留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 被趕盡殺絕 中國人開的壽司店

頁: [1]

ankia2016-6-1 11:23 PM
被趕盡殺絕 中國人開的壽司店

我在法國小城市待了兩年 法文還是SOSO
只上過OFFI的課程大約半年多
有半年在說英文的地方工作  有半年在帶親友到處玩(親友們分開時間來法國的關係)
----------以下今年我在中國人的開的壽司店工作近兩個月的心得 然後最近又被斷後路----------
我合約是35/周的工作時間 7:00~11:30左右 &17:00~20:30左右 一周五天
實際我工作41~42小時左右(每周)
最後依照他們認定給的工作量時間給薪水(一周約31小時)
我問過他 他是說我慢 所以給的工作量 超過時間應該我承擔

晚上清潔+備料三小時薪水的部分 我跟幾個做了三個月以上的中國學生聊,他們也是最快要3.5小時完成(這個工作量是十年經驗的老闆給的 用他的速度給我們所謂的合理工作量)

早上部分 說是給我3小時工作 但是目前我不夠快 需要4.5up小時完成
我們簽約是簽35HR的工作,但是目前實際上是時薪算法
但是目前給我31~32小時的工作量(我的實際工作42小時 因為我不夠快)

已經一個月多了 隔壁法國店問我 你幾點下班?
我說"應該是八點,但是沒成功過八點離開,但是問過其他同事也說很難
隔壁法國店:我沒看過有人八點走的 ,之前有一位中國員工 我們談過 從沒有人可以在所謂的時間內完成...."

>>老闆意思是員工的訓練 不該是老闆承擔
他拉報表給我 說這邊兩個員工做的壽司價格
除以時間 就是每個人的產能(要包含清潔+煮米+搗米+做壽司 全部的時間)
問題是他拉的報表 是一位資歷十年大師傅跟工作半年的員工 的速度
----------------------5月10 我被FIRE----------------------
我跟老闆有溝通,但是他總是鬼打牆拿同一套 想說服我(員工訓練+產能部分)
有一天我老公去店(我也不知道他會去) 跟老闆講話 非常不愉快
講到一半 老闆直接轉頭 叫我做到11點以後不用來了
(我老公說想拿回35小時依合約的薪水,老闆好像以為 我們要拿回42小時多做的錢)
整個談話過程老闆越說越大聲 我老公叫他小聲一點 不然會一起被保安請出去
但是兩人的說話聲音還是很大
我老公甚至問老闆 你知道她合約的周時數是多少嗎?(連工讀生都知道)
老闆裝蒜說不知道
我老公指著合約 "你看35小時 問他 那你懂法國法律嗎?"
老闆的火 從此時開始燃起

我老公跟老闆再說員工有沒有辦法在時間內完成
老闆叫我身旁做半年的中國學生要問
我老公開始說法文 老闆打斷說中文
我老公用中文說"不可以說中文"          中國學生說"JE 法文"
老闆生氣為什麼不能說中文 叫中國學生回去 不給我老公問了
我老公說"你都叫他來了 為什麼不給問".....................

他們談完後 我老公走了 老闆轉頭跟中國學生說 "你看 最討厭用到老公是外國人的" (我在旁邊喔)
"最討厭人家問我懂不懂法(強調多次)"
老闆問我想怎樣 我說"沒想怎樣"
老闆問我"那你老公的意思是想告我"
我說"我不想告你"
隨後一樣 拿出工作量的事來說 一直在我耳朵一直念 我不想跟他吵架 一直逼我
我說"你別拿十年資歷跟我比"
老闆說"我還沒拿總公司的產量跟你比哩"
老闆說"你說誰不能在時間內完成"
我說"你自己去問 反正也沒人會跟你說 你放個卡鐘 大家打卡 你就知道了"
老闆說"你現在是教我怎麼做老闆"

後來他老婆來 也是一堆冷言冷語"還虧妳是台灣大姊介紹的"
然後一直逼問我說"哪個工讀生無法在時間內完成 我要跟他談"(誰會跟你說啊?)
最後我時間到了 要走了 老闆說"你有沒有要告我 要告我可以準備一下"
我老公載我回家直接開到法院門口 我叫他帶我回家
老闆怕我們告他們 不到一小時動用一些共同認識的中國朋友想要叫我們不要告
(但是那種據理力爭那種 他就是不覺得有問題)還驚動 大家都知道那天要去醫院的台灣大姊(她知道消息 是從中國人)
當天下午 女老闆打電話來一樣冷言冷語(說是我沒速度,還推拖說其他工讀生無法在時間內完成)
後來說怕我告他們 說隔天會準備好新的薪資單跟補款的支票給我
隔天拿到了紙張後
居中協調的中國大哥 跟我說那我們這件事就到此結束了 也別告了
我真的不想鬧大事 所以我說 對 結束了
----------------------------被趕盡殺絕 ---------------------------------------------
前天週二早上談了一個工作機會 下午飛了
新工作是中國餐,老闆看起來很好
因為新老闆遇到前老闆 前老闆亂說合約未結束,紙張未完成
(明明都已經簽完 結束合作關係)
我也拍照 把紙張發給新老闆看
新老闆再也沒有回覆我      -------------------------反正最後的希望就沒了....

________________最噁心的是_________________________________
最噁心的是 30歲男老闆有時硬要聊天政治
男老闆"我覺得你們台灣人特別激進 遊行抗議什麼的 還有政論節目"
男老闆"我說這個你聽聽就好 我在巴黎遇到的台灣人都不想跟中國人做朋友 寧願跟日本人親近"
我說 你的錯覺吧(不想討論)
男老闆"我說一個假設性問題 如果中國打日本...."(第一週)
我問 為什麼要打
男老闆"當初八國聯軍我們被欺負的死死的 現在有能力了 打回去"
男老闆"我說一個假設性問題 如果中國打台灣...."(第一週 隔天)
我問 為什麼要打
男老闆"不乖 不聽話就打"
我說 野不野蠻啊
男老闆"我說一個假設性問題 如果中國打台灣.你會怎樣..."(第二週)
我說 沒有小孩就回台灣
另一個24歲中國學生說"我也會回去"
男老闆"你回去幹嘛?"
另一個中國學生說"我要回去捍衛我的國家 打台灣 因為他們不聽話就打!"
我說 你看 到底誰激進了

ChatYuan2016-6-2 07:05 AM
隔壁法國店:我沒看過有人八點走的 ,之前有一位中國員工 我們談過 從沒有人可以在所謂的時間內完成...."

這裡面看來問題就很多.我相信隔壁店家也都發現了.法國人吃飯時間是幾點.八點才正忙呢~
我現在懷疑的是中國學生打工是非法的.

學生是否可以打工簽証上面會註明.除了實習外我印象中簽証上會規定時數. 20小時吧~ 因為我以前工作時有一個做臨時工的中國妹妹.原本公司希望她能支援更久.後來人資發現她最多只能做20小時.於是作罷~

最討厭這種老公是法國人的.因為我們懂的多.法國老公們知道自己的權利與義務.什麼可以做什麼不可以做
我以前在OFII 上課時,有個西藏同學沒有來上課.後來才知他去做了黑工.洗了一天碗.切菜打雜才拿到50歐.
也是在中國餐館(也是在小鎮.鄉下).但他因為語言不通.什麼也都不會所以只能悶悶的做.

如果我是你的話.我會去檢舉他.
其他間的中國餐館.我覺得如果不是正派經營的你也不用去了.
他們都認識也是同一卦的.去了還遇到同樣的事情...太累太麻煩.自己也不開心.何必呢~

ankia2016-6-2 07:53 AM
hi Chat
他其實是在家樂福裡的壽司吧(家樂福平日八 小周末九點關門)
就我所知 他跟學生都有簽約 正常20多小時/周(有依照法律)
但是需要他們支援時(超過時數部分) 會私下給薪水
中國學生跟老闆交情比較好 好幾位中國學生 其實薪水有拖欠
中國學生跟我私下說一套  另一面也不敢跟老闆說時數問題 怕自己失業
我現在也在蒐集資料 怎麼處理他們 有人有經驗嗎?

恩 真的不會再去中國餐廳了

Pompom2016-6-2 09:02 AM
嗯,我也不要去中國人開的餐館,也會勸身邊的法國人不要去。

June_shai2016-6-2 10:36 AM
我也不會去光顧中國壽司店了!壓搾員工、東西又難吃

fislin2016-6-2 01:56 PM
我法國男友曾經在法國超商被要求超時工作(有支付超時的工資),他跟老闆反應無效後當天就辭職,辭職後馬上去inspection du travail( 小巴黎唯一投訴機構)投訴,機構人員聽完他的描述後馬上帶著我男友回超商,機構人員在規勸超商無效後案件馬上被送到prud'homme,在prud'homme我男友按規定請了一位律師,事件最後就是那位老闆被我男友律師要求付了3000歐賠償金,律師費150歐是在賠償金拿到後付的.

台灣人在外國遇到不公平事件通常都會採吃悶虧多一事不如少一事態度,一開始我也是這樣,但是後來慢慢地,我認為我必須要學著據理力爭,面對問題,解決問題,而不是逃避.個人認為這也是學習一部分.

alexki2016-6-2 02:53 PM
為什麼有支付超時的工資,還會被罰? :?

這律師打官司才收150歐律師費??? 超便宜!!!
聽說一小時律師費就已經是這個價格.
便宜又有效率的律師
建議貼出資訊/聯絡方式造福大家
當然不需要聯絡律師還是比較好啦!

polanyi2016-6-2 03:01 PM
回覆 #6 fislin 的帖子

謝謝資訊

另外,150歐換3000歐
害我好想去試試...
先來嘗試找個可以被剝削的工作 :p

ankia2016-6-2 05:57 PM
回覆 #6 fislin 的帖子

謝謝妳 我大致知道 該支付的費用了
他讓我失去下一個工作機會 這部分 好像也可以提告
(但是新中國老闆可能不會幫我 呵呵)
THANKS

ChatYuan2016-6-3 04:29 AM
我目前看到的是公司有報表及你手邊的新舊薪資單跟補款的支票, 這可以當成證據
當然報表是官方去查時.老闆被迫要提供的.

只是要提醒你! 一但你決定要扯破臉.之後你在小城的中國人餐廳就真的完了.雖然現在也是.但若你不提供舊的資料去面試...也許可以找到新工作

提外話小城是多小的城啊?

Pompom2016-6-3 08:18 AM
[quote]Originally posted by [i]ankia[/i] at 2016-6-2 12:23 AM:
"你看 最討厭用到老公是外國人的"[/quote]

他們討厭用“老公是外國人的”員工,理由很簡單,因為這些員工有了老公的支持都會像妳一樣據理力爭,跟他們討回公道。但是這種黑心老闆最怕別人有理,最怕別人跟他們力爭,而且最怕別人跟他們討公道了!

ankia2016-6-3 09:40 AM
回覆 #10 ChatYuan 的帖子

恩恩 其實我一直叫我老公不要去找老闆
我也知道 一旦光只是找老闆談 就會變成這樣 的黑名單
所以我一直拉住他 ,但是他還是悄悄地衝了
我這邊還有10萬人人口
我在CAE N

worklate2018-1-12 03:51 PM
我想知道是那間中國餐廳,因為我會公婆家都會經過Caen,有時會想去中國餐廳吃飯,有這種態度的中餐我就不去了。

查看完整版本: 被趕盡殺絕 中國人開的壽司店