留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 解悶美食推薦 » 如果為了飯局要不停的吃大陸餐廳怎麼辦。

頁: [1]

marco7803072016-8-12 10:18 PM
如果為了飯局要不停的吃大陸餐廳怎麼辦。

最近因為要談事情所以常吃大陸餐廳。(撇開東西不乾淨拉肚子,就假設他已經很乾淨)
因為我本身之前做餐廳,所以我一直都知道ˊˊˊ大陸餐廳有加鹼粉的牛肉或洗過藥水的海鮮。飯局上一吃就吃得出來,但我總不能說麻煩幫我上沒鹼粉的肉跟沒防腐的海鮮。ˊˊˊ這樣也太靠背。加上我海鮮只能吃活的,不然就會過敏(洗過磷酸鹽的蝦不會過敏,但我知道我可能會敗腎)。所以整體來說的ˊˊˊˊˊ真的很悲哀,明明吃飯就很開心。但就因為做過餐廳所以整餐都感覺像在吃毒。

請問有沒有化學專業或醫學的可以解答。

1, 泡過鹼粉的肉有關係嗎? (以前在餐廳我們自己都吃沒泡的,因為泡的是給客人的) 我加過小蘇打,但我想這應該沒問題。另外的添加物我看都是白色粉末,叫鹼粉但實際我不知道。

2,蝦仁跟魷魚的磷酸鹽或硼砂有沒有辦法透過什麼方式代謝,或喝什麼身體會自己代謝。

因為我想生很多小孩,和娶很多老婆(喔!但據在我身旁的阿娜答拿著廚房用大剪刀喀嚓喀嚓的銳利眼神目前好像不可能)。所以生育能力對我來說真的非常重要,我不要因為ˊ賺錢就吃到敗腎而失去我引以為傲的性能力阿。所以拜託化學醫學的大家幫忙了。

[[i] Last edited by marco780307 on 2016-8-12 at 11:20 PM [/i]]

Pompom2016-8-13 06:12 AM
鹼粉應該就是小蘇打粉吧?如果是小蘇打粉,應該不會有很大的影響。法國人煮肉也會加一些小蘇打粉,讓肉變軟。做蛋糕時用的也是小蘇打粉,所以我們日常生活中吃的小蘇打粉應該不少吧!

人體需要適量的磷酸鹽,但過量的磷酸鹽的確對心臟腎臟不好,對小孩的發展也有很負面的影響,因為磷酸鹽算是一種環境荷爾蒙,會影響小孩的內分泌系統。但現在優格、工業火腿等、巧克力棒、餅乾、汽水、vache kiri,連levure chimique等很多工業食品都有添加磷酸鹽,避開中國餐廳,也很難避開工業食品啊。若要避免攝取過量的磷酸鹽,唯一的建議就是買東西時注意食品標籤,少吃含磷酸鹽的食品,至於中國餐館的海鮮,那就少吃一點吧。

我沒有什麼特別的仇中情節,也不喜歡參與台灣人的統獨之爭,但就是中國餐廳跟中國食品我都不吃……因為很多中國人會在食品中濫用化學物質,我們真的不知道他們在食品裡加了什麼東西。連生機商店裡產自中國、標有AB標籤的食品我也沒有信心,絕對不吃。我絕對不買亞洲超市亞洲人做的豆腐,只吃生機商店法國或德國、奧地利製作的大豆食品,我不知道自己是不是神經過敏,但不吃中國(人)製造的食品之外還有很多飲食的選擇,所以也不覺得缺少了什麼。

總之,常吃中國餐廳的食物或許對身體健康不是很好,但我相信你應該可以找到替代或平衡的方法。

祝福你多子多孫啦!

Dellphine2016-8-13 02:39 PM
回覆marco780307和Pompom

在這樣的飯局堙A如果對魚肉的品質沒有信心,可以趁客戶不注意時,盡量只吃蔬菜類的嗎?雖然蔬菜類可能也含有化學添加物……。總不能每次回家都催吐吧?這樣也很傷身。
至於海鮮,個人覺得法國超市賣的冷凍海鮮跟中國超市賣的品質差不了多少,還是直接去市場買新鮮的會比較好。
另外,想要請教Pompom是買哪個牌子的法國或歐洲豆腐呢?在哪家生機店買呢?我一直找不到吃起來像嫩豆腐一樣的歐洲豆腐。

VincentG2016-8-13 03:06 PM
看到標題我就知道一定是 marco 發的文

為什麼不能直接跟客戶講?  還是客戶就是餐廳.
直接說了.對方也不是鐵打的也會怕傷身吧

試試運動代謝

Pompom2016-8-14 04:24 AM
[quote]Originally posted by [i]Dellphine[/i] at 2016-8-13 03:39 PM:
另外,想要請教Pompom是買哪個牌子的法國或歐洲豆腐呢?在哪家生機店買呢?我一直找不到吃起來像嫩豆腐一樣的歐洲豆腐。
[/quote]

在Bio C'est bon 或biocoop等生機超市都可以找到Soyeux等牌子的嫩豆腐,近來還有很多牌子也有推出嫩豆腐,選擇還不少,口感也不錯,去biocoop看一下就有了!我覺得價錢好像不會比亞洲超市進口的台灣豆腐貴很多。生機超市也有賣炸豆腐,不完全像我們的炸豆腐,不過味道還算相近就是了。而且我們還可以找到“豆腐乳”口味的豆腐,只是沒有像豆腐乳那麼鹹就是了。

買這些產品的好處就是它們的產地距離消費地比較近,運輸里程比較短,降低我們消費造成的二氧化碳排放量,所以比較環保,而且是產於歐洲的生機產品,真的不會比從亞洲超市裡的進口產品貴很多啊!

Pompom2016-8-14 04:30 AM
飯局就是這樣,亞洲餐廳去多了,身體會累積很多化學物質,傷腎傷身,法國餐廳去多了也不見得有多好,因為你可能不小心喝太多酒,吃了太多的鹽和油。每次去不同的餐廳,不要都去亞洲餐廳可能是最好的方法。

Dellphine2016-8-14 01:56 PM
回覆#6 Pompom

感謝Pompom的回覆。我之前去Biocoop一定是買錯牌子了∼!

Bay2016-8-14 05:52 PM
關於小蘇打跟鹼粉,請參考:
[url]http://www.cupcookstudio.com/2013/09/blog-post_23.html[/url]
小蘇打跟鹼粉孰優孰劣,我想沒有絕對。要看是哪種小蘇打跟哪種鹼粉。
使用工業級小蘇打粉醃的肉,跟小心控制用量,品質良好的鹼粉醃的肉,後者貌似比較沒那麼"糟糕"。
(當然,能夠不使用這些粉類來醃肉更好)

至於為了飯局要不停的吃某些自己不喜歡的餐廳或不想吃的食物,怎麼辦?
這就看個人的資源跟選擇,解法無限多,比如說:
1.把主動權拿回來,自己來選餐廳(自己作東)。
2.自己下廚。
3.技巧性地迴避某些食物。(即使對方點了某些菜,可以用最近遵醫囑忌口或是過敏等理由不吃)
4.放棄這類飯局,有些生意不見得要吃飯才能談,喝咖啡或喝酒之類的也能搞定。(喂

就像您所說的,有(以前在餐廳我們自己都吃沒泡的,因為泡的是給客人的)這種情況,所以也有可能對方當您是"自己"人,給您上的都是沒泡的,嗯。
(好,我知道這種想法很傻很天真,不過人森在世,總是要懷抱希望啦)

不過說到底,真深究起來是沒完沒了的。
比如說,豆腐。
豆腐製作過程中,要趁熱加入鹽滷再靜置成型,而市面上很多豆腐是用塑膠包裝,或是看起來豆腐是在塑膠盒裡成型,加上封膜後,包裝販售的。
現在大多數塑膠容器或包裝都標示可耐高溫,但,長期使用或是跟食物接觸,真的對人體沒有任何影響嗎?

所以,真要細細推敲起來,是沒完沒了的。

在能力所及的範圍內,講究一下可以養生保健延年益壽,但如果這些考量,反而造成自己的困擾或煩惱,不如別想這麼多,吃了就吃了,或不想吃就別吃,比較簡單一些。

Pompom2016-8-15 04:28 AM
我不常吃豆腐

塑膠對人體的影響不止是用於食品包裝時,光是跟人體接觸就會產生影響。目前已知一些用來製作塑膠用品的成分有毒,而且一些成分如phtalate或bisphénol A是內分泌干擾素,兩者可能會影響生育,而bisphénol A會影響嬰幼兒的內分泌系統,導致很多成長和甲狀腺等健康問題。

不只是豆腐,八成的工業食品都有塑膠包裝,我們平常吃的優格、鮮乳、飲料、水、各種生鮮櫃裡的食物幾乎都是用塑膠包裝,這是工業食品少不了的。歐洲對塑膠包裝的管制比較嚴格,禁止很多對人體有危害的塑膠製品用於食品包裝,台灣對這方面就比較不重視,所以擔心塑膠污染食物的人可能要對台灣的食品小心一點。像含phtalate的塑膠在歐洲已經不再用於食品包裝跟食品容器,但我不知道台灣有沒有管制。像歐洲很早就禁止嬰兒產品含有bisphénol A,台灣對此沒有管制。所以如果擔心塑膠會污染食物的話,台灣的塑膠包裝的工業食品、用塑膠包裝的小吃、外食、便當、珍珠奶茶、飲料就應該少吃,特別是少給小孩吃。

不過,這樣一來,生活裡很多東西都不能吃,不能用了,對塑膠如此擔心的結果可能會讓自己的生活變得非常複雜,犧牲了很多樂趣。有沒有必要去避免這些塑膠用品,應該怎麼去看待、處理塑膠污染食物的事情,就看個人的智慧了!

就我個人而言,我覺得重點不是絕對不要吃,而是可以避免時,而且不會對自己的生活造成太大麻煩時,就盡量避免,以降低我們對這些毒素的攝取量,特別是小孩子。

就我所知,歐洲法律對塑膠製品的管制幾乎是世界上最嚴格的,所以我對歐洲的食品包裝跟歐洲市場上買到的塑膠製品比較放心,給小孩用的玩具用品都要買符合CE規定的。我不去一些bazar買東西,特別是我不會去這些bazar買玩具和用品給小孩用,因為我知道這些bazar裡賣的很多東西都不符合歐盟規定,即使有貼CE標誌也可能是假的。我也不太喜歡買亞洲國家或台灣的塑膠包裝的食物,原因也是如此。

事實上,我不需要知道究竟哪些塑膠有毒,只需要買符合歐盟規定的東西、不去Bazar買東西,其實也不會讓生活變得很複雜。畢竟歐洲有那麼多人從來不去亞洲bazar買東西,平常隨便買就都是CE產品,從不吃亞洲食品也不上中國餐館,他們還不是過得好好的?

即使如此,對一些更謹慎的人來說,歐盟對塑膠的管制還是不夠,那就真的要個人怎麼看待這種事情了。

總之,我想,多多充實知識,用彈性靈活的態度和智慧去面對工業製品,可以避免很多危害,也不會讓自己變得神經質整天作杞人之憂,這樣一來,就可以讓自己的生活過得健康安全又自在!

[[i] Last edited by Pompom on 2016-8-15 at 06:32 AM [/i]]

marco7803072016-8-15 10:51 AM
其實飯局不只是吃飯,比較多都是要談事情,飯好不好吃不是重點。

如果是生意上比較熟的我就會直接約來我家,看要BBQ還是幹嘛的。東西自己來弄也比外面好吃乾淨。
而且我辣椒、酒精、海鮮很多東西都過敏,喝冰的又會頭痛,在餐廳來說就是奧客的狀態。
西餐來說我愛吃帶骨肋眼,但刀叉太煩我喜歡跟肯大骨一樣用手吃。但除非是自己工作的餐廳(或我家),不然應該很快就被趕出門了。不過塑膠這件事我ˋ是從冰淇淋盒發現,我很精驚訝竟然用的是5號可微波pp材質。
感謝大家熱情ˊ回復

pomme2016-8-15 12:19 PM
哈 說短期吃素 就好啦

Pompom2016-8-16 06:06 AM
比較安全的塑膠材質會標2、4號三角形,5號稍不安全,而其他號碼則是最不安全的塑膠。

查看完整版本: 如果為了飯局要不停的吃大陸餐廳怎麼辦。