留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » (特別)在台灣開法國戶頭

頁: [1]

Stephanelyn2016-3-22 04:00 PM
(特別)在台灣開法國戶頭

在台灣開法國戶頭

我即將要到巴黎求學
前一陣子一直爬文,關注抵達法國後的準備事項,當中一項就是銀行開戶。
看了許多前輩跟銀行過招的橋段,感覺剛到法國要開戶感覺要過關斬將,很是刺激。
索性就寫了一封信到學校,詢問了銀行跟住房的問題,
學校於是給了我一串校方推薦的銀行單位。
我就想說先簡單寫封信過去探路。

我選的是CAISSE D'EPARGNE ,信中只是提到我的疑慮,問說抵達後如果要立即開戶需要準備哪些資料,沒想到對方很積極地用很法式的英文回信給我,並把我轉介給一位國際客戶專員,他說為了我抵達法國的事宜,他會協助我儘快完成開戶,他先是跟我要了一些前輩提到的文件(像是護照、在法國的住址,入學許可),我說我還沒抵達,要如何處理,他就問我的國家,以及是否與家人同住,之後便跟我要了我台灣的住址、水電單、還有我媽的護照及寄住同意書,我一再確認是''台灣''的嗎?他回我是,我抱持著半信半疑的心態,就準備資料去了,也一直爬文,都沒有看到前輩有相關的經驗,我就斷定他應該只是要備案用的,前幾天我終於把資料繳齊(還跟台電申請了英文版的電費單,頗為陽春,像是自己打的加個章而已),過程中他還發過催促信呢(我被嚇到,認為法國人根本不可能如此積極), 隔了兩天他就說他戶頭開好了(大驚),心想哪有這麼好的事,他還寄了資料要我簽名回傳,並跟我約時間說要打國際電話給我跟我說明合約內容...

但我看了合約 發現他把我的地址打上了Chine 國籍也給我打中國 = = 所以我回信請他修正 他說他會再改 目前還在等待修正後的合約。
如果之後順利,真的把戶頭開起來了,再向大家報告!
順便請教大家,有遇過類似的狀況嗎?
------------------------------------------------------------------------------
昨晚收到對方修正過後的合約了,國籍已修正為台灣,非常開心!
------------------------------------------------------------------------------
上週和專員通了電話,確認一切事宜,他說我只要確認抵達法國的日期後,寫封信給他,他就能幫我安排預約時間。他說抵達時我需要再給他我臨時住處的證明(短期住宿合約與收據)即可完成開戶。
忘了跟大家分享,我的戶頭就這樣開好了!他們的做法是預先幫我開一個空帳戶,我抵達時再將帳戶的功能逐一啟動,之後再更改居住的資料,並將錢放進去。他們有專門處理國際客戶的分行,並且與許多學校有合作關係,建議大家可以先寫信問自己的學校有沒有合作的銀行,開戶會順利許多。

[[i] Last edited by Stephanelyn on 2016-8-21 at 02:43 AM [/i]]

polanyi2016-3-22 05:09 PM
回覆 #1 Stephanelyn 的帖子

沒聽說過有在台灣可以開法國帳戶的
一般都是會要求你在法國有固定住屋,寄信到你家確認居住事實(印象),之後再開始一堆煩人手續。
我猜想有可能是他們搞錯了,因為你並不算是「國際客戶」,而將是「住在法國的外國人」。

Stephanelyn2016-3-22 05:17 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2016-3-22 18:09:
沒聽說過有在台灣可以開法國帳戶的
一般都是會要求你在法國有固定住屋,寄信到你家確認居住事實(印象),之後再開始一堆煩人手續。
我猜想有可能是他們搞錯了,因為你並不算是「國際客戶」,而將是「住在法國的 ... [/quote]

但這位專員一開始是要求我在法國的住址沒錯,
是我說了我還沒抵達後他才改要了我的台灣住址
他也要了我的入學許可,
所以他知道我是將要住在法國的學生。
我問了他台灣的住址可以嗎?
他回說,他們會從我的台灣住址開始著手。

[[i] Last edited by Stephanelyn on 2016-3-22 at 06:23 PM [/i]]

polanyi2016-3-22 09:38 PM
回覆 #3 Stephanelyn 的帖子

了解。
那,或許沒問題吧。
先祝妳成功!

L.M.H2016-3-25 08:46 AM
覺得人不用跑一趟銀行就能把戶頭開好,中間也有信件聯絡的資料+完整的合約,可以仔細、慢慢閱讀(以防止銀行專員隱瞞或口頭哄騙,一不小心會簽到某些莫名扣錢合約)
這樣想來,遠距開戶好像蠻不錯的欸...!

是說,專員積極,不知是不是一種「銀行管理費不賺白不賺」的概念(?)XD

Stephanelyn2016-3-29 11:10 AM
我也有些顧慮,加上這個專員其實蠻脫線的,比方說地址一直打錯之類的,
所以信件來來回回好幾次,
終於約了後天要通電話,
為求慎重,我找了一位法國朋友,必要時跟對方溝通了解詳情,
有進一步的消息再跟大家分享!

[quote]Originally posted by [i]L.M.H[/i] at 2016-3-25 09:46:
覺得人不用跑一趟銀行就能把戶頭開好,中間也有信件聯絡的資料+完整的合約,可以仔細、慢慢閱讀(以防止銀行專員隱瞞或口頭哄騙,一不小心會簽到某些莫名扣錢合約)
這樣想來,遠距開戶好像蠻不錯的欸...!

是說 ... [/quote]

查看完整版本: (特別)在台灣開法國戶頭