留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 請問大家有收到房屋稅單嗎?

頁: [1]

Beatrice.K2015-12-10 03:30 PM
請問大家有收到房屋稅單嗎?

請問大家有收到房屋稅單嗎?我收到了,數字頗大的.....
想請問:如果是學生可以減免嗎?
因為我有朋友也有收到,也順利減免,但我去問國稅局,
答案不一,但有ㄧ個答案是:學生也必須要繳,好像沒有特別的減免,
想請問大家有減免的經驗嗎?

chyi7906182015-12-12 02:24 AM
之前的經驗是要先報稅才能減房屋稅,但是稅局的人都說法不一! 覺得有時候根本在騙人
第一次去要我報稅才能減房屋稅,硬要我報房租三倍的收入才能報稅,結果因為報的錢多又收到很高的所得稅
之後再去跟他們解釋狀況,當天辦事的人也覺得我們怎麼可能有那麼多錢,所以前一次就是被唬了!
但是房屋稅能減少多少不一定,好像是看每個地方的規定

nina2015-12-14 05:08 PM
你說的是居住稅吧(Taxe d'habitation), 房屋稅是屋主要交的.如果是居住稅:
1. 一般是要在繳錢截止日期前,
寫一張申請信說明自己只是學生. 沒有收入, 去寄稅單來的 centre d'impots
要求減稅.
等centre d'impots 回信會告訴你減成多少.
不過要注意問清繳錢截止日期前還未收到回答時要如何處理, 一般是申請減免信件去就不管繳錢截止日期只要等回答(不過方法常改要注意)

2.如果不能減可以要求分期付款

[[i] Last edited by nina on 2015-12-14 at 06:13 PM [/i]]

Milou2015-12-15 05:47 PM
月初的時候剛去centre des finances publiques處理我收到的taxe d'habitation跟contribution audiovisuelle (電視稅),分享一下自己的經驗。
我自己是在Dijon租屋,2014有做過四個月的實習。我收到稅單的時候就先寫信問了兩個稅減免的事,但我可能信內講得不夠很清楚,對方回信只說會幫我取消電視稅,但是居住稅還是要繳,所以為了這件事我自己又親自跑了一趟。

接待我的先生是說,實習超過三個月就是imposable(即便收入很少),所以我必須要報稅,所以給我了一張單子,然後要我寫一封信, 表明希望根據我2014年的收入重新計算居住稅。然後跟我約下一次rendez vous時,重新計算,要我把信準備好,連同租房合約影本、薪資單影本、證件影本還有申報稅單。

最後的結果是都不用繳,所得稅和居住稅都不用,最後一次rdv結束,他當場就給我一張取消居住稅的證明,也有說明年第一季會收到所得稅不用繳的信。

我的狀況大概是這樣子!

Milou2015-12-15 05:50 PM
對了,補充一下樓主最初的疑問,根據我讀到的資訊,並不是因為學生身份可以不用繳稅,而是因為稅金是根據收入計算的,正確說法應該是收入太少的人所以有減免。有錯請指正。

查看完整版本: 請問大家有收到房屋稅單嗎?