留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 是否需要換鎖?

頁: [1]

sansidea2007-1-19 10:06 PM
是否需要換鎖?

請問板上有前輩自己換過鎖嗎
我家的門是舊式的鎖(鑰匙很大一 把)
出去要鎖門時 要把門往自己方向拉 有聽到鎖卡住的聲音才鎖的起來
反之 在家要鎖門 要把門往外推 有卡住的聲音 才鎖的起來
這一兩天 我都無法把門拉到有卡住的聲音
所以就就鎖不上了
(不知道我這樣的解釋 有人懂嗎)

如果有請鎖匠換過鎖的前輩
也可以分享經驗嗎

謝謝

[[i] Last edited by afei on 2007-3-6 at 10:53 PM [/i]]

eumenides2007-2-8 12:21 PM
嗯…換鎖通常是自己換比較安心。不難發現網海中到處在討論鎖匠趁人之危獅子大開口的問題。當然不是沒有良心鎖匠,只是怕有風險。假設黑心鎖匠咬定您不會自己善後,把鎖拆了就嚷著要筆天價,幾百歐元之譜,否則就準備離去(等於讓您府上沒得鎖門),那不就糟了?

如果您對換鎖概念不足,不妨先參考一下這篇:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=3700[/url]

在房東同意換鎖或是加裝新鎖的前提下,不妨考慮找個比較會做家庭工事的朋友來幫忙,一起選購合適的鎖,事後請朋友吃頓飯或是包個紅包,比找鎖匠便宜安心多了。

Bay2007-2-8 01:43 PM
[quote]Originally posted by [i]sansidea[/i] at 2007-1-19 11:06 PM:
請問板上有前輩自己換過鎖嗎
我家的門是舊式的鎖(鑰匙很大一 把)
出去要鎖門時 要把門往自己方向拉 有聽到鎖卡住的聲音才鎖的起來
反之 在家要鎖門 要把門往外推 有卡住的聲音 才鎖的起來
這一兩天 我都無法把 ... [/quote]

那鍋,您要不要試試在鎖上噴WD 40(一種潤滑劑),說不定是那個卡榫(就是卡住,然後發出聲音那裡)壞了或是缺乏潤滑,所以彈不出來,卡不到。

門的門栓那裡也看一下,說不定不用換鎖喔。

jenjen2007-2-8 03:39 PM
還是DIY的好  試試大家的方法  我請人換過(門反鎖)結果請來一個神燈
要價717歐  以為房屋保險可賠(你也可以確認你房保的內容  再決定是否划算)  結果不能理賠又不敢得罪神燈(畢竟他會開鎖)   後來看市面賣的鎖  我發覺我真的是天下第一大笨蛋
:(

查看完整版本: 是否需要換鎖?