留法台灣同學會-解悶來法國 » Lyon 里昂台灣同學會 » Maison Saint Bernard 跟 cours T1

頁: [1]

tongsing432015-12-7 06:55 AM
Maison Saint Bernard 跟 cours T1

大家好 我明天2月要到ilcf學七個月的語言
我正在猶豫要住哪一間宿舍比較好
目前Maison Saint Bernard(365歐/月) 跟 cours T1房型(403歐/月) 都還有空位
爬文發現 有些人對Maison Saint Bernard的評價不是太好 房補大概只能拿到92歐左右 不過離學校近很方便
cours T1雖然比較遠一點,但有自己的衛浴跟廚房,聽說能拿到的房補也比較多?

另外想請問套房跟雅房的差別,是不是雅房因為煮飯或洗澡,所以能夠比較多機會跟其他外國人認識,對學語言比較有幫助呢?

不知道有沒有前輩可以出來分享一下經驗

Linaohlala2015-12-7 08:55 PM
我之前選擇cours的套房
因為我無法接受跟其他人一起共用衛浴...
CAF拿了200多歐,但是是2012年... 哈
cours有公車直接到學校前的廣場
Saint Bernard,有去過朋友的房間
房間裡有小爐子冰箱可以煮東西,也有共用的大廚房

tongsing432015-12-8 04:06 AM
請問樓上 除了房租外 還有額外的收費嗎?
比如住房保險、租床單的費用等...

Linaohlala2015-12-8 01:46 PM
住房保險一定要自己買,Cours會跟你要
我在BNP開學生戶頭,是新開戶,有優惠1年的房屋保險
所以那時候我沒有繳保險費
但現在還有沒有這個優惠就不清楚了
床單我自己去Ikea買新的,沒有租床單(我也不知道是否有在出租床單)
印象中在Cours住一年,每個月除了繳房租外,沒有被收過其他的費用

tongsing432015-12-8 03:57 PM
嗯嗯∼
謝謝妳的熱心回覆 >///<
我算了一下其實房補下來 加上公車費等等其他費用  兩間宿舍價格都差不多
但想問一下你的經驗 不知道你會不會覺得住套房比較少有機會認識其他人呢?
我因為這一點好猶豫 不知道要住雅房還是套房好...

Linaohlala2015-12-8 11:15 PM
在語言學校就會認識很多人
Cours的確有可能比較不容易認識到人(法國人)
但如果你是敢主動交朋友的人,住cours還是可以交到法國朋友練語言
我剛好有遇到愛認識新朋友的法國鄰居,偶爾也會去她房間串門子
也常和同在ILCF&都住在Cours的人混在一起吃喝玩樂,隨便去哪個人房間Party都很方便
(st bernard有門禁,不是住裡面的人好像11點還是12點前就要離開)

有個住在st bernard的朋友,他比較內向不敢主動找人講話
幾乎不去共用大廚房,也就沒認識到什麼法國人,認識的朋友大都是在ILCF的台灣人

總之 我覺得在語言學校很容易會認識一票朋友
至於法國朋友,就要看自己的個性了

tongsing432015-12-10 11:52 AM
嗯嗯 感謝你的熱心回覆∼
我決定住套房好了! 謝謝∼∼

chsu2015-12-12 09:49 PM
剛才我朋友貼這則文給我看
要我上來回一下住st bernard跟住crous的差異
結果一看文.... 我震驚了!!
因為學校跟我說crous現在沒空位了!! 但你卻有位子...
我好想把這文貼給秘書看啊啊啊,完全不想搬出去啊啊啊
不過也許是因為你是新生
剛到法國也不方便找房子,所以先給新生住吧....  唉...

住crous很好喔,秋天非常漂亮,冬天就是有點冷,(里昂)夏天很熱
啊.. 但是你念七個月不會遇到秋天.. 真是有點可惜呢

另外,crous可以租寢具,但根本不划算一個月要10歐
我建議你自己買,比較好又比租的便宜
然後今年的房補是172歐左右,尾數我有點忘了

[[i] Last edited by chsu on 2015-12-12 at 10:53 PM [/i]]

查看完整版本: Maison Saint Bernard 跟 cours T1