留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 入學時間來不及辦續居留

頁: [1]

alekto2016-8-7 03:45 PM
入學時間來不及辦續居留

大家好,
想請問一下如果居留證九月底就要到期了,
可是新學校入學通知和註冊時間可能要等到十一月,
這之間的簽證該怎麼辦呢?
還是只能回台灣再重新申請一次學生簽證了?

謝謝!

polanyi2016-8-7 04:21 PM
留在法國
這情形很常見...

casdeu1582016-8-7 08:45 PM
最好方式,如果要避免期間沒居留的話,可以和學校領取你即將會註冊的證明,或已錄取證明(最好有蓋個章或簽個名以示証本),一般可以到prefecture再多拿三個月的récépissé這樣就可以在法合法居留,直到註冊證證明下來再去申請一年長居

親身經驗∼

polanyi2016-8-8 01:22 PM
樓上說得沒錯,我再補充一點資訊:
一般如果prefecture要接受居留更新的申請件
至少要有個pre-inscription或老師、校方、系所負責人寫的信,說已經錄取妳
之後正式的註冊證明下來再補寄過去,對方才會發放居留證。
至於rcpc,有的prefecture在收了完整的dossier之後會發,但有的不會喔(如94省)
每個prefecture的規矩不同。

另外,我經歷沒居留證多年(甚至有連rcpc都沒有的狀況),待在法國境內,並不會有問題。
也曾在沒居留證的情形下跑回台灣兩次,入境沒被盤查,不過這是有風險的,請審慎評估。

veramimi2016-8-8 05:05 PM
回覆 #4 polanyi 的帖子

(題外話)
好幸運喔∼
我每次入境法國都被問有沒有居留證...
會不會是因為當初簽證那張貼紙就貼在護照簽證頁面的第一頁上的緣故呢?

polanyi2016-8-8 09:18 PM
回覆 #5 veramimi 的帖子

這就怪了,因為目前台灣到歐盟免簽。而且,我身邊有兩個人也都在無有效居留證的情形下這兩年入境過。
當然,也有可能是你說的情形
不管如何,學生簽以無居留證狀態入境仍非常態,請有意嘗試禁果的人務必審慎評估。

Pompom2016-8-11 05:08 AM
這段時間乖乖留在法國,哪兒都別去是最保險的方法。

alekto2016-8-11 10:55 AM
瞭解,謝謝大家的回覆!

查看完整版本: 入學時間來不及辦續居留