留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 還沒拿到續居留簽證就回國

頁: [1]

Penny21002016-6-28 11:12 AM
還沒拿到續居留簽證就回國

今天辦理續居留, 因為存款金額不夠, 被要求重新排RDV  RDV 時間 在八月底
   我的 titre de sejour 7月中就到期, 但是返台機票七月底,

所以想請問是否能夠7月底返台, 8月底以前回來呢 ?

如此我是不是要7月中以前去一趟英國, 然後8月中也是用觀光簽入境呢 ?

[[i] Last edited by Penny2100 on 2016-6-28 at 12:14 PM [/i]]

apple201072016-6-28 12:13 PM
看你在哪個警察局續居留,若他們有給這段時間的rcpc就可以回台灣了,應該不用轉觀光簽

Penny21002016-6-28 12:44 PM
沒有

rcpc是一張要換titre de sejour的紙嗎?
沒有,只有排RDV的單子

[[i] Last edited by Penny2100 on 2016-6-28 at 02:45 PM [/i]]

polanyi2016-6-28 01:57 PM
一般持台灣護照的話,入境「相對」不會被盤問,我有連續兩年入境時居留證都已經過期,但沒有rcpc可秀出來,一樣都被放行。如果是這種情形的話,也不用特地去跑一趟英國,但是但是......這是有風險的,得自行承擔喔。

至於rcpc,只有當dossier完整時,préfecture才會發給申請人。

[[i] Last edited by polanyi on 2016-6-28 at 04:44 PM [/i]]

apple201072016-6-28 02:00 PM
我不知道RDV的單子算不算,rcpc算是臨時居留的一張紙,可以證明你是合法居留,或許問你的警察局看看?

Penny21002016-6-28 07:22 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2016-6-28 02:57 PM:
一般持台灣護照的話,入境「相對」不會被盤問,我有連續兩年入境時居留證都已經過期,但沒有rcpc可秀出來,一樣都被放行。如果是這種情形的話,也不用特地去跑一趟英國,但是但是......這是有風險的,得自行承擔喔 ... [/quote]

主要是怕一旦用觀光簽證入境, 那8月底要再續學生簽證, 會不會就辦不出來 ?

polanyi2016-6-28 07:48 PM
回覆 #6 Penny2100 的帖子

居留更新遞件,跟是否有合法身分入關,我猜應該是兩回事?我無法給妳肯定的答覆
我之前的狀況是:我已經遞件申請居留更新,但是prefecture沒給我rcpc,理由是我還沒繳來年學校inscription,不過當時我有要事,也就這樣回台灣了。但是當時為避免問題,我是在居留證到期前回台灣的。

一般辦理居留更新是在到期前兩到三個月
只有聽說逾期會被罰款的
妳說的情形我就不清楚了

[[i] Last edited by polanyi on 2016-6-28 at 09:37 PM [/i]]

Penny21002016-6-28 08:59 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2016-6-28 08:48 PM:
居留更新遞件,跟是否有合法身分入關,我猜應該是兩回事?我無法給妳肯定的答覆
我之前的狀況是:我已經遞件申請居留更新,但是prefecture沒給我rcpc,理由是我還沒繳來年學校inscription,不過當時我有要事,也 ... [/quote]

恩, 我有提前兩個月預約, 但是今天去簽被拒, 說戶頭錢太少, 要我重約RDV
結果RDV竟然排到八月底...

以前大家沒有免簽的觀光簽證, 所以一定要visa de retour
但現在有免簽, 所以我都不知道這是不是要retour了
打去這邊的台灣辦事處, 也不知道

polanyi2016-6-28 09:43 PM
回覆 #8 Penny2100 的帖子

我之前也未此爬了一下資訊,「理論上」是要visa de retour的,不過辦那個很麻煩。
我因有友人告知有「闖關成功」經驗,我姑且一試,果然沒事。
來年雖有合格居留證,又試了一次只拿護照,果然又沒事......
不過這是有風險的,就看妳能不能承擔得起了。

這些事的權責不在駐法代表處,所以問他們也是沒用的囉。

Jmpa2016-6-28 11:13 PM
回覆 #8 Penny2100 的帖子

之前也有遇到類似問題 沒有recepisse 拿了一張convocation就回台灣了
回來巴黎過海關時海關問我是否有法國居留 我就拿了convocation 給他看 也過了沒問題
但是保險起見 你可以殺到警察局 拿著你訂好的機票證明說你要回國
能不能提前交件 至少讓你拿到recepisse

我有一次因為學校課程關係 需要去德國
當時也是這樣處理 我請學校開了證明 就殺到警察局 他們也很樂意讓我提前交件 我當時兩天後就拿到recepisse了

Penny21002016-6-29 05:42 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2016-6-28 10:43 PM:
我之前也未此爬了一下資訊,「理論上」是要visa de retour的,不過辦那個很麻煩。
我因有友人告知有「闖關成功」經驗,我姑且一試,果然沒事。
來年雖有合格居留證,又試了一次只拿護照,果然又沒事......
不過 ... [/quote]

兩次的離開, 都是過期了才離開, 還是沒過期就離開

Penny21002016-6-29 05:44 AM
[quote]Originally posted by [i]Jmpa[/i] at 2016-6-29 12:13 AM:
之前也有遇到類似問題 沒有recepisse 拿了一張convocation就回台灣了
回來巴黎過海關時海關問我是否有法國居留 我就拿了convocation 給他看 也過了沒問題
但是保險起見 你可以殺到警察局 拿著你訂好的機票證明說 ... [/quote]

請問你是哪一省的還是小巴黎

我這94省的Noget  說七八月人手減半
打死不讓我這兩天回去

Penny21002016-6-29 05:50 AM
收到辦事處的回答

RE: [CONTACT SITE] 辦理 visa de retour
HR
HUANG Rose-Marie 回覆|
今天 上午 09:57

您好,

簽證必須本人親自辦理。

依據簽證規定,visa de retour 申請條件,必須提供在法國辦理居留證recepisse 。若無, 必須重新辦理學生簽證。
請參看 [url]http://www.france-taipei.org/spip.php?rubrique716[/url]

點選説明。

學生簽證[url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article3647[/url]
B1. 長期學生簽證

法國在台協會簽證組
Le Service des visas /
Bureau Francais de Taipei

La France a Taiwan - 法國在台灣
Formulaire poste le : 2016年6月28日12:54时.

您好
我的titre de sejour (學生簽證)是 7月15號到期
而我續辦學生簽證的RDV卻是在 8月29號
但在此期間7月27到8月25, 我必須要回台灣一趟..有家人病危的醫院證明
prefecture 指示 需要緊急辦一個Visa de retour
請問透過在台協會申請, 需要具備什麼文件?為了避免超過返回法國時間
請問能否提前在台灣即刻請家人辦理 ?
謝謝

通过本网站发送 La France a Taiwan - 法國在台灣 ([url]http://www.france-taipei.org/)[/url]

Penny21002016-6-29 06:10 AM
在台協會回覆如下

簽證必須本人親自辦理。

依據簽證規定,visa de retour 申請條件,必須提供在法國辦理居留證recepisse 。若無, 必須重新辦理學生簽證。
請參看 [url]http://www.france-taipei.org/spip.php?rubrique716[/url]

點選説明。

學生簽證[url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article3647[/url]
B1. 長期學生簽證

法國在台協會簽證組
Le Service des visas /
Bureau Francais de Taipei

他的意思是要有Rcpc才能夠回國耶
但有rcpc我幹嘛還要辦visa de retour

[[i] Last edited by Penny2100 on 2016-6-29 at 07:13 AM [/i]]

jamie0617582016-6-29 06:18 AM
辦Visa de retour只是延長recepisse的期限

polanyi2016-6-29 08:12 AM
回覆 #11 Penny2100 的帖子

我都是在titre de séjour過期前離開

Penny21002016-6-29 03:11 PM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2016-6-29 09:12 AM:
我都是在titre de sejour過期前離開 [/quote]

也是在有RDV但無RCPC的情況嗎

Dr.Rose2016-6-29 04:12 PM
更新居留的時候, 遞件後確認無誤拿到RCPC的那天, 若已經過了titre de séjour上的有效期限(hors délai), 會罰180歐
[url]https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F15922[/url]

polanyi2016-6-29 05:03 PM
回覆 #17 Penny2100 的帖子

忘了有沒有RDV......

Jmpa2016-6-29 10:16 PM
回覆 #12 Penny2100 的帖子

我是在小巴黎..... 外省可能有點困難 :s

查看完整版本: 還沒拿到續居留簽證就回國