留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 遇到台灣怪房東,請大家幫忙 ><

頁: [1]

monterchamp2015-8-16 04:30 PM
遇到台灣怪房東,請大家幫忙 ><

八月初在解悶上看到一則台灣留學生推薦的台灣房東 說她在租房,我打過去後這個台灣房東的名字跟在解悶上這名台灣留學生留的並不一樣...不過當時沒想太多。

後來看房時房東給我鑰匙要我自己去看房,因為第一次跟別人看房子、租房子,所以看了一下後覺得大致沒問題就簽約了...這位房東太太有點油嘴滑舌,急著把房子租給我,說若我不租下一秒就會被租出去了。簽約後說有任何問題可以line她。這位房東也要我與樓上的房客共用信箱及信箱鑰匙...不知道為什麼。

套房的浴室、廁所都很陳舊,像是半年沒有人住過一樣,生鏽、長垢,這些細節都是我簽約後才發現...

結果住了一個禮拜,門鎖就壞了無法從外面進去,我line這位房東,在我手無寸鐵及急地焦頭爛額時,她在六個小時後回了一句「對不起我不在法國」。

多虧當天遇到許多好心人的幫助才順利把門鎖撬開、自己買鎖並換了新鎖。

接下來,廚房和浴室的水槽都堵塞了,花了一番工夫才自己弄好。

然後今天發現房子有老鼠。

我明白留學生在外的生活就是如此辛苦,但還是不知道這樣的狀況是否該跟房東反應、或是自行吸收?自己看房時忽略太多細節導致租到了這樣的房子...但整體回想起來這個房東都很奇怪並不負責任,想問大家的意見如何嗚嗚嗚... ><

wu06170637722015-8-16 08:25 PM
回覆 #1 monterchamp 的帖子

首先非常同情你的遭遇,我相信住的不好對生活來說有很大的影響。
如果我是你,我會仔細看一下當初的住房合同,通常都有寫提前解約的條例,大部份是提前一個月到三個月寫掛號信給房東。
確認後,先口頭和房東溝通退房事宜,希望這個過程都順利,但是無論是否順利,之後都要寫掛號信。
我不知道你當初是否有做房屋狀況紀錄(etat de lieux),無論是否有做, 無論房東之後是否刁難扣押金, 只要是自己能夠吸收的範圍,都不要強求,我個人覺得,儘快走人是最重要的。
因為,我個人覺得,如果去跟房東爭吵,通常自己也不會真的減少什麼損失,可是卻弄的自己一身氣,心情非常糟糕。
另外,很重要的就是要深深的提醒自己,這次的經驗學到了什麼,提醒自己下次不要再犯。
巴黎的住房真的非常的供不應求,所以導致房東常常都不太負責,因為就算不負責,還是會有房客排隊來租房,所以我建議也不要期待房東有所改變。
加油!

monterchamp2015-8-18 09:48 PM
回覆 #2 wu0617063772 的帖子

謝謝你的建議!!!!我會好好想想下一步該怎麼做:(

也希望其他第一次來巴黎租房子的同學要更加謹慎、小心;來這裡之後遇到很多很好的法國人的幫助,反而很多小事都被台灣人欺負 :(,希望大家多多留意 ><

Si2015-9-14 06:16 AM
事情後續如何?

假如, 房東確實狡猾, 是否可以留下某種痕跡, 讓往後找房的同學避開這個房子?

確實, 我們不能期望情況有多大改變, 但是, 這還是會造成該房東往後找房客的成本。

以上, 個人淺見。時間點, 或許最好是在題主搬走之後, 以免造成自身困擾。

[[i] Last edited by Si on 2015-9-14 at 07:17 AM [/i]]

查看完整版本: 遇到台灣怪房東,請大家幫忙 ><