留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 申請CMUC的財產證明, 哎!我是傻瓜

頁: [1]

Penny21002015-8-6 06:46 AM
申請CMUC的財產證明, 哎!我是傻瓜

想申請CMUC,可是七月份因為要續居留,六月份到處借錢,借了很多,成功續簽證但也怕就此有一筆大數目的記錄無法辦CMUC
續完簽證想辦CMUC
準備這個月將錢還給朋友, 錢一但轉出, 我戶頭只剩三千吧

問題來了,七月份那份高金額的存款月明細,會使我申請不過嗎?即使8月錢很少。

polanyi2015-8-6 07:31 AM
回覆 #1 Penny2100 的帖子

申請cmu需要銀行明細
應該是不可能過的.....
我是申請了cmu de base
好在沒生過病,僅有一次牙套掉了,看過一次牙醫,把牙套黏上去

申請居留更新時要證明有錢(但實際上沒錢)
申請cmuc時,要證明沒錢(但帳面上的錢是假的啊)
法國制度真的是很具幽默感

身邊有些人成功申請了cmuc
主要目的不是為了醫療免費,而是使用cmcu的身份,「連結」其他資源
據我所知,中國人對這個比較在行......
但身邊台灣友人申請到的,是少之又少

Penny21002015-8-6 07:50 AM
他的明細要幾個月內的?
如果我年底申請呢

polanyi2015-8-6 08:15 AM
回覆 #3 Penny2100 的帖子

“記憶中”,cmuc 和cmu de base要的不一樣
一個是申請前12個月的收入
一個是申請“前一年”的收入
有的還會要到前兩三年的收入總額,交代來源.........(完全看承辦人)

結論:所以要等到來年“新的存款”(無論是借的還是自己的錢)進來之前去辦理,較容易過
他們網路上有提供申請資格的收入上限規定,可以去看看。
[url]http://www.cmu.fr/index.php[/url]

我為了辦cmu de base,曾經跑了六次,為期一年多才辦好.......因為之前待的省感覺健保局的阿姨們頗排外,一直力阻我們申辦。
申請這個要有長期抗戰的心理準備
當然,有的人很順利一次就辦好,不過那不適用於所有人

pig12015-8-6 12:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Penny2100[/i] at 2015-8-6 07:46 AM:
想申請CMUC,可是七月份因為要續居留,六月份到處借錢,借了很多,成功續簽證但也怕就此有一筆大數目的記錄無法辦CMUC
續完簽證想辦CMUC
準備這個月將錢還給朋友, 錢一但轉出, 我戶頭只剩三千吧
[/quote]

可以把你前12個月的銀行帳單的複印一份
然後在每條大筆的收入和支出旁邊寫上用途
可以直接說明,例如:向朋友借款申請長居、歸還借款
然後覆上一封信
說明你每個月的支出、收入、家裡一年資助多少錢之類的

不是銀行帳戶錢少就能申請到CMUC

Bay2015-8-6 12:35 PM
CMU de base也好,CMU complementaire也好,制度,大多數都是為了回應人的需要,而建立起來的。
所以,如果的確有這個需要,好好說明清楚,我想應該申請會被接受的。
請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5725[/url]

如果只是想省一點錢,有可能會因小失大。
請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=43067[/url]

printempsthe2015-8-6 07:42 PM
記得我過了二十八歲,不能再用學生保險的時候
就跑去我家附近的CPAM,跟他們說我超過二十八了,不能再保學生保險,但我還是學生,該怎麼辦?
櫃台說:「對,沒錯,這是我們該負責的」
他們直接跟我要Carte Vitale,我只是當場填些簡單的表格,也沒有被要求填寫收入這些的
然後我就直接有CMU de Base了

後來我有打工,有跟國稅局申報
有天又收到CPAM的信和一堆表格,說根據國稅局的資料,依我的收入,我有資格申請CMU-complementaire,請不要放棄權益
然後我就填了一堆東西附上很多要求文件(啊不是說國稅局跟你們說我收入了,為什麼我還要交稅單和一堆薪資證明與銀行明細?)(而且我寄了兩次!是CPAM又寫信來跟我要補交我已經給他們的文件......)
那次大概歷時將近半年,然後我擁有了CMU-complementaire,再不久,連EDF都來信,說依據CPAM的連線,我有資格申請電費減免,然後又是要我寄一些資料證明我有資格減免(我一直覺得這個程序很矛盾,但還是照做)

說真的,我不是很明白這邊的社會保險制度,也沒想去特地申請什麼福利,總之都是各個單位忽然寄信跟我要什麼,然後我就給

查看完整版本: 申請CMUC的財產證明, 哎!我是傻瓜