留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 『經驗分享』與法國仲介租屋

頁: [1]

Linaohlala2015-7-24 11:29 PM
『經驗分享』與法國仲介租屋

大家好,
今年是我到巴黎的第二年,第一年在解悶上找的studio,今年決定試試找法國仲介(也是因為在解悶上沒看到合適的)

【找房】
我是用seloger.com搜尋,找到幾個中意的,寄了email去,有些仲介完全不理會,等了幾天沒回覆,我殺去agence(本人對於電話法文交談有點障礙),跑agence情況沒有比較好,反而事倍功半... 就這樣傻傻的2週過去了。我有點急了,狗急跳牆的只好打電話。
在電話裡,有些仲介會跟你約時間看房,有些是說之後會回電話,還有些一聽到我在法國沒有保證人就拒絕了!總之,一定要很有耐心地一直找,不能氣餒!

【看房】
頭1、2次去看房,我沒有帶任何資料在身上,法國友人說我這樣在仲介或法國房東眼裡不serieuse(是我的失誤,沒有先上解悶做功課),就這樣錯失了最中意的房間...
學乖了,之後我帶了 1). 護照 2).Certificat scolarite 3).居留證 4).RIB 5).學生證 6).薪資單(打工的),以上都是影本,看到覺得不錯的就將資料交給仲介。
應該通常仲介會告訴你何時給答覆,因為他要將所有visiteur的所有資料轉給房東,等房東做決定。如果仲介在他所說的時間內沒有回覆你,可以再打電話去問(我就是這樣)

(在等回答的同時,繼續找房看房吧!)

*提醒*在看房前,記得去銀行問有沒有租房銀行擔保的服務、辦理所需多久時間、要教些什麼資料...等。有些仲介根本搞不懂,還有就是要讓仲介&房東覺得你是認真的,至少他們不會覺得接了你這個外國房客是找自己麻煩。

【銀行擔保 Caution Bancaire】
仲介給肯定答覆後,要跟仲介要Projet de Bail(讓仲介直接mail給銀行你的conseiller可能也行)
以下是銀行擔保需要的東西(我不確定每家銀行要的一不一樣,我是在兆豐辦的)
1). 護照 2). 居留證 3). Certificat scolarite 4). Projet de Bail
根據仲介提供的Projet de Bail上所寫的,銀行會bloquer一筆錢(大多是6個月或1年的房租,bloquer多少錢不是銀行決定)
例如找BNP辦caution bancaire,至少要15天最多3週。通常要等到caution bancaire辦好,仲介才會簽約,所以要算好搬家時間!!!
我找了兆豐,差不多10天左右。但不是每個仲介都接受兆豐,有些會要求一定要Banque francaise喔!
(bloquer在兆豐的錢,不會生利息喔!但BNP會)

【簽約】
簽約當天,要準備attestation assurance d'habitation、辦好的caution bancaire證明(其他資料在之前看房時都已經給過了)
再來就是做etat des lieux(做這個該注意的事情,可以搜尋一下解悶)

就這樣在一波三折後,我終於搬好家了,入住新房∼∼∼
希望這個分享有幫助:)

[[i] Last edited by Linaohlala on 2015-7-25 at 09:00 PM [/i]]

Jesse2015-7-25 10:18 AM
謝謝妳的分享

謝謝妳仔細的分享,讓我有了點概念,因為最近也有在找房子,所以有考慮銀行擔保的事情,不好意思可以請問一下兆豐收取的擔保費大概是多少歐元呢?謝謝妳

Linaohlala2015-7-25 07:59 PM
[quote]Originally posted by [i]Jesse[/i] at 2015-7-25 11:18:
謝謝妳仔細的分享,讓我有了點概念,因為最近也有在找房子,所以有考慮銀行擔保的事情,不好意思可以請問一下兆豐收取的擔保費大概是多少歐元呢?謝謝妳 [/quote]

我總共被收了240歐元(手續費加另一個費用,我忘了是什麼)

Jesse2015-7-25 11:49 PM
謝謝

謝謝你,那我心中大概有個概念了 :)

查看完整版本: 『經驗分享』與法國仲介租屋