留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 申請APS分享 外省 南特

頁: [1]

jjasmine0515tw2015-10-5 02:15 PM
申請APS分享 外省 南特

前幾天為了要申請APS  搞得焦頭爛額
因為一直以為要在學生簽證過期之前去申請 但是之前忙於口考準備所以時間非常緊張
總之 我還是在過期當天到警察局去辦了APS

只要準備 :
居留卡
畢業證書 (或學校證明)
護照影本
居住證明
照片三張

當天排隊的人潮就像波濤洶湧一般 所以想當然耳 早上沒拿到號碼牌
等到下午終於拿到號碼牌 總算鬆了一口氣

結果那天帶的文件有一樣帶錯了 我的臉瞬間綠了 (因為不想再一遍等6小時 就為了拿號碼牌)
還好 他非常好心的幫我排了其他時間
所以就在今天 非常順利的拿到APS

而且他說 過期了再來也沒關係啊∼
                      過期了再來也沒關係啊∼
                                過期了再來也沒關係啊∼

所以 再次提醒各位
1. 不要帶錯文件
2. 不知道是不是每個地方不同 但是大家還是要注意過期時間
3. 排隊當天記得帶充足的食物水還有行動電源

Milou2015-10-6 01:43 PM
謝謝分享,但真的是過期了再來也沒關係嗎?
爬了很多文,發現大部份的人都是已拿到文憑或是拿到attestation de reussite, 有成功拿到APS。
我自己的狀況是居留過期後才論文口試(差四天),學校已經開了一個證明,說口試日期大約在十月中旬,我的居留是10/15過期,去Dijon的prefecture櫃檯問的時候,小姐說可以送件,於是就送了,但還是被退件,同樣的情形已經發生兩次,八月第一次被退件後,我又去櫃檯問了一次,小姐說就這樣再送一次,就把我打發走,於是我就又投了一次(有多加一封信解釋),但這兩天又收到退件,我已經不知道該如何是好了.... 想說是不是應該等口試後,拿到attestation de reussite 再重新投一次,但又很怕拖過期被拒絕。
不知道有沒有人是跟我一樣的狀況,居留過期後才口試的?大家是用什麼東西代替文憑證明的?

jjasmine0515tw2015-10-7 09:59 AM
[quote]Originally posted by [i]Milou[/i] at 2015-10-6 02:43 PM:
謝謝分享,但真的是過期了再來也沒關係嗎?
爬了很多文,發現大部份的人都是已拿到文憑或是拿到attestation de reussite, 有成功拿到APS。
我自己的狀況是居留過期後才論文口試(差四天),學校已經開了一個證明 ... [/quote]

你是要送什麼件呢? 不是本人去辦就可以了嗎?!
他有沒有跟你說為啥退件?

Milou2015-10-7 10:59 AM
Dijon 這裡的APS弄得跟申請其他類型居留一樣,就是一樣要填寫制式表格,有一份清單要準備,然後投遞到Prefecture,等消息。
他就只有在文件清單上把justificatif de diplome 畫起來請我補交,也沒有解釋為什麼,表格上面是寫:
Justificatif du diplôme :
➢ copie du diplôme au moins équivalent au master délivré par un établissement d'enseignement
supérieur (la présentation de ce diplôme peut être différée au moment de la remise de l'autorisation
provisoire de séjour).

我就更無法理解為什麼被退件了,上面都說可以後補了,為什麼還被退?

查看完整版本: 申請APS分享 外省 南特