留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 博士生想休學念語言

頁: [1]

Penny21002015-7-24 07:39 PM
博士生想休學念語言

我的教授很好, 在我法文還是很不好的情況之下, 就收我開始念博班
去年一整年唸下來, 學得非常吃力, 法文根本不好的情況之下, 真的無法好好吸收學校所學
在這樣下去不是辦法, 因為博士生現在好像規定只能念不超過五年?
我怕我的法文這樣不好下去, 無法如期畢業, 我想要休學一年去念語言學校
不知道博士班休學去念語言這樣子轉換簽證可以嗎? 還不敢跟教授開口, 所以先上來問問看

GabyBonaparte2015-7-25 02:08 AM
同學你好:
簽証這一關我不曉得, 但你可能要先查好博士班的規定, 據我所知, 有些大學的博士班不接受休學, 要連續註冊到畢業.
祝順利.

polanyi2015-7-25 11:51 AM
回覆 #1 Penny2100 的帖子

不知你的學校有無休課要求?(還是每個博士班都沒有修seminaire的要求?)
我是覺得不用特地休學去念語言啦,因為博班除了寫論文外,不太需要修非常多課
平常時間就可以拿來增進法文了
另外,多修一點課,我覺得對理解有很大幫助,上課就是在增進語言......休了學,「有可能」會更閑散

上研究所第一年真的非常吃力,只聽得懂一到兩成,因為......課堂上講的跟語言學校完全不同
老師上課講話,同學都在笑,但自己不曉得哪裡好笑的感覺,真的感覺跟整個課堂上的其他同學和老師隔了一道萬里長城........

不過個人經驗是,聽力方面,在"密集"上了一年的課之後,可以大幅改善,大概可以聽得懂七八成了,只是表達方面仍會有問題
如要改善口語或書寫表達,推薦你一個很多台灣人參加的協會,可以拿作業去那邊,請志工幫忙改
不過現在是暑假期間,協會活動暫停,要到九月才重新開始。
網址在此:http://equipe.accueil.free.fr/

我覺得在博士修業期限四年內,把法文進步到「可以畢業」的程度是可以的(即表達不要出錯)
如果不求很道地、漂亮的法文的話
所以:可以不用考慮休學的問題。

另外幾個疑問:博士生現在不是一次都拿四年的居留證?為何有休學的需求?
如果是一年一年拿,不繼續註冊,代表居留更新會有問題。如果第一年是博士生,第二年註冊語言學校,這怪怪的。
因為博士生應該是被認定要有足夠的語言能力。
這樣轉的話,會被懷疑動機而被否決?

Penny21002015-7-25 06:11 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2015-7-25 12:51 PM:
不知你的學校有無休課要求?(還是每個博士班都沒有修seminaire的要求?)
我是覺得不用特地休學去念語言啦,因為博班除了寫論文外,不太需要修非常多課
平常時間就可以拿來增進法文了
另外,多修一點課,我覺 ... [/quote]

不好意思, 再請問一下.
其實我想轉學還有另一個原因, 我不太想再跟隨這個老師, 總覺得學不太到什麼東西
我想換到其他學校, 但我知道換到其他學校博士班語言的要求就高了
怕拖來拖去一兩年也就不見了
所以想狠下心來, 離開原本的博士班, 先去把語言念好, 之後再選擇更喜歡的教授或學校學習

我蠻後悔太早進入博士班的, 應該先把語言學好; 這樣有更多的選擇選學校的

查看完整版本: 博士生想休學念語言