留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 好文共賞 » 韓國人又來了… 唉

頁: [1]

harold112007-1-24 03:58 PM
韓國人又來了… 唉

南韓22日發行新版一萬韓元紙幣,這是南韓23年來首次改版,但甫發行即惹起爭議,因為韓國銀行把韓國人自豪的第230號國寶「渾天表」附件的「渾天儀」印在萬元紙鈔背面,而「渾天儀」實際上卻是中國人發明的古代天文觀測儀器。此舉可能再度引發中國和南韓的文化遺產爭議。

由於偽鈔增加,韓國銀行去年4月決定重新設萬元紙鈔,新鈔有20項尖端防偽標記,以青綠為主色,長14.8公分、寬6.8公分。紙鈔正面維持韓國世宗大王肖像,另一面則換上科學主題,圖案設計包括「天象列次分野圖」、渾天儀和光學天體望遠鏡。韓國科學家張英實於明朝曾到中國,他利用中國的渾天儀和西式鬧鐘原理製成「渾天表」天文時鐘,渾天表已被列為南韓國寶,收藏於高麗大學博物館。

據朝鮮日報報導,韓國銀行紙幣發行局局長金斗泰說明:「科學是韓國的立國根本,所以紙鈔設計特別強調此點。但渾天表呈箱型,不適合貨幣的圖案設計,因此只選擇渾天儀入圖。」

首爾大學歷史系教授文重亮說,渾天表的科學原理在於機械裝置,是韓國獨創科學成果,而渾天儀只是渾天表的附件。他說:「渾天儀源於中國,因此不能印在我國貨幣上。」

南韓媒體質疑,把渾天儀印在貨幣上,可能使人誤解渾天儀代表韓國的科學成果。媒體批評韓國銀行只考慮圖案設計,卻忽略科學和歷史意義。

篡奪中華文化?

端午節:南韓以「江陵端午祭」在2004年向聯合國教科文組織申報世界文化遺產成功。

漢字起源: 一名韓國人在漢語研究的英文網站發表文章,說漢字是高麗人的發明,並說殷商統治者是高麗人。

印刷: 南韓宣稱金屬活字印刷起源韓國。

中醫: 據報導,南韓計畫把中醫改名韓醫申遺。

kimo新聞看到的…
[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070123/2/9otk.html[/url]

juriste2007-1-24 04:15 PM
篡奪?沒那麼嚴重啦,頂多只是文化宣傳上跟中國揩點油,吃吃豆腐罷了。

bugubear2007-1-24 04:24 PM
[quote]Originally posted by [i]juriste[/i] at 2007-1-24 17:15:
篡奪?沒那麼嚴重啦,頂多只是文化宣傳上跟中國揩點油,吃吃豆腐罷了。 [/quote]

我擔心...南韓吃這種豆腐太多, 會不會被中國併吞呀 ?  

:lost: 全都只因為 : 文化上的 "同理可證".

[[i] Last edited by bugubear on 2007-1-24 at 05:30 PM [/i]]

hoshen2007-1-24 05:13 PM
不會吧

至少他們講韓文阿.................

taiwanfrance2007-1-24 05:23 PM
韓國要就整碗捧過去啊!!

這干台灣有什麼事啊!?
難不成台灣人也有中國人的"大中國情節" 嗎!!?
搞不懂! :?

Bay2007-1-24 06:47 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2007-1-24 06:23 PM:
韓國要就整碗捧過去啊!!

這干台灣有什麼事啊!?
難不成台灣人也有中國人的"大中國情節" 嗎!!?
搞不懂! :? [/quote]

我想這不是大中國情節,而是是非黑白總得分清楚。
不是韓國"發明"的,那就不能硬凹說是韓國發明的。
之前那個端午節事件已經很讓人錯愕,今天如果鈔票上印的是渾天表(這個是韓國人自己做的),那天經地義。渾天儀是中國人發明的,印在鈔票上當作自己的國寶,那就值得商榷。

我可不想哪天吃肉粽賞龍舟正開心,然後被人說:啊,台灣人也過韓國端午節喔?

eumenides2007-1-24 07:38 PM
[quote]Originally posted by [i]harold11[/i] at 24-1-2007 16:58:
端午節:南韓以「江陵端午祭」在2004年向聯合國教科文組織申報世界文化遺產成功。[/quote]
對不起,實在看不懂。要討論也得就事論事,沒必要扯上這個無辜的聯合國教科文組織非物質文化遺產登錄。

這個非物質文化遺產名錄並不是具有排他性的國際專利權申請,不妨先看看【保護非物質文化遺產公約】的內容與規定再做評?大韓民國政府提出登記的是整套的「江陵端午祭」儀式與傳統,內容和華人習俗雖有類似卻大有不同。誰說要把「端午節」申請為韓國首創專利了?

一旦登錄成功,意義在於締約國要履行其義務,盡全力在內政上保護這項文化資產,讓這項文化資產在其國境內繼續生存,如此而已。韓國人的確有這樣一套特殊而值得保存支持的文化儀式,就算是和其他國家文化有所重疊也無所謂。每個締約國都可以為自己國家的文化資產申請登錄,就算世界上出現五個國家同時以端午為由登錄自己國家的慶典習俗,彼此也不干犯,大家只是要保存各自的文化遺產罷了!

聯合國教科文組織總部就在巴黎,網站資訊也相當完備,這份公約也有中文版,如果還有任何疑問,可以動手查查。

聯合國教科文組織網站 : [url]www.unesco.org[/url]
保護非物質文化遺產公約 : [url]http://www.unesco.org/culture/ich_convention/index.php?pg=00006[/url]

[[i] Last edited by eumenides on 2007-1-24 at 08:48 PM [/i]]

Bay2007-1-24 07:52 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-1-24 08:38 PM:
這個非物質文化遺產名錄並不是具有排他性的國際專利權申請,不妨先看看【保護非物質文化遺產公約】的內容與規定再做評?大韓民國政府提出登記的是整套的「江陵端午祭」儀式與傳統,內容和華人習俗雖有類似卻大有不同。誰說要把「端午節」申請為韓國首創專利了?...
[/quote]

好家在好家在eumenides大大出來說明,不然我還以為以後端午節變成韓國的了:sad:

taiwanfrance2007-1-24 08:01 PM
我還是搞不清楚!
若是一方面要和中國劃清界線
但另一方面,
又要在這些渾天儀,鞭炮... 故事裡面尋找大中國的自滿
不是很奇怪嗎!?
能否詳述!?

事實!? 史實!?
現在的事實!?
還是未來的事實!?
還是過去的事實!?
就連事實都沒有一個完整的定義
更別說"史實"吧!一個經過歷史學家詮釋過的結果

就算別說"事實"的問題.
就算這個渾天儀的故事有基本上的起源爭論
也是中國和韓國的事情吧
台灣人需要這麼緊張嗎!?
中國本來就是大多數亞洲文化的起源
但也不是每個朝代全是漢人
那"中國人"又是什麼!?
那下一次又有人說台灣人是中國人的時候, 那就不用那麼緊張吧!

還有為什麼說是"韓國人的端午節"會不爽, 但說是"中國人的端午節"的時候就可以安心的吃粽子賞龍舟!?
這不正是NATIONALISME在作祟嗎!?
但是哪個NATIONALISME啊!? 中國還是台灣!?

不懂!:?

eumenides2007-1-24 08:45 PM
既然說到大韓民國的「江陵端午祭」,倒是有些牢騷想借題發揮一下。看到某些水準堪慮的華文媒體,一股腦站在大中國民族主義上做的偏頗報導,實在令人搖頭。

最可惜的是台灣媒體,竟然還隨之起舞!叫人吃驚。奇怪怎麼都不會趁機檢討一下台灣的無形文化資產保存問題?大韓民國政府在簽訂這份【保護非物質文化遺產公約】之前,國家早就號召財團將該慶典定為國家文化資產加以支持贊助,大力宣傳。台灣政府只會吵著說要進國際組織,樣樣也想爭個名列前茅,卻是在這麼多國際組織裡進行著多如牛毛的文教與人權公約,不見台灣審慎考慮將相關措施國內法化。

個人以為,看到別人的國家將一個節日慶典如此慎重地向世人介紹,同時昭示政府相關保護政策,應該多少會想到:嗯,我們也有很多值得珍藏的節日慶典,無論是從日本、中國或是本土原住民文化中所萃取者,也要照著類似的國際標準來督促自己,大刀闊斧地保護它們。媒體不是號稱第四權?政府魯鈍,媒體也不吭聲,就沒看到媒體大幅趁著熱潮,批評台灣對文化資產保護政策的不足之處何在。

台灣可以因為現實而無法加入任何國際公約與組織,卻不妨礙台灣將這些公約內容國內法化,自我督責。人權立國喊了半天,成了過時的口號,也不見行政立法任何一邊積極動作,審議公約內容如何融入台灣法律體系。

看著人家為了一套慶典,在華文媒體輿論一知半解的無謂施壓下,還是成功爭取了文化資產的全球肯認,不是應該更羨慕人家的決心與魄力嗎?看到人家承續了某些外來文化,在自己的土地上發展成自己獨一無二的一套無形資產,並且努力保存,難道不值得多代各地移民累積下來並且發展出特殊性的台灣文化借鏡?

算了,有時候看報導看得很傷心,發發牢騷…對不起各位看倌,小卒子該面對現實洗碗收拾企了...

taiwanfrance2007-1-24 08:52 PM
必須澄清一點
我上面那些比較激進的說法只是...

第一就是不讓中國人吃我的豆腐,越南韓國還是其他亞洲國家也是慶賀中國節日,但是不代表這些國家的人也是中國人吧!在承認中國是許多亞洲文化的起源的前提下,並不阻礙台灣人也有慶祝中國節慶的權利.至於重大科學發明.問題一樣牽扯更廣.還有歷史考證和詮釋的問題.甚至國家主義也默默地伸進手腳.面對這樣的問題馬上跳進去澄清.難道不敏感!?不奇怪嗎!?

第二無法接受台灣式的思考模式:"事實"搞不清楚之前(這裡的"事實"是指韓國是怎樣申請他們的端午節的"真相"(對不起"真相"還是要跨號一下!!),這裡所指的"事實"不是經過台灣記者所"詮釋"的"真相"),提前詮釋結果.倒底韓國所申請的端午節和中國端午節到底是一樣還是不同,看到"端午節",大中國情節就作祟了!或許這也不是台灣人的錯,只不過從小學校就是這樣教,順口一下,"大中國"就來了!

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2007-1-24 at 11:01 PM [/i]]

Bay2007-1-24 08:56 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2007-1-24 09:01 PM:
就算別說"事實"的問題.
就算這個渾天儀的故事有基本上的起源爭論
也是中國和韓國的事情吧
台灣人需要這麼緊張嗎!?
中國本來就是大多數亞洲文化的起源
但也不是每個朝代全是漢人
那"中國人"又是什麼!?
那下一次又有人說台灣人是中國人的時候, 那就不用那麼緊張吧!

還有為什麼說是"韓國人的端午節"會不爽, 但說是"中國人的端午節"的時候就可以安心的吃粽子賞龍舟!?
這不正是NATIONALISME在作祟嗎!?
但是哪個NATIONALISME啊!? 中國還是台灣!?
[/quote]

以下意見純屬個人看法,不是要管中國跟韓國的閒事。
渾天儀的事情,我的反應不是"緊張",而是訝異,因為一個國家的鈔票,應該是此國的"特色",韓國取渾天儀,不用渾天表,讓我覺得很意外。

我不是韓國人,也不是中國人,這件事情的確跟我沒有直接關係。
不過,表達一下自己的意見,總是可以的吧?
就像美國打伊拉克或其他國際事件,大家也會有自己的看法一樣。

至於端午節,我的想法是:那不是一個國家獨有的。
所以之前以為韓國登記之後,便是"獨有"此文化傳統,還好有eumenides大大出來說明,不然我會一直誤會下去。

個人認為端午節不是中國的,也不是韓國的。
如此而已。

divel2007-1-24 09:14 PM
台灣人不是中國人? 看看你護照上寫什麼吧...

taiwanfrance2007-1-24 09:15 PM
最後...

台灣媒體和台灣觀眾的關係就如同趕羊人和一大群羊咩咩!
於是,什麼是大部分人的"個人意見"? 什麼是"媒體意見"? 什麼又是少數人的"個人意見"? 只不過,少數人意見透過媒體轉換成媒體意見,於是台灣羊咩咩就...一同.. 咩....

不辯了!

p.s. "護照問題"? 樓上的大大在參與討論嗎!?? 你的問題和這裡的問題有關聯嗎!? 又看不懂了. :poor:
台灣人的思考模式真是特殊. 人都在國外了, 就別再當羊咩咩了!

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2007-1-24 at 11:21 PM [/i]]

崔西姐2007-1-25 01:35 AM
[quote]Originally posted by [i]divel[/i] at 2007-1-24 11:14 PM:
台灣人不是中國人? 看看你護照上寫什麼吧... [/quote]
[quote]Originally posted by [i]崔西姐[/i] at 2007-1-24 04:47 AM:
[quote]Originally posted by chinesebird at 2007-1-22 10:47 PM:
如果臺灣人不是中國人,那麼臺灣的國號又叫什麼?…請問你的護照上面是怎麼寫的?有沒有ROC呀?既然不承認自己是中國人還拿著中國的護照,算不算非法移民呀。[/quote]
台灣的國號不管稱什麼,我們都是台灣人,
也就是說,今天台灣如果改國號為「美(麗島)國」,
我們也不會就因此變成美國人。

如果您深信國號有Chine就是同一國,人民就是同一國人,
那請問:
Guinea、Guinea-Bissau、La Guinee Equatoriale的人民是同一國嗎?
他們的國籍註記會一樣嗎?當然不會啊!
而Le Congo的人民當然也不會跟La Republique Democratique du Congo人民說:
「護照名字堶惘釣S有Congo呀?
既然不承認自己是剛果人還拿著剛果的護照,算不算非法移民呀。」
這只會招致對方白眼。 [/quote]
小妹必需修正我昨天(以上)的發言,
關於「台灣的國號不管稱什麼,我們都是台灣人」;
我現在的態度是「台灣的國號不管稱什麼,我們都要尊重他人的認同」;

當別人不認同自己是中國人或台灣人時,
我們都不應拿些身外之物來硬塞,來揶揄別人的認同,
畢竟國家認同是個很私人、很心理狀態的東西,
這是無法由一本小冊子來定義的,
更何況台灣的國號、憲法、國旗都不是由該土地的人所自行決定的;

有一天,即使台灣的國號不再有Chine此字,devil要說自己是中國人,
我們應該無條件支持他。

總之,中國人不尊重別人對國家的認同,
台灣人可不要也學了這種壞習慣,
讓這種文化也要一邊一國。

[[i] Last edited by 崔西姐 on 2007-1-25 at 03:38 AM [/i]]

崔西姐2007-1-25 02:47 AM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2007-1-24 10:01 PM:
還有為什麼說是"韓國人的端午節"會不爽, 但說是"中國人的端午節"的時候就可以安心的吃粽子賞龍舟!?. [/quote]
小妹來舉個例子好了,如果有一天,法國人說議會制度是他們的發明,
一定會有部份的英國人跳腳(那些比較nationaliste的人),
但是同時在美國、澳洲
一定也會有部份英裔人士不滿:「明明就是我祖先發明的。」

不過,去問這些不滿的英裔人士的國家認同,他們一定回答:
「我們當然是美國人/澳洲人,不是英國人。」

這道理和現在這件(可能是假新聞的)新聞所引發的效應是一樣的,
台灣有太多人是中國裔(祖先由中國渡海而來),
自然會去關心這件事,關心這件涉及先輩歷史的事件;
不然,若是韓國說:「毛澤東是韓國英雄。」
台灣人理都不會理。

當台灣內部存在有這種對非源於本地之歷史認同、文化認同之同時,
仍不會錯亂自己的國家認同,
台灣才有可能建立一個建康的國家;

而不可能為了確立國家認同,去剪斷歷史認同、文化認同,
畢竟中國文化(不是指當下的)是台灣文化很重要的一個成份。
(中國史當然是外國史,但是還是要教)

當然,現在有太多年輕人把文化認同跟國家認同給搞混了,
這讓我們感到心憂,
但我想您對Bay的提問,也許根本就是杞人之憂,
對於別人小妹就不知道了…

divel2007-1-25 03:13 AM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2007-1-24 10:15 PM:
最後...

台灣媒體和台灣觀眾的關係就如同趕羊人和一大群羊咩咩!
於是,什麼是大部分人的"個人意見"? 什麼是"媒體意見"? 什麼又是少數人的"個人意見"? 只不過,少數人意見透過媒體 ... [/quote]

嗯 同意,就像民進黨老是講台獨,就越來越多人(羊)又被牽著鼻子走一樣道理,台灣綿羊太多了

divel2007-1-25 03:39 AM
[quote]Originally posted by [i]崔西姐[/i] at 2007-1-25 02:35 AM:

台灣的國號不管稱什麼,我們都是台灣人,
也就是說,今天台灣如果改國號為「美(麗島)國」,
我們也不會就因此變成美國人。

如果您深信國號有Chine就是同一國,人民就是同一國人,
那請問:
Guinea、 ... [/quote]

呵 雖然我不認同這樣的觀點, 我還是尊重大家的發言權的.

對我而言就因為大陸人目前的強勢 我們就把名字改掉,然後否認我們自己是什麼人,那是一種恥辱. 中國人不屬於大陸共產黨,論先來後到,論文化素養都應該是我們,而不是共產黨政權.

被老弟打了一拳就要改名忘爹娘,這不是窩儾是什麼?
民進黨當初真的這麼有勇氣執政之初就該直接宣佈台獨,跟大陸打一仗,本人會非常欽佩.
只會出一張嘴什麼也不做又算什麼?

獨立肯定發動戰爭,這是鐵的事實,如果發動戰爭無論如何我會回去台灣保衛家園,不知在座的各位在講台獨時有怎樣的決心?

韓國人的強悍民族性值得我們警惕跟學習,多支持國貨,讓政治降溫,這對台灣的未來才會有實質上正面的幫助.

梅花2007-1-25 04:10 AM
[quote]Originally posted by [i]divel[/i] at 2007-1-25 04:39 AM:

對我而言就因為大陸人目前的強勢 我們就把名字改掉,然後否認我們自己是什麼人,那是一種恥辱. 中國人不屬於大陸共產黨,論先來後到,論文化素養都應該 ... [/quote]

阿扁不是傻瓜,他才不会搞真独立呢。独立是民进党的一付排,是用来吸引选民的。真独立了,这付排就没有了,他们的优势也就消失了。

我很仔细的看了民进党的几次选战晚会,包括上次的高雄市长选举最后一场的造势晚会。我很少看到他们跟西方政党一样讲具体的民生政策,但他们的确很会造势,把民进党,台独,爱台湾,这3者巧妙的联合起来,娴熟的运用于历次选举。他们还会把统一与不爱台湾联系起来,打击对方。虽然统一与独立都是台湾人的选择,但是,他们要造就的社会氛围是:谈独立共荣,谈统一可耻。(我说的夸张点)。

如果他们能够在台湾造成一种氛围--只有支持独立才是爱台湾,而民进党才能保证台湾的独立--那么,不管他有多少弊案,他永远是胜利者。所以说,2008年国民党仍然没有希望。

中共呢?情况差不多。台湾问题是一付排。有人要民主,他会说国家还没有统一,搞民主会影响统一影响稳定。

所以说,楼上的这位台湾朋友,你尽可以安心得在法国读书。民进党不会独立,中共也不会攻台,战争不会有。

当然也有例外,当任何一方的政权出现了危机,他们都会殊死一博。如果2008年国民党形势看好,阿扁还真有可能孤注一掷。如果大陆政权不稳,他也可能用此转移矛盾。

这只是我的一点粗浅认识,如果有冒犯了民进党中共党粉丝的地方,请多多包涵了。

zia2007-1-25 07:48 AM
[quote]Originally posted by [i]harold11[/i] at 2007-1-24 04:58 PM:
因為韓國銀行把韓國人自豪的第230號國寶「渾天表」附件的「渾天儀」印在萬元紙鈔背面,而「渾天儀」實際上卻是中國人發明的古代天文觀測儀器[/quote]

慘 中國的「渾天儀」 韓國的「渾天表」我都不懂
古代天文學真的「渾」難
順便推薦一本書和古代天文學有關
黃一農教授的「社會天文學十講」
[url]http://vm.rdb.nthu.edu.tw/YLH/book/book01_1.htm[/url]

Skywalker2007-1-25 09:21 AM
[quote]Originally posted by [i]梅花[/i] at 2007-1-25 06:10 AM:

阿扁不是傻瓜,他才不会搞真独立呢。独立是民进党的一付排,是用来吸引选民的。真独立了,这付排就没有了,他们的优势也就消失了。

我 ... [/quote]阿扁不是傻瓜﹐可是你的記憶力好像不好。 關於獨立的問題早跟你說了﹕

殖民地或是行政單位的問題根本不存在。因為台灣不需要中國允許我們獨立﹐因為我們早已獨立﹐我們只需正名(所謂的臺獨運動實質上就是正名運動)。獨立就是不受外國﹐包括中國的統治。如果今天台灣最高領導人不是台灣人民選的總統﹐而是貴國指派的特首﹐那我承認台灣是中國的一部分﹔如果今日解放軍進駐台灣﹐那我承認台灣是中國的一部分﹔如果今天來台灣的外籍人士得到中國大使館申請簽証﹐那我承認台灣是中國的一部分﹔可是事實不是如此﹐台灣是無論法理上﹐還是技術上都是主權獨立的國家。所以﹐把台灣和科西加或北愛爾比是對這問題研究的不夠深刻的表現。

第2﹐梅花小姐對國際公法了解的好像不夠。因為國際公法也完全允許非殖民地的行政單位變成主權獨立的國家。魁北克是一個省份﹐如果魁北克沒變成獨立的國家不是因為加拿大聯邦政府不准﹐而是因為獨立公投沒過半。可是如果加拿大聯邦政府願意讓魁北克辦獨立公投﹐就意味著他們願意接受魁北克獨立的可能性。加拿大政府文明和理智的作風真是令人佩服與感動

Skywalker2007-1-25 10:10 AM
[quote]Originally posted by [i]divel[/i] at 2007-1-25 05:39 AM:

對我而言就因為大陸人目前的強勢 我們就把名字改掉,然後否認我們自己是什麼人,那是一種恥辱. 中國人不屬於大陸共產黨,論先來後到,論文化素養都應該 ... [/quote]老實說身為外省第三代(可是我媽是本地人)﹐我以前可能比你更藍。可是後來發現我錯了﹐做個完完全全的台灣人﹐不是恥辱﹐而是一種光榮。而且我不認為改名的願望是因為中國目前的強勢。不能一下說﹐台灣人要正名是因為中國太窮﹐看不起中國﹐然後又說﹐台灣人要正名是因為中國太強﹐哪到底中國是太窮還太強﹖所以﹐這些都不是理由。正名的原因只是認同台灣這塊土地為國家罷了﹐澳大利亞人﹐加拿大人也是經過同樣的歷史過程﹐這不是什麼罪。這些說法的目的是要激起台灣人的罪惡感﹐利用罪惡感來束縛台灣人決定自己命運的自由。可惜他們這種手法很多台灣人已經免疫了。

還有我是不是也可以說﹐要反獨﹐現在就可以反﹐一個中國怎麼可以允許有兩個元首﹐兩套憲法﹐兩個軍隊﹖這不是在搞分裂﹖中國軍隊在幹嗎﹐在睡覺嗎﹖如果要釣魚台﹐那中國就去打嘛﹐去嘛﹗勇敢的解放軍就用人肉筑起長城嘛﹐去奪回台灣人的民心嘛﹖ 不要自己不敢打﹐又還有臉罵台灣窩囊。是不是﹖

[[i] Last edited by Skywalker on 2007-1-25 at 12:14 PM [/i]]

alix2007-1-25 10:44 AM
回復 #22 Skywalker 的帖子

唉..唉...唉..唉...唉...天行者啊....希望这只是你的气话,如果全台湾的人都这样想..OMG..你这样说,估计中国大陆里面的标准愤青是最喜欢看到的...那些不要命的家伙,天天做梦都想打仗..军队里面的中高级将领也盼望的打仗呢..因为只有打仗他们才能升级....和平年代想往上升,太难了.

江泽民就是白痴...胡锦涛就是孬种...解放军都是养在家里的一堆废物..那么多核弹,氢弹,中子弹都扔到美国吧,顺便也扔几个给日本,台湾....然后美国也扔过来几个,最后大家一起毁灭...反正早晚都要死..

天行者..这就是你想看到的结局??!!就像一对夫妻,不要动不动就那离婚来说事一样...
什么东西你说多了,早晚会成现实...

我能理解你的想法的同时,你是否也体谅一下我们的?你肯定会说:我们台湾自己的事情关你们什么事情?现在这种局面,肯定关我们的事,不管你原不愿意承认,这就是事实.
既然大家这个问题谈不陇..那就不谈好了..干嘛天天非要争个鱼死网破?
你爱台湾的心我能理解,我们爱中国的心你理解嘛?

[[i] Last edited by alix on 2007-1-25 at 12:53 PM [/i]]

Skywalker2007-1-25 11:25 AM
既然你不想談﹐那你回覆一大堆幹嗎﹖你不想談就不要講那麼多﹐自己講那麼多又不要別人談﹐那別人是不是會懷疑你的誠意﹖看看一大堆台﹐中議題的帖子是誰發的﹖你們中國人不談政治﹐台灣人自然也不會談。就算台灣人想和自己人討論政治﹐你也無權插手。

[[i] Last edited by Skywalker on 2007-1-25 at 01:29 PM [/i]]

harold112007-1-25 10:01 PM
中國史是外國史?

是,跟書法、春聯都是台灣原創的,
用成語會讓我們中文退步一樣,
一樣的罄竹難書,
真是了不起的教育!!

小弟佩服的orz… :su:

偉哉,杜正勝~
:good::good::good::good::good::good:

崔西姐2007-1-25 10:26 PM
小妹從沒說過書法、春聯都是台灣原創
這帽子戴得太大了啦!

當您的認同是中國人時,中國史自然是本國史,
當您的認同是台灣人時,中國史自然是外國史,
新加坡華人上中國史,
會跟著中華人民共和國的國民,叫它為本國史嗎?

可以嚐試多寫點東西,把您的看法跟大家交流交流
上面這樣的寫法,可能難以進行理性討論

還有「佩服的orz…」應寫為「佩服得orz…」
[quote]Originally posted by [i]harold11[/i] at 2006-12-23 11:17 PM:
棒球是台灣的國球!! [/quote]
當您說台灣的國球時,是不是也認為台灣是個國,
而不是中國的一部份?
而且這個國的國界內,不包括「所謂的中國大陸」,
那發生在「所謂的中國大陸」上的歷史,不是外國史是什麼?

本國史會發生在國界之外嗎?
這只有中國曾經是台灣的殖民地才有可能。

[[i] Last edited by 崔西姐 on 2007-1-26 at 12:47 AM [/i]]

eumenides2007-1-25 11:56 PM
結果又扯回政治...

嗯…沒有人對聯合國教科文組織的【非物質文化遺產】名錄有興趣嗎?這是一個正在茁壯中的名單,文化層面包含很廣喔!

推薦鄉親們逛逛這個以聯合國教科文組織於2003年訂立的【保護非物質文化遺產公約】為題的網站,可以用左下角的分區國家搜尋,察看會員國這些年來為自己國境內的各類無形文化資產所提出應受保護的名單。拋開政治,盡情瀏覽一下世界風情吧?(網站提供英、法、西三語版本,請由網頁左上角選擇∼)

[url]http://www.unesco.org/culture/ich_convention/index.php[/url]

知道法國目前在這名單的框架中,所提出唯一的文化資產是什麼嗎?是一個與比利時共享的文化傳統:傳統行業代表巨人與巨龍慶典(Géants et dragons processionnels de Belgique et de France)。那是什麼?不知道嗎?快去看看網站上的簡介,列為下次旅遊搜奇的目標吧?

許多文化是沒有國界的,是共享的,聯合國教科文組織裡的文化工作者號召各國簽訂這項公約,就是基於這樣的信念。就像這項文化同時獲得比利時與法國的同時肯認一般。越多國家願意以國家的名義擔保這些文化的保存,反而是美事一樁,不是嗎?

這份名單,隨著各國的競相申報,將會越來越豐富。除了在世界齊步走的工業全球化中載浮載沈之外,我們還有這麼多因為性格而不褪色的美好資產,等著我們去重新認識,一同珍惜...

政治,還是移駕政治版,好不?拜託了,各位。

崔西姐2007-1-26 02:35 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-1-26 01:56 AM:
結果又扯回政治...政治,還是移駕政治版,好不?拜託了,各位。. [/quote]
對不起,原來這堿O解悶娛樂中心,
那我去歷史人文版幫您們開這個話題好了,請大家移駕來討論喔,拜託了,各位。

[[i] Last edited by 崔西姐 on 2007-1-26 at 05:21 PM [/i]]

查看完整版本: 韓國人又來了… 唉