留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 房東要求給200歐元rental contract fee 合理合法嗎?

頁: [1]

kuririn2015-11-2 11:09 AM
房東要求給200歐元rental contract fee 合理合法嗎?

如題

我是從Nest Pick 找來的房間,雖要自己跟房東談租約,可是房東要求我付200歐,她說是給律師做租約的費用。我是覺得這貴的很不合邏輯。

P.S. 我只是租6個月

marco7803072015-11-2 07:55 PM
我也有付這筆錢

我付了69歐的樣子,只有這次,之前沒付過。
但我對房子一切都很滿意,所以覺得ok。

Bluekite2015-11-2 08:49 PM
以我所知, 在不經Agency 情況下簽的合同, 確實需要200歐給律師做租約, 這個幾乎是公價。
但我不肯定這200歐有沒有規定該由房東還是租客出 或 分擔......

sorry, 我更正一下:
以我所知, 如果租客不是由agency 找來 而是由房東自己找, 然後房東 找 一間agence immobiliere 去出合同的話, agence 會收200歐。
但我不知道 房東將這二千歐完全轉介到租客上 是不是合法。

[[i] Last edited by Bluekite on 2015-11-3 at 12:43 PM [/i]]

maisonnet2015-11-3 04:23 PM
法律禁止房東索取任何租金、押金、保證金以外的費用,不然就是非法收費 (versements illegaux)
如果有透過仲介帶看房,撰寫契約,這些費用是算在仲介費裡,而且現行法令對房客應付的仲介費有設定門檻。

如果整個看房,聯絡和簽約的過程中都是直接與房東親自談,房東是不能要求付簽約費的。他要請律師撰寫租約是他個人的選擇,理應自己全部承擔,就算迫於情勢,不得不妥協,那也是直接付給律師,而非由房東收取。

Pompom2015-11-5 03:36 PM
合法,但不合理

你這200歐元叫做frais de rédaction de bail。簡單地說,有關租有家具的房子,法律對這個費用沒有明文規定,所以是由房客房東雙方自己決定。一般是由房客與房東雙方一起分擔,或由房東自己承擔,少數情況是由房客單方全部承擔。你最好是跟房東問清楚frais de rédaction de bail的總金額,請他給出金額證明,然後跟他商量平分這個費用,或由房東自己支付這個費用。

不過,無論如何,很多租房子的簽約都是免費的。要付200歐元簽約費的房子不是很常見,所以不如讓市場去淘汰這位房東吧。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-11-5 at 04:45 PM [/i]]

danny19972015-11-5 09:32 PM
租約範本很容易買到,到 PAP 網站或是其它網站都可以付費下載,費用大約10來歐元而已,而且房東可以重復使用,是很小很小的投資。

200歐元是沒有必要支付的。

kuririn2015-11-12 09:33 PM
謝謝大家,房東現在又說不用付可是這已經不能信任房東所以現在跟Neetpick 要回押金中。希望可以把錢還回去。

fcdan2015-11-13 07:15 AM
請備妥有利證據後 愛用 [url]http://www.anil.org/votre-adil/[/url] 惩治無良房東.

查看完整版本: 房東要求給200歐元rental contract fee 合理合法嗎?