留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 包裹失竊記

頁: [1]

Pompom2016-8-12 09:05 AM
包裹失竊記

Colissimo不久前推出了一個非常“貼心”的服務:在網路上買了東西想退貨時,收到賣家發出的Colissimo退貨郵單後,就可以上Colissimo網站登記包裹,請Colissmo的人員來收件,然後只需把包裹放在家中信箱裡,Colissimo的人員隔天就會來開你家的信箱取走包裹了。

這個做法看似貼心,但難免讓人有疑慮:如果有人自行開了家裡的信箱,偷了退貨包裹怎麼辦?如果Colissimo的員工糊里糊塗拿了包裹卻沒給回執,如何證明包裹寄了?

在半信半疑下,我用這種方法郵寄幾次包裹都安全到了賣方手上,也順利收到還款了,所以我的疑慮就漸漸消失。

最近,我又用這種方式寄了一個包裹。在收件前一天晚上,我把包裹放入信箱。隔天早上9點時,我開了信箱查看包裹是否已被收走,只見包裹還原封不動地躺在信箱裡。10點過幾分鐘時,我從書房聽到郵差來送信,而且我聽到他開了信箱又關起來,心想郵差應該取走了包裹,我不疑有他,繼續埋頭工作。突然,11點半左右,我又聽到有人來開信箱,然後那個人按了門鈴。我開了門,看到一位Colissimo員工,他聲稱是來信箱收包裹的,可是信箱裡沒有包裹,只有一封信。

我吃驚地:你確定嗎?郵差不是10點就來收走包裹了嗎?他還送信來了!

那人滿臉疑惑告訴我:收包裹的是他,不是送信的郵差!於是他在收件回執上勾選了“收件時信箱裡沒有包裹”的項目,把回執遞給我 。

我收了回執後,越想越不對,於是打電話到Colissimo的客服中心怒聲控告郵差取走包裹卻沒有登記形同偷竊。掛了電話後,我還寫了一張紙條貼在我家信箱上給郵差看,嚴正警告他按照正規程序處理包裹,並揚言48小時後若收件人沒有收到包裹我會向Colissimo申訴,並報警把此事件當成偷竊處理。隔天郵差送信時看到了紙條,按了門鈴,告訴我老公:他送信時看到信箱裡有一個黑色的Zaxxxdo包裹,但他絕對沒有拿包裹。一聽就覺得可疑:我家信箱上只有一條小開口,如果不開信箱根本不能看到包裹的包裝,他如何能知道信箱裡放的是Zaxxxdo的包裹?而且郵差投遞一小封信需要大動干戈打開信箱嗎?聽起來,這位郵差似乎在說謊,而且技巧真拙劣。

雖說我有九成的信心,確定包裹是郵差拿走的,因為在早上9點到11點半之間我都在窗戶邊工作沒有離開,可以清楚看到聽到大門外的動靜,我絕對確定這段時間內只有郵差和Colissimo的運務員開過信箱。但問題就在於我只“聽到”他們開了信箱,而沒有刻意去“看看”誰拿走了包裹,所以我不能百分百確定。雖說郵差開信箱的舉動非常可疑,但我沒有足夠的證據去告郵差偷竊……本來想自認倒霉放棄找包裹,頂多要去Colissimo申訴並報警說有人在我家信箱裡偷包裹來消消氣的……沒想到過了幾天Zaxxxdo就收到包裹了。

真神奇!如果郵差沒說謊沒拿包裹,Colissimo的運務員沒拿走包裹,我也沒去郵局寄包裹,那麼這個包裹是怎麼寄到Zaxxxdo的?總不會是有閒雜人等自行開了我家信箱,然後雞婆的幫我把包裹拿到郵局去寄吧!?

總之,經過這次教訓後,我以後再也不使用這項服務了。

附件是Colissimo網站上的包裹投遞狀況:8月5日有特別指出包裹未被Colissimo收件,然後8月9日包裹就奇蹟的寄給收件人了。

MIT2016-8-12 09:17 PM
在法國經驗談:

1絕對不要相信機場行李托運人員,手腳不乾淨,幾年前曾發生戴高樂機場集體偷竊行李事件,行李託運人員集體舞弊,把亞洲航班行李偷走行竊,有興趣的可以孤狗,所以重要物品絕對不要放託運行李。

2 絕對不要相信酒店青年旅館等的房間保險箱,飯店的 整房員有的手腳不乾淨,房間內貴重物品沒收好,容易失竊。朋友當導遊,會再三提醒團員。

3 火車站等的置物櫃不安全,我親身例子,朋友遠從英國來帶了結婚禮物給我,水晶酒杯組,聽說很貴,她因為有事,就將禮物放在北站置物櫃,有密碼,我跟她一起去放的,結果去取時,置物櫃門打開後,裡面東西不見了。

fcdan2016-8-14 08:49 AM
高盧帝國就是這樣犯賤 - P 大這樣算是幸運的, 其實就算報警 + 有監視攝影, 如果不是皇親國戚, 高盧警察搞不好也不會積極處理.  只能說遇到被"包裹帶壞"但是有"教化可能"的郵差吧!

Pompom2016-8-15 07:48 AM
對,不只是郵局,法國員工偷竊的情況非常嚴重(至少應該比台灣嚴重許多)。我聽過有監視錄影、員工偷竊被當場抓到,證據很充足時,到了法庭還是被判證據不足而判無罪,而且該公司還無法以此理由解僱員工,否則要付大筆的解僱費用。

我感覺偷竊是法國社會裡相當普遍的現象,法國人對偷竊的譴責也沒有像我們台灣人這麼嚴厲,所以一直縱容這種行為。我還遇到有些法國人甚至會擺出要我不要對此大驚小怪、小題大做的樣子,反過來還讓我覺得自己對偷竊的責怪是沒見過世面、小氣、不寬容、小心眼的態度,讓我只好閉嘴。

總之大家小心自己的財物。

Dellphine2016-8-15 03:23 PM
我們家有好幾次收發包裹不愉快的經驗,不是在運送途中或是投遞時莫名其妙失蹤,就是包裹延誤跟毀損,據理力爭還不見得有結果。有一次連巧克力的包裹都被破壞拆開,大概偷兒覺得不值錢,所以翻了翻又放回信箱堙F雖然那不算是物質上的貴重物品,但可是寄的人的一番心意,所以我們還一顆一顆地數,準備申訴理賠。甚至有人偽造我們的簽名,硬說是包裹已經安全抵達並簽收!!!

查看完整版本: 包裹失竊記