留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » Regroupement familial 居住18個月的計算

頁: [1]

tempsetautre2016-11-11 12:31 PM
Regroupement familial 居住18個月的計算

各位版友好,我今年春天和妻小一起過來法國,就讀博士班,目前是用一年的學生visa居留,應該是所謂的VLS/TS吧。請問如果想幫家人用regroupement familial申請居留,是不是一年半後(明年秋天)就可以辦? 還是要等我明年更新居留,拿到居留證之後才開始計算?

希望是前者。前不久在CAF櫃台詢問租屋補貼的事,職員跟我說我目前拿的學生visa不算是titre de sejour,這說法不知是否精確。是說visa long sejour僅具有titre de sejour的效力,但仍不算是titre de sejour? 因為她的說法,我才有點擔心。

狀況稍微複雜的是,因為研究需要,明年底或2018年初,打算回台灣,可能得待超過半年。假設我明年更新居留申請到一年以上的居留,回台前沒幫家人辦依親居留,返法之後,18個月要重新計算嗎? 請教大家,謝謝。

bonjour2016-11-12 06:24 PM
第一次進法國要先去OFII完成所有居留手續後(可能要健康檢查和付稅票)才算完成居留的程序也就是有titre de sejour
請參考以下OFII網站的說明

Le Visa long séjour valant titre de séjour ( VLS/TS). L’étranger doit, dans les 3 mois de son entrée en France, accomplir un certain nombre de démarches auprès de l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII). Si le dossier du demandeur est complet, c’est-à-dire s’il a produit les pièces qui lui étaient demandées, s’il a passé les visites médicale et d’accueil si nécessaire et s’il a réglé la taxe, une vignette et un cachet dateur sont apposés par l’OFII sur son passeport.
[url]http://www.ofii.fr/etudier_en_france_50/visa_long_sejour_titre_de_sejour_pour_les_etudiants_954.html[/url]

tempsetautre2016-11-13 11:14 AM
嗯,我已經去OFII報到過,也在護照上貼了貼紙,我秀那貼紙給CAF職員看,問她那不是TITRE DE SEJOUR,因為她說等我有TITRE DE SEJOUR後可以才能幫家人辦依親。

就我找到的資訊,我想應該合法居留18月以上就符合基本條件吧,除了收入、住屋之外最基本的。

也許寫信問OFII吧。


查看完整版本: Regroupement familial 居住18個月的計算


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.009061 second(s), 2 queries