留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 請問有人轉科系或休學的嗎

頁: [1] 2

happy15912015-12-10 11:01 PM
請問有人轉科系或休學的嗎

哈囉各位

我目前在巴黎讀當代藝術市場 來之前在台灣也做過幾個相關實習修過藝術史也滿喜歡的
但不知道是不是學校課程安排的關係(私立grande ecole)還是法國文化本身(相較於美國)比較fermé
目前在巴黎的生活讓我覺得滿痛苦的 情緒起伏大 不喜歡這樣一直抱怨 不開心的自己
已經影響到我的生活 我原本個性完全不是sensitive愛抱怨的人
而我也有點搞不清楚到底是這課程消耗了我對藝術的熱情 還是我真的不喜歡藝術市場
連帶的也很不喜歡法國 提不起勁學法文(反而在台灣時更喜歡法文一點)
想馬上離開但心裡默默的又捨不得放棄已經學了幾年的法文
於是想問有人轉系成功或是休學的心路歷程嗎 ?
(其實我很想馬上休學 但是學費很貴怕無法退 應該是會讀完今年拿到學分)
目前有幾個打算:
1. 讀完今年 轉去學校的另一個英國program
2. 讀完今年重新申請去德國或美 英
(不會說德文但去過柏林非常喜歡 覺得很自由)
3. 休學先找實習工作一陣子再決定要不要繼續留在法國

請問有人是一開始不喜歡這裡但後來很愛很愛法國的嗎?

謝謝

Pompom2015-12-11 06:13 AM
Hi happy1591,

我來法國很多年了,我的心路歷程是從非常嚮往(還沒來之前),到憤怒(念書時),到失望(拿到學位後),到非常失望(開始工作時),到心冷(工作一段時間後),最後變得無所謂(現在),然後一直找機會想離開……我想,如果我有機會離開,去一個我想去的地方,我一定會離開。

我覺得自己表面上其實也蠻融入法國生活的,生活也過得挺順利,但我打從心裡不喜歡(更正確地說,是輕視)法國人(特別是巴黎人)的一些態度、道德感、價值觀和做事方法,我也很不喜歡法國人的政治,而政治影響我們小市民的生活,我不喜歡我的生活被這種政治所影響。所以我在心裡會盡量讓自己與法國人保持距離,因為我不想受法國人影響,也不想變成他們那個樣子。

所以,我可以理解體諒不喜歡法國的人。不只是我而已,我曾經在台灣遇過一個曾經來到巴黎的英國女人,讓我印象最深刻的是她滿臉憤恨不滿地告訴我,她來過法國一次後,每次跟別人談到法國時,都會力勸別人不要來。當時我心裡除了覺得心有戚戚焉以外,還不禁想到,英國人非常注重表面的禮貌,他們不會輕易在別人面前發怒,而法國人能夠讓一個英國女人氣成這樣,真的很了不起。我在巴黎也曾經遇到過在巴黎遇到很多挫折,很喪氣的美國人,還有對法國充滿輕鄙、失望徹底,最後憤怒離開的北歐人……還有一個在法國待了20多年的英國人,他為了工作的原因必須留在法國,但卻盡力說服他的成人子女離開法國,要他們到法國以外的地方發展:亞洲、英國或其他歐洲國家。

然而,這都只是一些個人經歷而已,不能代表全部來法國的人的心聲。我想,很喜歡法國的人應該也是有的。我只是想告訴你,你不是唯一不適應的人,還有很多很多人跟你一樣,而他們可能是來自世界各地的外國人。每次我想到這些人,我就會告訴自己:既然有許多外國人對法國的觀感都不好,如果我不是那麼喜歡法國人,這應該不完全是我的問題,不是因為我太憤世嫉俗或適應不良了,有一部分的原因應該是來自法國人自身。

我覺得,如果你有不適應的狀況,找機會離開也是一個很好的解決方法,畢竟世界之大,肯定有你可以容身之處。如果你決定繼續待著,那你最好能夠找到讓自己寬心的處世之道,讓自己過得自在一點,這是很重要的。承認自己不喜歡法國的某些事情,某些人,這也是跟法國和平共處,讓自己身心平衡的一個方法,我們不需要因此有罪惡感,因而刻意否定壓抑自己的負面感覺。

至於法國的藝術市場,我必須告訴你,這是一個完全被人脈、幾個大家族和無數的小家族、特權、拍賣公司、commissaire priseur、notaire掌控的市場,非常封閉,外人難以知道市場裡面發生的事情,而且非常難跟法國人分一杯羹。我們外人能夠看到的只是冰山一角,表面上一切都非常完美,但事實上大部分的事情都是在暗地裡運作,能夠巧妙地在合法和非法的兩個境地中遊走,才是成功的秘訣。所以我們必須進入冰山未露出水面的地方才能真的學到有用的東西,在學校裡根本學不到在法國的藝術市場裡生存、成功的關鍵竅門。

雖然如此,學位還是很重要的。至少拿到學位後,你可以離開,去別的地方發展,深造,或者如果你有勇氣的話,你也可以在法國繼續唸書,或找個小職位的工作。所以,個人認為,不管如何,如果你還有力氣撐下去的話,最好是盡力完成目前的學位再做其他的打算。

祝福你!

Pompom2015-12-12 06:33 AM
happy1591,
我可以了解你的感覺,不過,我想,你在生活中遭受的這些令人不悅的事情應該是很容易超越的,平時盡力把事情看開一點,就很容易擺脫自己的負面情緒了。我覺得,你、過去的我還有很多來法國的外國人之所以會對法國不滿,其實有一個非常重要的原因:我們對法國的期待太高了!幻想中的法國是如此的自由平等博愛,如此的enlightenment,如此的浪漫,我們對法國人的期待是如此高,對它的想像是如此美好,但當我們一踏上這塊土地,親身經歷了很多事物,接觸了很多人之後,開始體認到現實與想像的差距,於是,我們就開始不滿與不快樂了。這並不是因為法國人特別不好,事實上,法國人跟你我還有其他人一樣,都是普普通通的人,我們的眼界多多少少都被自己的生活所限定,都不是特別見多識廣,也沒有特別的開放,我們都沒有非常了解其他文化,更沒有特別想跟別人做朋友,我們都只關心自己生活裡發生的事情——你、我、法國人和許多其他人都是這樣的。

這是一個很簡單的事實,但是我花了幾年的時間才了解。體認了這個事實之後,我把自己對法國的期待放低,把自己的想像拉回法國的現實生活之中,把法國當成一個普通的國家,把法國人當成普通人,他們跟你我一樣都有優點有缺點,就很能夠釋懷了。想想,如果外國人把法國人想得那麼好,來到法國卻發現事實並非如此,想像與現實差距是如此之大,於是失望透頂了,這並不是法國人的錯啊!

至於我待在法國的原因,首先是家庭因素,我有一個2歲的兒子,他是法國人,我想在他12歲之前要帶他離開法國是很困難的事情,幾乎不太可能。其次是生活費用因素。我覺得法國跟台灣或其他地方相比,生活費用其實不高,房價(買房子)也相對不太貴。若回台灣生活,我覺得在台灣大都市附近買房子跟生活的花費應該是比法國巴黎郊區和鄉下高。我估計自己的所得在台灣可能很難維持現在在法國生活品質的水平,評估了一下,覺得還是待在法國經濟壓力會比較小一點點。最後是環境因素。這是非常個人的因素,因為我很耐冷但不太耐熱,所以我比較喜歡在冷一點的地方生活,像台灣跟法國南部的夏日炎熱的氣候根本不適合我,所以我也避免在夏天時回台灣或去法國南部。我想,如果我要離開法國到別的地方生活的話,我可能會試著去加拿大吧,呵呵!

todd36852015-12-12 07:02 AM
我是覺得來到國外學習如果能放寬心,去包容不一樣的東西、不一樣的意見,才可以看到不一樣東西。

就台灣人而已,有千百種人,我想法國人也是

別忘了當初想來法國的初衷

能踏上法國這塊土地學習,我認為就是一件很寶貴的機會

珍惜這個機會,堅持自己的目標,完成該完成的事。

Pompom2015-12-12 07:28 AM
至於你說到法國人的封閉性格,我有點同意。我覺得法國人的某些行為態度在我眼中看來,可能是比較頑固、不知變通(就是腦筋比較死一點,沒有彈性)、非常自以為是、喜歡怨天尤人。不過,我覺得他們就是這樣了,既然我們來到他們的國家,還是忍耐一下比較好,畢竟這是我們自己要來的,他們也沒有要我們來。

倒是有一點想提醒一下。很多來到法國的外國人,日子久了也會學法國人一天到晚怨天尤人,甚至有人會學法國人一天到晚指責法國的不好。我想提醒你對抱怨的事情稍有警覺一下,這種抱怨其實是一個陷阱。

我想,法國以外的多數文化都沒有這種怨天尤人的習慣:亞洲人沒有,英美人沒有,德國人沒有,北歐人也不是這樣,其他文化我比較不了解,所以不提了。但是以我們的文化角度而言,一天到晚抱怨卻不起而行,用行為改善自己的生活,這的確是很不健康的態度,周遭的人也不會喜歡這種一天到晚抱怨的人。所以我覺得不要去學法國人一天到晚抱怨的習慣比較好。抱怨會讓自己不快樂,而行動則會讓你的生活變得有意義,讓你沒時間不快樂。

很多外國人學法國人批評法國的不是,我個人覺得這是相當不智之舉,因為法國人對於別人的批評並不是我們想像的可以坦然接受。事實上,法國人喜歡批評法國或其他法國人,但這不代表他們喜歡聽外國人批評法國的人事物。事實上,就我的經歷而言,很多法國人喜歡批評別人,喜歡批評有的沒有的,但他們不喜歡聽到別人批評他們自己。這是一種很詭異的情況,但是很多法國人真的不喜歡被批評。我以前也傻傻的,學法國人批評來批評去,別人批評我,我就批評回去,以為這是我的言論自由,但事實上並非如此。如果在法國太過於批評法國人,太批評法國,可能會遭受一些難以想像的後果,比如讓某些法國人討厭你,疏遠你,不跟你合作,刻意刁難你,mettre un baton dans les roues,失去工作機會等,甚至有些法國人會執意認為,外國人來法國就應該閉嘴,入境隨俗,接收法國的文化,不應該批評法國。他們認為,是外國人應該適應法國,不是法國應該適應外國人,而且抱持這種觀點的法國人真的不少。不管你是否認同這種態度,我們既然在別人的國土上,為了讓自己的生活跟人際關係順利一點,最好能夠避免引起法國人的不悅。把不抱怨,不批評法國人當成一種紀律,而且如果可以的話,最好能夠經常向法國人讚美法國的美好,會讓你的生活跟人際關係順利很多。其實這也不是很難,平心而論,法國也有很多值得讚美的地方,如空氣好,綠地多,氣候溫和,物產豐饒,空間大,以合理花費可以換得很好的生活品質等等,我們的確可以很真心的讚美法國的優點。

polanyi2015-12-12 10:04 AM
hello,
對於法國人文化開放度及是否有「自由平等博愛」的問題,我倒是有不同見解。
妳先前的留言,似乎對於巴黎人的英語態度有意見(一樣把英文講的很爛)。但,這裡是法國,我身為一個外國人,不會覺得法國人或巴黎人有把英文講很好的必要。而且跟你的經驗完全相反,我住在法國也四年了。我老是遇到看到我的亞洲臉孔或聽到我的口音,就一直要用流利英文回我的法國人,這對於要學法文的我,真的是一大困擾。此外,妳提出法國人講英語的問題這一點,剛好跟你抱怨法國人對外來文化不夠開放一樣。認為法國(或全世界)的人都要會講英文,這本身就不算是開放的態度,不是嘛?而且,這種想法也抹滅了文化多樣性。

其次,一個對待國外學生跟本國人一樣的國家(想想房補、健保、低廉到不可思議的學費),法國,無疑是個博愛的國家。儘管法國人對於外來移民的態度分歧,但旅遊過幾個歐洲國家,我仍是覺得法國是個對於外來文化相對開放且人道的國家(我在比利時因為不小心站到腳踏車道,被快速騎車通過的年輕人巴頭,在第一次入境瑞士時,被女海關不耐煩地丟護照)。否則,也不會有一堆羅姆人(吉普賽)紮營,巴黎也不會有一堆流浪漢(想想台北萬華的遊民被冷水潑的遭遇)。

還有,法國人或許不如台灣人熱情,不過他們的很多禮節都令人印象深刻。比如在巴黎地鐵,他們為後來者把門扶著,至少在台灣,就罕少看到這種體貼的好習慣。我記得上一次回台灣,也做了同樣的事,後來的女子連道謝都沒說一聲,彷彿我是百貨公司的員工在迎接貴賓.......

嘗試理解法國人的想法、歷史,暫且放下台灣人角度,重新觀看法國,應該會讓妳對巴黎/法國有不同的體會。

最後,我不是學藝術或藝術史的。不過,我真慶幸,此生有幸可以在巴黎讀書。
巴黎的一切,真是太美了........每個季節的陽光都有不同色彩,照耀著美麗的巴黎屋頂和塞納河,美到令人迷醉。
而三個月並不足以完全體會這座城市的美啊∼!

[[i] Last edited by polanyi on 2015-12-12 at 11:06 AM [/i]]

komelissa2015-12-12 10:39 AM
我的想法是  如果你待幾個月已經不喜歡法國  那麼  趕緊離開吧  他應該不適合你
只是適不適合  沒有好或壞
法國有好有壞  跟所有的國家一樣  每個人經驗都是獨一無二  
而開始的經驗會影響你以後對這國家的觀感  除非遇到一些轉折  但那也是種賭注
現在住了幾年  發現台灣人的想法與思考  跟美國類的資本國家制度較為接近  反倒跟法國有更多根本上的差異

不過  巴黎的情形說不上能代表整個法國  加上你讀的領域與學校  法國人或說一些歐洲本身就比較排外  某種菁英更是排外  如果你讀的領域又是保護主義強的  那麼你會有這種感受是可預期的

祝福你早日找到適合的地方

Pompom2015-12-12 11:07 AM
happy1591,
如果我看懂你所說的,你的理想應該是想要借鏡法國的文化及藝術發展的經驗,然後在台灣推廣藝術及文化。我覺得這樣的立意很好,但是法國文化裡有很多東西是很難移植到其他地方的。

首先,我們應該要認識到,文化及藝術之所以能夠蓬勃發展,這主要跟政治和政策的支持有關。簡單地說,就是政府在這個領域所投注的金錢。法國的稅務非常的重,是世界前幾名,這使得法國政府有能力在文化藝術投注很多經費,而且對於藝術文化的工作人員有很多優惠措施,在稅務方面,民間贊助藝術不但有非常優惠的稅務減免,藝術品還可以不計入有錢人的“財富稅”(ISF)裡,這使得藝術品收藏經常成為法國有錢人逃避繳稅的避風港,這些措施都非常有利於藝術市場的發展。事實上,不管你在世界的任何地方,只要政府及企業願意投注如此多的金錢給文化人員發展創造力與支持民間的藝術文化活動,都很容易促進藝術文化的蓬勃發展。

但是台灣並沒有這樣的條件,因為台灣人的稅率太低了,導致我們的政府沒有像法國政府有充裕的預算。不只是台灣,任何稅率低的國家,如英美等國家的政府都很難像法國政府這樣大手筆地支持文化藝術活動。而且既然我們對企業和富人的課稅的稅率本來就低,政府想要透過減稅優惠來支持藝術文化活動及藝術市場也不容易,因為低稅率導致我們的企業和富人對減稅的需求沒有像在法國的需求那麼大,所以同樣的減稅政策應用在台灣,效果自然也沒有像在法國那麼好。

總之,我覺得文化發展的一個根本原因是政府和民間企業及富人對藝術文化活動的財政支持,在這個關卡上,台灣有嚴重的先天條件的限制,除非台灣政府大大增稅,增加政府整體的財政資源和預算,否則在現行條件下是很難突破文化發展的限制的。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-12-12 at 12:13 PM [/i]]

happy15912015-12-12 02:12 PM
polanyi  
謝謝你的見解 雖然立場不同 不過讓我思考了一下
你說得沒錯 可能是我以對自己的標準去看待法國文化
我只是納悶巴黎比起台灣遇到外國人的機會多很多
照理說英文能力不至於到完全不會說吧
但很高機率是很多法國人馬上回 我不會說英文
(我並不是一個以歐美文化至上的人 所以在法國我是真的遇到無法表達又緊急的狀況才會說英文
不是一到餐廳就強迫別人跟我用英文對話)
在我去過的一些非英語系國家 泰國 柬埔寨 菲律賓(還是有一些人是只會說tagalog)德國 瑞士 etc
就算他們只會說當地語言和很微薄的英文單字 我們彼此還是會很努力地溝通
跟那種直接拒絕說 我不會說英文的感覺差很多 也有可能是我衰剛好遇到而已
畢竟對一個國家的印象很大部分取決於遇到的人
當然我可以理解英文不是他們的母語 這個問題也不只有巴黎才有
事實上東京和曼谷也是很國際化 英文卻不好
只是納悶為何他們有很好的機會 卻不把握

Komelissa
嗯阿 就不適合
也有可能是因為我一來接觸到的大多數法國人都是同學
讀藝術市場+巴黎人+grande ecole 可能就是比較沒那麼open-minded
影響了我對巴黎的看法也不一定

Pompom
謝謝你 當然平常我是不會對法國人狂抱怨這麼多啦(我的法文能力也不允許哈哈哈)
而且對他們狂抱怨他們的文化也太沒禮貌了吧哈哈
當然法國的邏輯思考
還有他們的廣告真的很棒 看電視的時候覺得有些廣告真的美又有創意
對藝術的教育很注重 像是讀藝術的學生有辦卡可以無限次去博物館
對於工會和弱勢族群的態度
這些都是我當初選擇法國  也是我很猶豫要不要繼續留下來的原因
環境的話倒不會太影響我留不留下
我是野孩子 喜歡溫暖有海邊的熱帶國家
但歐洲這不可能 所以算了

沒錯!台灣關稅真的是一大問題 相比之下香港稅就超低
還有一部分是文化問題 因為台灣本身市場較小 在我們教育體系中藝術又是屬於沒那麼重要的部分
讀台灣藝術史的時候都還覺得好像日治時期台灣的藝術更活躍更受重視一些
但我可能還想在各個國家到處住一下再看看最後要選哪個國家發展
倒不只有推廣台灣拉 非洲 南美洲 東南亞 很多原始或比較野性的文化我也很愛
歐洲的話比台灣更多機會接觸非洲文化就是了

Pompom2015-12-12 02:49 PM
happy1591,我覺得你的心態很開放,趁年輕的時候到處走走看看,增廣見聞也是不錯的。不過,我覺得三個月就要對一個國家下定論好像有點短,不如改變一下態度,盡量再撐撐看吧。其實課堂和學校以外,利用各種不同的機會在法國到處走走看看,應該會有很多增廣見聞的機會。學校裡的學習或實習機會只是學習的一部分,生活裡應該有更多可以學習的東西,特別是藝術市場這個領域,學校之外的經歷跟見聞實在是比學校裡學的東西重要太多了。

不然的話,你也可以把法國當成你去認識非洲文化的據點,好好利用這裡超級豐富的非洲文化資源吧!或許你可以在其中得到很豐碩的收穫也說不定喔!

L'Afrique est en France!!!

[[i] Last edited by Pompom on 2015-12-12 at 04:08 PM [/i]]

art94.dada2015-12-12 03:13 PM
[quote]Originally posted by [i]happy1591[/i] at 2015-12-11 00:01:
哈囉各位

我目前在巴黎讀當代藝術市場 來之前在台灣也做過幾個相關實習修過藝術史也滿喜歡的
但不知道是不是學校課程安排的關係(私立grande ecole)還是法國文化本身(相較於美國)比較fermé
目前在巴 ... [/quote]

我分享一下我的經驗,在台灣是藝術系的研究生,2007年拿交換學生的獎學金同時也申請上PARIS 8 M2造型所.
當年對法國充滿幻想,也是從期望到失望、甚至否定自己.所以在法念了一年就跟教授說我要回家了.
回到台灣,進入高中當實習教師後,確定我不想當老師; 因此在美術館工作三年,也獲得不錯的職位.
但是!!台灣藝術圈的狹隘,以及最高上級的作帳....扼殺了我對藝術的熱忱.

2013年我又重回法國,在台灣的工作經驗讓我順利轉換領域,第一年申請PARIS 5 MASTER社會學,漸漸瞭解法國的學術圈,
目前從社會學轉念哲學,每天宅在家唸書,日子很悶,但內心很充實.

我們都是外國學生,與法國人有隔閡是正常的.最近我正在找房,只是要碰一個RDV就被一位房東羞辱一番,很令人生氣!
字裡行間充滿歧視言論,但是這不是我們的問題,如果生活一直充斥著負面情緒容易不理性.
:han:啊∼離題了!

在解悶上看見許多人願意分享他們的經驗,令人感到溫暖!尤其是年節快到了,情緒起伏特別顯著XD
加油加油∼沒有過不了的橋,除非自己停下腳步.

:luck:

Pompom2015-12-12 03:21 PM
[quote]Originally posted by [i]happy1591[/i] at 2015-12-12 03:12 PM:
沒錯!台灣關稅真的是一大問題 相比之下香港稅就超低
還有一部分是文化問題 因為台灣本身市場較小 在我們教育體系中藝術又是屬於沒那麼重要的部分
讀台灣藝術史的時候都還覺得好像日治時期台灣的藝術更活躍更受重視一些
但我可能還想在各個國家到處住一下再看看最後要選哪個國家發展
倒不只有推廣台灣拉 非洲 南美洲 東南亞 很多原始或比較野性的文化我也很愛
歐洲的話比台灣更多機會接觸非洲文化就是了[/quote]

我覺得藝術這種東西也跟一個國家的文化性格和民族性有關,強求不來的。日本人、法國人跟意大利人的文化裡似乎有非常有利於藝術發展的因素,而在台灣或英美等國家這方面可能就是比較弱,這是民族性的問題,強求不來的。

我覺得巴黎的各種博物館、藝術文化活動都只是法國文化裡發展藝術的一些比較表面的東西而已,法國人深層的藝術因子是要在他們的日常生活裡面去尋找,從對樂趣、感官性的強調、對東西的質感還有很多小細節的重視到小孩的教育,還有他們的時間感等等,都是很平凡的事物……那才是他們的深層的藝術因子所在吧!

我覺得台灣有一些有利於藝術發展的文化因素,但都被政治、教育、一些主流的價值壓抑或扭曲了……

happy15912015-12-12 05:03 PM
art94.dada
對啊真的很感謝大家願意分享自己的經驗 讓我覺得不那麼孤單
有 我之前做實習時有聽一些朋友說過 可能你在博物館裡面會感觸更深吧
有時候覺得那些出社會太久的人 好像反而看不清楚真正重要的是什麼了
我覺得你很棒 去嘗試不同的興趣再釐清自己喜歡/不喜歡什麼
別放棄台灣藝術圈 反正長江後浪推前浪
換個角度想其實也是因為還不夠開放多樣化 所以我們有更多機會
房東真的要慎選啊!! 至少你一開始就知道他們不sympa免得事後還有更多糾紛
沒錯! 一起加油吧

Pompom
也和政治還有文化宣傳有很大的關係
美國的pop culture其實也是特色的一種
之前也和朋友討論過  我們又是站在哪個基準點去評論文化的高低?
法國人對樂趣和感官性的強調我有注意到 至於生活質感和細節我覺得北歐人很不錯!(我觀察我的北歐朋友啦)
話說, 我曾在metro裡下午看到有人對牆壁的凹槽尿尿 而且那人看起來很正常不像流浪漢!
還有我們學校旁邊的路上看過人大便!OMG!
我覺得台灣文化就是土根性跟很直率那部份吸引我 在南部和東部感受更強烈
原住民的文化也很喜歡
離開台灣的好處就是有時間更深思自己的定位跟了解自己的文化
對啊我同意 我不喜歡台灣社會強調主流, 不喜歡人think diffrently 然後攻擊不一樣的人這一點
媒體也是滿令人受不了的 一直灌輸正妹文化 好像美只能有一種
過度炒作政治議題 雖然政治是很重要 影響生活中大小事

[[i] Last edited by happy1591 on 2015-12-13 at 01:42 AM [/i]]

komelissa2015-12-12 06:56 PM
關於法國人的英文能力   我覺得應該跟法國的英語教育有關  他們並沒有在大環境提供  平常電視沒有用原音  而且常常把英文字給法文化
加上法國人不會跟人示弱   在怎樣也要裝  所以  就變成這樣  .............
我個人以前對法國沒甚麼感覺  也不覺得法文很優美  對她就是無感  但  因緣際會來到這裡   也許比較能夠客觀不因為有夢想而幻滅吧    我也不會把它拿去跟其他國家比較  只是覺得每個國家都有優缺點   但隨著時間  也能體會到法國的優點   看你如何體會或欣不欣賞

任何事情都有正反面  現在我們看到法國文化資產  自然環境  社會制度等等  應該就是他們這種民族性所造  

我反而覺得最大的收穫是  讓我不在盲目認為先進國家就一定好  而且能夠感受到台灣本身帶給我的珍貴資產

art94.dada2015-12-12 09:49 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2015-12-12 19:56:
關於法國人的英文能力   我覺得應該跟法國的英語教育有關  他們並沒有在大環境提供  平常電視沒有用原音  而且常常把英文字給法文化
加上法國人不會跟人示弱   在怎樣也要裝  所以  就變成這樣  .............
... [/quote]

實際上,前一年我在五大念社會學時,英文文本非常重要,所以就有了一門必修英文課.
我的英文不是非常好,但在班上竟然是前段班,(班上同學只有兩位東方臉孔,80%都是法國出生的.)
有幾位同學是國中老師,英文比想像中還差.當然也有幾位英文非常好的法國人.

當時我真的感到很訝異,但是我們都繞在台灣的教育角度看他們.
想想多數的台灣人從國小六年級就開始學英文了,一直到高三或是大一.
法國學生選擇第二外語非常自由,英文不是唯一的外語,所以他們可以流利地說義大利文、西班牙、德文等等.
另外,班上還有一位同學高中修了二年的中文,可以簡單地和我對談.

我想關於法國人英文能力不佳,這是其一的因素.

willispan2015-12-12 11:30 PM
我來法國念書三年了 我心境轉折也是跟許多人一樣 期待>失望>憤怒>無奈
尤其我又一個人(全單位為一的亞洲人)待在比較偏僻的城市 也是普通的研究單位 接觸的都是很純的法式文化
法國人有莫名的優越感 (即便是非巴黎人), 愛抱怨(=愛八卦,非常會背後講人是非),沒效率,表理不一,
會撒謊,愛裝好人都是我觀察到的特點 而且排外嚴重 (比起美國)
我前陣子帶一個程度很差的M2 stagiaire作實驗, 還被他酸說亞洲人都來法國搶position...etc.

為了要和諧得融入法國人(因為這邊也沒有其他台灣朋友), 就要笑笑得忍耐,
一開始會覺得心情很差 常常受影響
後來心理調適好 就是來拿學位的 專注在學習上 其他不用想太多  
不過 心裡知道 絕對不會留在這邊工作

總之 我覺得法國的文化太濃烈 太特殊  
在這邊生活是一種心理上的磨練
要是你覺得心情無法調適 又可以拿到其他offer 就換地方吧 世界這麼大 何必讓自己不開心

Pompom2015-12-13 06:10 AM
[quote]Originally posted by [i]willispan[/i] at 2015-12-13 12:30 AM:
我來法國念書三年了 我心境轉折也是跟許多人一樣 期待>失望>憤怒>無奈
尤其我又一個人(全單位為一的亞洲人)待在比較偏僻的城市 也是普通的研究單位 接觸的都是很純的法式文化
法國人有莫名的優越感 (即 ... [/quote]

法國人工作之沒效率,是讓我很難跟他們共事的主因之一,而且我也覺得他們確實表理不一,會撒謊,所以我不太相信他們,總覺得要對他們防一點,特別是我不太喜歡那些“好人”,因為這極可能是裝出來的。這使得跟法國人共事相當困難,不過,日子久了,了解他們的習性,還是可以找出應對的方法。

其實很多法國人並不認為上述這些行為是特別不好的行為。我們認為是撒謊的行為,他們會認為這種行為叫做“為他們的行為或一些事情提供一個好藉口”,在法國的社會生活裡,為自己的行為提供一個好藉口是一門非常重要的藝術,這門藝術可以保護當事人自己,而且可以避免人際關係的衝突。我自己非常不太喜歡這種找藉口胡亂唐塞的習慣,不過,既然這是他們的文化,也只好入境隨俗了。

如果你不打算在法國工作到退休,那建議最好不要在法國工作,因為我們每個月要繳薪水十幾趴給國庫的退休金單位,這算起來少則2百多歐元,多則3、4百歐元,一年下來可高達3、4千歐元,工作十年就是3、4萬歐元,如果你沒有繳到退休,這等於是放棄你的退休金,把你數年來辛苦掙來的薪水的一成多捐獻給法國國庫了,捐獻幾萬塊歐元可不是一個小數目。

也許,捐幾萬塊歐元給法國國庫對某些人來說不是什麼大事,但令人嘆息的是,沒有人會因此感謝你。

外國人不能選擇不繳退休金給國庫且退休後不拿法國的退休金,這其實是對外國人很不公平的事情。這種制度也是牽絆許多在法國工作數十年的外國人的主因,它逼迫很多外國人選擇繼續待在法國。因為他們在法國工作數十年,繳了這麼多退休金之後,只有繼續在法國工作到退休,才能夠拿回他們幸苦繳了大半輩子的退休金。

所以如果你對在法國工作有疑慮,最好先考慮清楚再做決定。很多時候不是外國人很想待在法國,是法國的制度牽絆了外國人,逼迫外國人待了一段時間後不得已還要繼續待下去。所以最好在投入這裡的工作市場前先認清許多制度上的問題。法國,不是來了幾年後可以輕輕揮揮衣袖,毫無牽掛地離開的地方。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-12-13 at 07:50 AM [/i]]

Pompom2015-12-13 06:23 AM
有些法國人其實從幼稚園就開始學英文了,因為有不少學校從幼稚園就開始提供英語課程了。但是我看一些從幼稚園就開始學英文的小法國人的英文好像也不是很理想。不知道為什麼,他們就是不願意說英語,而且發音的問題很大。我真的不知道他們的英文教育到底是怎麼回事。或許他們真的覺得英文不重要吧。

Pompom2015-12-13 07:41 AM
[quote]Originally posted by [i]happy1591[/i] at 2015-12-12 12:54 AM:
他們願意付那麼多稅養弱勢者/外國人也讓我很敬佩[/quote]
happy1591,
法國政府給外國人的許多優惠,其實不完全是基於博愛的精神。表面上的理由是博愛,但實際上政治和經濟利益的考量居多。

首先,你可能會被法國給外國人的房補等優惠迷惑了,但是事實上,房補的問題是制度的問題,不是法國的博愛精神的表現。

所謂的房補的錢是來自CAF,CAF是Secu的一部分,Secu的財源來自URSSAF(Union de Recouvrement pour la Sécurité Sociale et les Allocations Familiales),所以CAF的主要經費是來自URSSAF,URSSAF的錢是來自公司和員工所繳交的cotisations sociales。

所謂的cotisations sociales的制度是基於一種保險跟互助的精神,簡單地說,也就是大家一起投保,大家有需要時一起互相幫助。在這種保險互助的繳費制度下,URSSAF讓外國人跟法國人在國庫前一律平等,也就是外國人跟法國人一樣要繳錢給CAF。基於大家一起繳費,大家互相幫助的精神,外國人繳保費給CAF,自然有接受CAF補助的權利。

所以法國CAF的制度不能區分外國人跟本國人的差別。因為它如果做了區分,就收不到外國人所交的保費了。

那你會問,你和你父母又沒有交保費,你為什麼也能領房補呢?這又是CAF的制度的問題了。因為它既然必須幫助社會中的弱勢族群(經常是沒有能力交保費的族群),所以它的補助不能排除沒有交保費的人。所以CAF不能區分外國人,否則它收不到外國人的保費貢獻,也不能排除沒有交保費的人,否則它無法幫助弱勢法國人,結果就是外國學生、外國弱勢族群,只要有合法居留都可以接受CAF的幫助——這都要歸功於交保費給CAF的外國人員工。CAF不能排除外國人的保費,因為外國人交的保費的貢獻基本上還是大於弱勢外國人從CAF那裡得到的幫助的。

不只是CAF,法國的健康保險、退休金保險也是基於這樣的精神。如果外國人可以領退休金,可以接受健康保險的協助,這不是法國人對外國人特別慷慨仁慈,而是基於加保原則,有繳保費就有受保的權利。法國的財政需要外國人來支持,這是不容忽視的。

CAF經常讓人以為法國人對外國人很仁慈,但事實不是這樣的。這是天大的誤會啊!事實上是URSSAF強制有工作的外國人加保,因此得以幫助弱勢的外國人。所以領房補的外國學生應該是要感謝那些無數的外國員工才是。

Bay2015-12-13 10:28 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2015-12-13 07:10 AM:
如果你不打算在法國工作到退休,那建議最好不要在法國工作,因為我們每個月要繳薪水十幾趴給國庫的退休金單位,這算起來少則2百多歐元,多則3、4百歐元,一年下來可高達3、4千歐元,工作十年就是3、4萬歐元,如果你沒有繳到退休,這等於是放棄你的退休金,把你數年來辛苦掙來的薪水的一成多捐獻給法國國庫了,捐獻幾萬塊歐元可不是一個小數目。

也許,捐幾萬塊歐元給法國國庫對某些人來說不是什麼大事,但令人嘆息的是,沒有人會因此感謝你。

外國人不能選擇不繳退休金給國庫且退休後不拿法國的退休金,這其實是對外國人很不公平的事情。這種制度也是牽絆許多在法國工作數十年的外國人的主因,它逼迫很多外國人選擇繼續待在法國。因為他們在法國工作數十年,繳了這麼多退休金之後,只有繼續在法國工作到退休,才能夠拿回他們幸苦繳了大半輩子的退休金。
[/quote]

據我所知,在法國工作過的外國人,決定返回本國(或不再在法國生活工作),是可以領法國退休金的。

請看:
[url]https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F17904[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=57342&fpage=1&highlight=%B0h%A5%F0%AA%F7[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=64519&fpage=1&highlight=%B0h%A5%F0%AA%F7[/url]

[url]http://www.epochtimes.com/b5/14/3/25/n4115193.htm%E6%9B%BE%E5%9C%A8%E6%B3%95%E5%9C%8B%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E9%81%8E%E7%9A%84%E4%BA%BA%E5%8F%AF%E9%A0%98%E5%8F%96%E9%80%80%E4%BC%91%E9%87%91%E5%97%8E-%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89.html[/url]

willispan2015-12-13 10:34 AM
回覆 #18 Pompom 的帖子

Pompom,

謝謝你的經驗分享
同意你的見解 他們撒謊是為了找合理的藉口 逃避責任 美化自己
可是就是這樣 事情都沒辦法快速的解決 所以這點我實在很不習慣 相對來說 台灣人反而直接一點

komelissa2015-12-13 11:40 AM
在我住的地方有提供英文課程的幼稚園  只有私立  而一班普通法國人若學區不太差  還是以學區的公立就讀
但我看私立幼稚園的英文  也就每天短短接觸一點   若真的要加強還要再找家教  以後想把孩子送出國的法國家找就會很積極    但  也是非常少數
公立學校我這區從ce1開始接觸  但還是由各同樣的法國老師教  我孩子跟我說數字就只教到5  而且口音讓我絕倒
若要探討法國人的英文  我也只能跟台灣比較  因為對於其他國家不了解
發音必須得從很小開始  要不然會帶有口音  至於口音程度應該跟個人本身有關  若很小越能接觸多種語言  那麼在學其他語言上會較有優勢
而義大利文和西班牙文法國人較好掌握
以前我不清楚  但我住的這區中學第一外語只有德文或英文   那麼  很多學生會選英文  因為很多人認為比較簡單
另外  若是要繼續升學  那麼會學到第二第三外語  那麼三種外語都沒選英文的機會很少  因為幾乎所有的學校都有英文外語的選項
反過來說  看美國人講法文也有很重的捲舌音  
法國情況感覺起來跟日本類似  環境中  學術上都傾向直接翻譯成法文或日文  但法國人有個特點  他們常把自己的弱點變成是別人的問題
例如   你跟他說英文  若他不敢說英文就會變成是你不會說法文  是你的問題的這種態度

上次在電視看法國選舉  有記者問  為何要投極右 你難道不知投極右會有甚麼後果 那個老人給個法式經典回答  這不是我的問題  這是政治的問題  我當場絕倒
我孩子在法國學校學到最會說的就是  c'est pas mon probleme
當然往正念想  就是他們不會去接受別人指責與罪惡感  但就變成很會推卸  所以呢  ..............
總之    事情總是一體兩面

另外  我覺得有部片不錯   Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu  了解法國人怎麼看其他民族  以幽默的方式

[[i] Last edited by komelissa on 2015-12-13 at 12:57 PM [/i]]

happy15912015-12-13 11:42 AM
呃 原來有這門藝術
我還是不學也罷 做錯事就承認然後改正就好啦
這樣找藉口永遠無法面對自己的錯誤吧?
幸好我有時候看不出來別人在騙我哈哈
還是不知道為妙 不然每天都要生氣了

我比較受不了的是 有些法國人答應的事無法做到
或是要拖很∼∼∼∼久才能完成
不懂為何一開始不直接拒絕就好?
我個人的經驗是客服人員 行政機關跟學校辦事處
我就是不懂為什麼效率差的人都跑到服務部去工作了∼∼∼WHY??? Tell me why???
不過也有很多例外啦 像Charles Michel的郵局有個小姐超有效率服務態度也很好
我還觀察到一件事
就是好像他們沒辦法一次做兩件事
雖然說德國人也是
但差別就是在法國有時就算好聲好氣耐心等待 拿到文件是上面資料還是錯的......
不過德國就是一個步驟一個步驟做到好為止
倒是我還滿常被法國客服人員不耐煩的 畢竟法文如果無法很流利他們很容易不耐煩
德國人倒不會兇你但就是冷冷的
(以上僅比較客服人員)
不過相比之下我好喜歡德國人 尤其柏林 人好好
之前包包在計程車上丟掉竟然還找得回來!! 而且是路邊隨便一台那種
裡面的東西一樣都沒有少
法國朋友說他iphone在U bahn上不見 也在服務處找到
倒是我iphone耳機掉在巴黎咖啡廳 一小時就消失了呢......呵呵
不知道是因為經濟問題還是教育

happy15912015-12-13 11:57 AM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2015-12-13 12:40 PM:
發音必須得從很小開始  要不然會帶有口音  至於口音程度應該跟個人本身有關  若很小越能接觸多種語言  那麼在學其他語言上會較有優勢 [/quote]

但我英文口音也是慢慢導正的 並不是從小就學美語有美國腔
我覺得美國影集幫助很大 因為我會試著揣摩正確發音
加上跟外國朋友的相處的關係 所以我很納悶為何法國人機會比我多很多 英文卻...
除非是有國際貿易或待過美/英的法國人 才能說流利英文
我覺得一大問題就是法語算是國家資產 所以影集電影都要配成法文
我個人是覺得配音會讓我對人物大滅火(不管主角再帥再美)
無論韓劇配中文 美劇配中文 美劇配法文  聽起來都怪
這其實間接剝奪了學習英文的機會
至於發音好像是由於法語的發音位置 就跟日本及韓國一樣
容易會有濃濃的腔

不過我講法文就有中腔
尤其一緊張 哇 我的法文整個難聽到爆
好受不了啊∼∼∼怎麼辦

komelissa2015-12-13 12:14 PM
沒錯  我也覺得他們不太能同時處理很多事   我常想  台灣的7-11的店員很少法國人能做
他們會拖  我的感覺是  他們不喜歡做這件事   觀察我老公處理事情得到的結論
當法國人有熱情就會做的很棒  例如他國家的核能  航空  奢侈品  奧運選手  (錢比較下沒有很多)  都是全球佼佼者
他們無法承認錯誤  能混就混過去  除非一些真的不得已才會承認  
因為他們有一句諺語  只要給對方一個手指  他們就會想辦法拿你整隻手臂  盡量不要低頭  不要給別人佔便宜  
跟台灣人和為貴  給台階下  吃虧就是占便宜  退一步海闊天空差很多
你必須劃出一個範圍  當別人踩到  就要攻擊回去  不能退讓  若退  他人會當你軟柿子  軟土深掘
我婆常說  在法國  得要有個性  不令人欺負才能存活
當然法國也有個性比較弱的人  不是每個人都如此
但我想  本人不是在法國長大  也許我畫出的範圍較小  不會讓人踩自己的底線  踩到一定要說出來   別往後退
其詞台灣社會也差不多   只是法國明目張膽的多
我的感覺

不過  德國人真的很冷  很理性  有時候會很殘忍 而且私底下他們應該也是排外的

komelissa2015-12-13 12:24 PM
[quote]Originally posted by [i]happy1591[/i] at 2015-12-13 12:57 PM:

但我英文口音也是慢慢導正的 並不是從小就學美語有美國腔
我覺得美國影集幫助很大 因為我會試著揣摩正確發音
加上跟外國朋友的相處的關係 所以我很納悶為何法國人機會比我多很多 英文卻...
除非是有國際貿 ... [/quote]

你寫的跟我寫的沒有差吧  我感覺
至於小時候接觸多語言  是我看語言方面的研究  若你有興趣可以去找找
以我的例子  從小喜歡看英美影集  對於之後講英文口音上面比較  如你說的  可以調整
但我從小幾乎沒接觸過法國片  所以說法文會有口音  甚至挺難矯正  
不過  我發現從小有學樂器那麼記音 跟 辨音上有優勢
而很會唱歌  歌喉好有過訓練的  口音上面比較沒有問題
但我自己是沒啥音樂素養

Pompom2015-12-13 01:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2015-12-13 11:28 AM:

據我所知,在法國工作過的外國人,決定返回本國(或不再在法國生活工作),是可以領法國退休金的。

請看:
[url]https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F17904[/url]

[url]http://roc ... [/quote]
是這樣,但是它不會退還你已經交的保費。而且如果沒有達到法定的點數跟退休年齡就不再繼續交退休金保費,退休後給的退休金額真的是很少很少的,正如那個大紀元所說,只能塞牙縫而已。這是非常有損外國勞工權益的制度。

如果外國人能夠不交退休金保費,可以完全自外於法國的退休系統,當然也不領退休金,那才是對外國勞工的權利最大的保障。

[[i] Last edited by Pompom on 2015-12-13 at 03:18 PM [/i]]

Pompom2015-12-13 01:45 PM
[quote]Originally posted by [i]willispan[/i] at 2015-12-13 11:34 AM:
Pompom,

謝謝你的經驗分享
同意你的見解 他們撒謊是為了找合理的藉口 逃避責任 美化自己
可是就是這樣 事情都沒辦法快速的解決 所以這點我實在很不習慣 相對來說 台灣人反而直接一點 [/quote]
的確是這樣。倒是讓我很不服氣的是,我經常聽到或看到法國人/西方人/歐洲人非常愛說亞洲人虛偽、faux-cul、表裡不一,但是他們自己難道就很坦誠嗎?絕對不是這樣的。他們真的是“faites ce que je dis, ne faites pas ce que je fais”。

Pompom2015-12-13 01:54 PM
我以前遇到過一位中學裡的surveillante,他有master 1 的社會學學位,在學校裡的主要任務是給學生做英文課外輔導。
我記得,有一次我跟他一起上了一個英文網站尋找一些資訊,然後他問了一個讓我印象深刻的問題:login是什麼意思?
:han:

Pompom2015-12-13 02:11 PM
[quote]Originally posted by [i]happy1591[/i] at 2015-12-13 12:42 PM:
不過相比之下我好喜歡德國人 尤其柏林 人好好
之前包包在計程車上丟掉竟然還找得回來!! 而且是路邊隨便一台那種
裡面的東西一樣都沒有少
法國朋友說他iphone在U bahn上不見 也在服務處找到
倒是我iphone耳機掉在巴黎咖啡廳 一小時就消失了呢......呵呵
不知道是因為經濟問題還是教育 [/quote]

在法國丟了東西,如果你的東西有一點點一點點一點點價值,經常是找不回來的。我的經驗是掉過一隻手套、雨傘等小東西都找不回來。讓我一直難以忘懷的是掉過一隻手套的經驗(那可能是8、9年前的事情了),因為我到現在一直想不透,人家撿了我的一隻手套到底能夠幹什麼呢?

最近掉東西的經驗是有一次帶家裡的寶寶出去散步,走著走著發現發現室外溫度好像挺高的,所以把寶寶身上的毛衣脫下來掛載嬰兒車上,毛衣卻在我不知不覺中掉了。回到家後才發現寶寶的毛衣不見了,我趕緊帶著寶寶沿著原路找荍鉾菕A一路上除了往地上看之外,我還不忘一直左看右看,心想著,或許會有好心人把毛衣撿起來放在路邊,結果還是找不到。從我把寶寶的毛衣脫下來,回到家裡,再沿路走回到脫毛衣的地方,這當中只有20多分鐘而已,寶寶的毛衣就已經找不到了。

然後我心裡想著,以我過去的經驗,在法國掉了東西十之八九找不到是意料中的事情,只是我沒想到連寶寶的毛衣也有人要撿。於是我安慰自己,反正別人撿去了,也是給另一個寶寶穿,也不算浪費了這件毛衣,於是就比較釋懷了。

:su:

[[i] Last edited by Pompom on 2015-12-13 at 03:26 PM [/i]]

查看完整版本: 請問有人轉科系或休學的嗎