留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 短租房東不願意給”居住證明”

頁: [1]

vivikao2015-9-13 05:14 PM
短租房東不願意給”居住證明”

我是今年來法國念書的學生,已經在小巴黎8區的找好一間不錯的房間,上周已經看過房子並和房東簽了1年的約,但因為上一個房客要到10月才搬走,所以簽的是11月入住,目前就暫住在郊區的一間短租房子,簽了2個月的短租合約。

接下來就是辦銀行開戶,8區的房子旁就有一間BNP,所以我就去那詢問開戶的事宜,BNP要求除了提供護照,入學證明外,就是須要由房東填寫一份居住證明並附上房東的身分證明和水電帳單,我有將我的情形和接待員說明,並確認我是要繳交哪邊的居住證明,也和他說明現在住的是短租,接待員斬釘截鐵地和我說要是我”現在”居住的地方,然後就預約了開戶時間。
(因為不放心,我晚一點又繞回去同一家BNP找了另一個接待員詢問,他也給我一樣的答案,我要用”現在”居住地的居住證明,搬家後再去和他們改地址)

回到郊區的短租房子後,我就和房東說明,並請他幫我填寫居住證明,但他就很激動的和我說短租房東是不能提供居住證明,這樣是違法的,我只是短租萬一出事他得負責云云。我有和他解釋BNP真的是這樣和我說,最後他有同意會打電話和他的銀行詢問,但顯得不是很情願。

後來我也詢問一些留學前輩,他們也是說短租的房東通常不太願意開居住證明,但我想請問是”不願意”還是真的”違法”呢?如果違法,為什麼BNP這樣要求?如果房東怎樣都不願意給”居住證明”,我有沒有別的解決方法?或是有哪家銀行規定比較鬆,可以直接用租約開戶呢?

不知道有沒有人遇過類似的問題然後又是怎麼解決的?先謝謝大家!

huskyer2015-9-13 09:40 PM
我也是使用BNP的服務,
去年開戶時,我給的居住證明是「租屋合約」
銀行並沒有跟我要房東的資料或者EDF等文件

我想也許你可以直接拿已經簽好的租屋合約去BNP詢問是否可以開戶

(而話說我那天其實根本忘記帶合約出門,卻遇到天使般的行員,照樣讓我開戶.....)
(分行地點是Sanit-Michel大道上的BNP)

[[i] Last edited by huskyer on 2015-9-13 at 10:42 PM [/i]]

BOULAY2015-9-14 03:21 PM
回覆標題: vivikao 短租房東不願意給”居住證明”

我猜想也許 短租房東是二房東, 怎麽敢拿自己的身份證給您去辦銀行開户呢 ?

vivikao2015-9-14 03:34 PM
謝謝兩位的回覆
希望我也可以遇到天使行員QQ

所以如果是二房東是沒有開住宿證明的權力,那如果是以暫住親戚朋友家的名義呢?
因為這間短租的約其實是我媽簽的(她想稱這個機會來觀光順便幫我安頓)
如果由我媽開住宿證明證明我和她住在一起,並付上租約和能證明親子關係的文件,會有法律上的問題嗎?
如果房東真的不願意,這是我想到可以試試看的方式,就怕會有法律問題,還請高人指點

[[i] Last edited by vivikao on 2015-9-14 at 04:53 PM [/i]]

Bay2015-9-14 04:02 PM
[quote]Originally posted by [i]vivikao[/i] at 2015-9-13 07:14 PM:
後來我也詢問一些留學前輩,他們也是說短租的房東通常不太願意開居住證明,但我想請問是”不願意”還是真的”違法”呢?如果違法,為什麼BNP這樣要求?如果房東怎樣都不願意給”居住證明”,我有沒有別的解決方法?或是有哪家銀行規定比較鬆,可以直接用租約開戶呢? [/quote]
BNP要求的其實就是開戶申請人的有效地址。
銀行本身並不管,也無法管這個地址是永久居住的還是暫時居住,是短租還是長租,他們要的,就是一個OOO[b]現在[/b]合法居住於X地的證明。
因為受理開戶申請之後,所有的文件,像藍卡、密碼函、帳單等等,都會寄到這個地址去。

至於短租房東不願意開居住證明,可能原因有很多。
1.可能是二房東,而短租並沒有得到房東的同意。(是的,轉租給他人,即使自己也同時在這個房子裡面住,也是需要得到房東同意的)
2.他(她)是房東不是二房東,但並不打算申報短租所得收入,所以不想開立居住證明給租客,免得留下證據。
3.他(她)是房東不是二房東,有申報短租所得收入,覺得短租房客只住1個月2個月,搬走之後彼此也不太會繼續聯絡或來往,若開居住證明給對方,有風險所以拒絕。(開居住證明必須附上自己的身分證件,如法國身分證、居留證或護照的影本,有些人不太願意提供上述文件給跟自己不熟的人,而且若對方出了什麼狀況,可能要負連帶責任之類的)

[quote]Originally posted by [i]vivikao[/i] at 2015-9-14 05:34 PM:
謝謝兩位的回覆
希望我也可以遇到天使行員QQ

所以如果是二房東是沒有開住宿證明的權力,那如果是以暫住親戚朋友家的名義呢?
因為這間短租的約其實是我媽簽的(她想稱這個機會來觀光順便幫我安頓)
如果由我媽開住宿證明證明我和她住在一起,並付上租約和能證明親子關係的文件,會有法律上的問題嗎?
如果房東真的不願意,這是我想到可以試試看的方式,就怕會有法律問題,還請高人指點
[/quote]

我覺得換一個行員、或換一個銀行開戶(能接受以租約或是其他文件證明居住地點),或是以其他地點作為地址(比如說學校或其他友人家),也許會比較快解決問題。

用您母親開的住宿證明,第一她不是房東(或房屋所有人),第二她也是租客身分(所以跟二房東是一樣的),這等於是大圈圈裡面套小圈圈,一環又一環,把事情又複雜化了。
跟銀行行員說明:A把房屋租給B,B把房屋短租給C(您的母親),然後C跟D(您)是親子關係,所以由C開立住宿證明,證明D跟她住在一起。
然後要附上C的身分證件(護照跟法國居留證)以及能證明C跟D為親子關係的文件。
(若短租房東不是二房東,那就扣掉A那個部分)

我想您跟銀行行員,在講完(或聽完)這段話之後,至少會有一個人(或兩個人都)很頭大。

vivikao2015-9-14 08:34 PM
謝謝Bay大熱心的解說
我猜我房東應該是3情況吧
就算沒有"違法",對方不願意也很難勉強對方提供
若房東在詢問過他的銀行後仍不願提供
明天和BNP的預約我就先帶租約去闖關看看
如果不行就只好另尋他家銀行了

希望明天有好消息可以回報大家!

vivikao2015-9-18 07:31 PM
後來我決定先去聽說對學生比較友善的SG去問問看。

在SG遇到一位很熱心的理專,了解我的困難後,她先幫忙打電話給我的短租房東和她解釋這不會有法律問題,
只是需要一個確認我是住在那堛疑狻,但我的短租房東還是說什麼都不肯給住宿證明。

後來理專在看過我的文件後,又徵詢了她的上司,最後說我可以用8區的長租作為住宿證明,只要那間屋子有人可以幫我收銀行的信就可以,剛好我有機會租到8區的房子,就是因為那邊住的是我的朋友,我馬上連絡我8區的房東和我朋友,他們都非常好心的一口答應幫我的忙。

總算在這幾位好心人的幫助下順利地今天在SG開成了戶頭,接下來就只要等銀行的信就好了,令人鬆了 一口氣。

謝謝解悶的朋友們熱情相助,也在這邊和大家推薦一下Villiers地鐵站旁的SG,我在那邊遇到的櫃台人員,理專都很和善而且有禮,看到理專和理專的上司都努力而且有耐心地幫我想解決方法,讓人覺得糾甘心!

反而是我的短租房東,在知道我是在SG開成戶後,居然和我說:「SG是很爛的銀行,都沒有人要去那媔}戶,一定是因為這樣他們才讓你開戶。」真的是傻眼至極!

查看完整版本: 短租房東不願意給”居住證明”