留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 請問美院申請作品集

頁: [1]

gin221352016-1-21 10:15 AM
請問美院申請作品集

大家好:))

我是半路出家想要去法國念藝術創作的台灣人一枚
從小就有在畫室畫畫一直畫到大,但是一開始並沒有把成為藝術家當作是以後的路,是出社會被老闆虐待(咦?)之後才幡然醒悟想要改行的XD
目前主要想要申請Ecole Superieure des Beaux Arts 系列學校(夢想學校當然是ENSBA Paris了嗚嗚可是我知道很難進)
在作品集的準備方面有一些疑問
想要請教一下在法國念過相關學校的前輩們的意見∼

1. 作品集的風格
我知道法國人很注重表現個人風格與創新,所以是不是媒材越多元越好呢?
我主要以平面創作為主(對立體、裝置或於錄像不是非常有興趣),目前傳統的材料(素描、水彩、油畫、壓克力...)都有接觸過,不知道是不是要放一些標新立異的東西、復合的媒材等等會比較吸引評審老師?
或者用傳統媒材沒關係,創作概念有個人風格即可?

2. 創作自述的寫作
這主要會是放在作品集裡面解釋自己的短短的介紹
我不太確定自己是不是可以提出非常“東方”的概念,會不會被說是nonsense....
比如說我畫一棵樹但我說那是一個人之類的?(因為我覺得這棵樹是那個人在我心中視覺化的結果,有一點莊子那種fu...:P)

3. 作品集的內容
請問需要放手稿、筆記做為參考資料嗎?
我主要的作品都不是非常寫實,請問需要放超級寫實的素描以證明我的寫實能力嗎?

謝謝大家m(_  _)m

eatingwant2016-1-22 06:12 PM
回覆 #1 gin22135 的帖子

作品集盡量表現你自己想要的樣子風格, 有主題性也可以
作品集盡量放你自己想畫的東西,而不是學校作業
盡量嘗試多媒材創作可以表達你對藝術的開放性

創作自述也可以放,盡量清楚明瞭的闡述你想要說,不過法語用字和句子一定要請人先看過改過
不用表現素描能力或是技能,因為現在念的都是當代藝術

口語表達在面試時會很重要
準備一些你喜歡的藝術家還有跟你作品有關的參考藝術家會是一個重要的部分

小小建議希望對你有幫助

gin221352016-1-23 06:53 AM
回覆 #2 eatingwant 的帖子

謝謝你!!!!
很開心有人回我因為我遇到有類似經驗的人不太多

那想再請問面試通常是以什麼樣的形式進行?是要先自己present申請動機、作品集然後老師問問題,還是老師一上來就會問他們已經看過作品&lettre de motivation之後想問我的問題?

另外有一些學校會考dessin,請問大多是鉛筆素描素描的形式嗎(因為我有看到禁帶色鉛筆、炭筆等等的規定)?
是放實物還是給照片呢?或是臨場創作?
內容大多是什麼類型的呢?靜物?石膏?人像?風景?(應該不會有活人吧...)

非常謝謝<3

Ostrich2016-6-22 03:10 AM
你現在還在臺灣嗎,還是已經到法國了呢?
看你的敘述,作品都是偏向繪畫
可是法國申請美院“一年級入學考”和“插班考”是不同的準備方法,所以沒辦法具體回答你

[[i] Last edited by Ostrich on 2016-6-22 at 04:14 AM [/i]]

naninani2017-2-12 09:03 PM
以下是我的想法,希望對你有幫助:
1.作品集風格:
我覺得在法國申請美術學院,作品集的第一目標是個人特色和風格,媒材使用當然重要,但使用了各種厲害的媒材,作品卻看不出「你」這個人的味道和存在其實也是沒有用處的喔!所以你可以用你擅長的媒材這是不用擔心的。他們想找的是,有創造力,有想法的藝術新生。因此作品可以勇敢的把自己呈現出來!

2.創作自述:
其實我認為,寫出東方的特色其實是在西方很吸引眼球的(畢竟不是他們的文化,他們會很好奇)。但是東方的思維邏輯要用法文寫出來是有點難度的,所以不要忘記請人幫你改文法和潤語句喔!創作自述最好要呼應你的所有作品和你自己。

3.作品集內容:
每間學校都有不同的規定,有些有特別標記,只需要電子檔就好,有些只需要原作(反而不接受電子檔),有些要你寄作品集過去。而且針對作品集的大小和頁數(或是作品數量)都是因學校而異喔!最好還是一一上網查詢喜歡的學校來做調整!

:)都是滿個人的見解,不知道對你有沒有幫助!我也是今年要申請美院的準備生,現在在巴黎努力著(汗)希望你申請一切順利!一起加油

查看完整版本: 請問美院申請作品集