留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補CAF與CMUC問題一次問完

頁: [1]

Penny21002015-12-14 06:52 PM
房補CAF與CMUC問題一次問完

各位好
我在巴黎今年第二年, 今年夏天拿到titre sejour, 而去年則是用ofii

CAF問題如下

1,我去年拿offi後就申請了CAF帳號, 然而CAF需要繳交的資料太多, 我[b]十月申請到今年都還沒送件[/b]
因為[u]CAF是從申請帳號開始算[/u], 所以等到現在才決定開始送件. 只要有之前住房證明應該都是可以補錢給我吧?

2, 因為我去年到現在搬過四次家, 只有第一個家與第四個家有繳費證明
第二跟第三個住處則沒有, 所以我可以申請第一個家和第四個家就好嗎?
中間的第二個和第三個家 跟CAF說辯稱住朋友家這樣

3, 都超過一年了我才要補件會不會過期啊帳戶? 我現在上CAf完全忘記如何找到自己當時申請的帳戶

CMUC問題如下

1, 我這個月才拿到numero securite 還沒有vital , 所以現在能夠開始辦CMUC了嗎? 目前學生簽無工作

2, 現在申請的話可以減免上個月或是上上個月等等的保險費或交通費嗎

[[i] Last edited by Penny2100 on 2015-12-14 at 07:59 PM [/i]]

linyvonne2015-12-14 09:18 PM
我沒要辦法回答全部的問題,就我所知提供一點意見

Caf 一定要資料齊全了,才會放款,最多只追朔到前三個月,更何況你是因為自己拖延而沒有完成手續,拖越久,caf要的文件會更多。

CMUC 的補助是一定要等申請完成才會有補助,總不能說2015年12月申請完成啟用,卻也要補助10月11月的交通費和保險費吧

現在各項社會福利審核越來越嚴格,若不想平白喪失權利和義務,請一定要趁早準備並且做完善的準備,另外,若真的需要生活費,不妨去打工,有薪資單要申請CMUC會比較快也比較容易通過審核,起碼讓社會局的人覺得我們不是來單純佔一個福利名額,我們也是對經濟有貢獻的,而且打工報稅還有獎金可拿,有餘力的同學不妨參考看看。

沒能回答的問題,或是回答錯誤的地方,還請大家多多指教

Penny21002015-12-15 01:40 PM
[quote]Originally posted by [i]linyvonne[/i] at 2015-12-14 10:18 PM:
我沒要辦法回答全部的問題,就我所知提供一點意見

Caf 一定要資料齊全了,才會放款,最多只追朔到前三個月,更何況你是因為自己拖延而沒有完成手續,拖越久,caf要的文件會更多。

CMUC 的補助是一定要等申請 ... [/quote]

謝謝你告訴我, 想請問CAF有沒有地方可以親自去申請送件?

謝謝, 那我現在可以開始申請CMUC了嗎? 我只有社會安全碼和titre sejour, 還沒拿到vital,

veramimi2015-12-15 04:12 PM
巴黎有好幾個CAF,這就要看你住的地方是屬於那一間CAF,上網搜尋就有地址囉∼

linyvonne2015-12-15 04:13 PM
Caf 當然有可以直接送件的地點,輸入你的郵遞區號  + caf 搜尋

Cmuc當初是人家幫我申請的,那時我已經有卡,似乎一定要有卡才能申請,當然我也不是工作人員,你不如去assurance maladie詢問比較快,順便問所要準備的文件還有申請資格

Penny21002015-12-15 09:05 PM
[quote]Originally posted by [i]linyvonne[/i] at 2015-12-15 05:13 PM:
Caf 當然有可以直接送件的地點,輸入你的郵遞區號  + caf 搜尋

Cmuc當初是人家幫我申請的,那時我已經有卡,似乎一定要有卡才能申請,當然我也不是工作人員,你不如去assurance maladie詢問比較快,順便問所要 ... [/quote]

感謝, 明天就去問!

查看完整版本: 房補CAF與CMUC問題一次問完