留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 包裹顯示投遞不成功可是沒有單子

頁: [1]

gin221352016-12-4 03:12 PM
包裹顯示投遞不成功可是沒有單子

大家好
想請問一下,我從台灣寄三個海運包裹,好不容易終於盼到他們到了“寄達國投遞局”,結果中華郵政的狀態更新那邊又顯示說我不在家所以沒有收到包裹因此“暫存郵局”

它顯示投遞的時間我的確是不在家,但是我完全沒有收到可以去領包裹的單子
我懷疑郵差根本沒來投遞(因為我的包裹蠻重的,加上我家附近郵局似乎大家評價不佳,所以我這樣懷疑)

我法國朋友說一定要有單子才可以領包裹
請問我該怎麼辦....

謝謝 T_T T_T T_T

我包裹裡的冬衣跟食物啊∼∼∼∼∼∼∼

[[i] Last edited by gin22135 on 2016-12-5 at 04:55 AM [/i]]

Bay2016-12-4 07:12 PM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-4 04:12 PM:
大家好
想請問一下,我從台灣寄三個海運包裹,好不容易終於盼到他們到了“寄達國投遞局”,結果中華郵政的狀態更新那邊又顯示說我不在家所以沒有收到包裹因此“暫存郵局”

它顯示投遞的時間我的確是不在家,但 ... [/quote]

準備好相關證件(居留證或護照,可以證明您是包裹收件人),把海運包裹的號碼抄下來,找個人比較不多,櫃檯人員比較不忙的時間,臨櫃詢問。
理論上,是可以查到包裹下落或是讓您領取包裹的。

gin221352016-12-4 08:55 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2016-12-5 03:12:

準備好相關證件(居留證或護照,可以證明您是包裹收件人),把海運包裹的號碼抄下來,找個人比較不多,櫃檯人員比較不忙的時間,臨櫃詢問。
理論上,是可以查到包裹下落或是讓您領取包裹的。 [/quote]

謝謝!!!
明天就去試試看。
可惜我整天都有課,應該無法找到那種人不多的時間
:((((
希望包裹不要被他們吃掉...........

Bay2016-12-4 11:11 PM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-4 09:55 PM:
謝謝!!!
明天就去試試看。
可惜我整天都有課,應該無法找到那種人不多的時間
:((((
希望包裹不要被他們吃掉........... [/quote]

希望您明天順利領到包裹!

smm54572016-12-5 02:33 PM
我之前寄了20幾個箱子來,有一、二箱沒寄到
打電話去請中華郵政幫忙查包裹號碼
得到了包裹號碼和法國端那家寄送的,
再打去這裡的郵局提供包裹號碼請他們查
(當然回覆說沒有這個包裹)
然後過沒多久就寄到了
有可能其實包裹早就到了被丟在一旁(和其他的同一批)
打電話去查當下雖然回覆沒有這個包裹
但法國郵局後來有再去找,找到就寄來了

提供給你參考

[[i] Last edited by smm5457 on 2016-12-5 at 06:22 PM [/i]]

gin221352016-12-5 09:01 PM
謝謝兩位!
我今天順利拿到包裹了 :D :D :D
三箱都拿到了!
今天中午偷偷提早離開學校,到我家附近的郵局去,他是間很小的郵局一眼就看穿肚腸
所以我一走進去就看到我的包裹在他們房間裡!(當下簡直安慰無比)
然後我給了他們我的包裹號+證件之後就努力的一箱一箱搬回家了
是說我有跟櫃檯提到說不是應該要有單子嗎,我是看網站才知道寄到並且送到過我家只是因為我不在就放在郵局,櫃檯就說:啊∼對啊應該要有可是我不知道∼(標準法國式回答)
算了...有拿到包裹就好了
我認真覺得郵差根本沒來,看到很大箱懶得送就直接說我不在家

之前因為爬了很多包裹文被嚇到了,一直很害怕自己收不到包裹
偏偏我家附近這個郵局在google上面評價超級差,一堆住在這一區的法國人上去狂罵說包裹被寄丟、包裹被丟在院子裡面淋雨曬太陽...
害我一度以為我完蛋了XD
謝謝兩位的分享讓我比較安心一點

basrol2016-12-6 12:25 AM
從台灣海運寄過來的包裹,十次大概有九次都沒有收過招領單,而是個人緊迫盯貨的查貨號,確認包裹們已抵達家裡附近的郵局之後(每次查 la poste 網頁都會寫說:幾點幾分已投遞,但無人收取。但明明這些時間我都在家啊,而且郵差們嫌包裹重就算了還不留個招領單投信箱嗎!?),抄了法國這裡的追蹤郵件號碼,帶著證件去郵局問:請問有這個號碼的包裹嗎?最令人驚訝的一次是,櫃檯直接在我抄寫包裹號碼的白字條上請我簽名,然後他加蓋戳章直接收走,我帶著包裹離開的時候真的是有種又開了眼界的感覺啊。:?

是說海運可能還不是最刺激的,個人覺得在台灣郵局要是寄國際快捷(也就是EMS),到了法國會轉由chronopost,如果是chronopost,真的我是從來沒有在家收到過,也幾乎沒收過招領單,只要確認是在附近郵局等待招領的話,一定要盡快去領,不然可能會退回地區性的集散地,要找包裹的話就要跑更遠了.....

不過恭喜你順利收到過冬的物資啦∼∼∼∼哈哈。:good:

gin221352016-12-6 09:05 PM
恩恩,我法國朋友說她幾乎沒有在家收到過包裹,有的時候可能是郵差不知道樓下第一道門的密碼(在我家的話可能就是沒有辦法嗶進來,好像只有送信的郵差才有逼逼卡),就乾脆直接載回去郵局
然後白紙簽名那個,我這次也遇到,我問櫃檯說這不是白紙嗎,他說他們用掃描的所以沒關係我簽哪裡都可以(我覺得看似高科技其實很隨便耶,那這樣我收一箱簽一次他可以複製三箱然後吃掉我兩箱貨最後說我都有簽名...)

對呀收到東西好感動,明明是自己打包的卻有一種拆禮物的感覺.....

Bay2016-12-6 10:28 PM
chronopost常常發生"明明收件人就在家乖乖等包裹,卻說無人應答"的狀況。
(所以我能不寄chronopost就不寄chronopost,除非別無選擇)

要改變這個狀況,可以試著打電話或寫mail去抗議,跟總公司簡單說明,之後,運送人員就比較不敢"直接"當做收件人不在家處理。
以上是個人經驗,僅供大家參考啦。

gin221352016-12-7 09:02 PM
請問chronopost跟colissimo一樣嗎?
我好像聽過很多後者可怕的故事...

我自己這次是真的不在家,所以好像就沒什麼辦法去抗議了XD

Bay2016-12-7 09:29 PM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-7 10:02 PM:
請問chronopost跟colissimo一樣嗎?
我好像聽過很多後者可怕的故事...
我自己這次是真的不在家,所以好像就沒什麼辦法去抗議了XD [/quote]
chronopost跟colissimo一樣是指?
這兩家是同一家公司還是風評呢?
這兩家不是同一家公司,colissimo是la poste的包裹寄送服務,由郵差負責運送,chronopost是快捷包裹服務,不過在la poste也可以收件寄出,由chronopost的運送人員負責送包裹。
可怕的故事參考一下就好,每家快遞(或郵局)都會有人偷懶或打混摸魚,現在包裹追蹤系統都很"發達",有些廠商會預先通知收件人:明天或X月X日,會有您的包裹送到...。
結果,人明明還在家裡乖乖等門鈴響起,手機卻收到短訊:您的包裹已經簽收。
結果是送貨的人直接把包裹在大門玄關(住宅大樓),當成已經簽收。

我有收集完全部的快遞公司,chronopost, UPS, Fedex, DHL, TNT...,可能因為身處偏僻小鎮,送貨人員因為種種原因,剛開始都以自己方便為主,我也就不跟他們客氣,勇敢的打下去,呃,我是說打投訴電話啦。

收件人不在家,也應該留下avis de passage(招領通知單),通知您去哪裡領取。
這一點我覺得對方有疏失。
總之,如果將來遇到不合理或不正常的狀況,就跟負責的公司反應,這是身為顧客也是收件人的權益跟責任。

gin221352016-12-8 07:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2016-12-8 05:29:

chronopost跟colissimo一樣是指?
這兩家是同一家公司還是風評呢?
這兩家不是同一家公司,colissimo是la poste的包裹寄送服務,由郵差負責運送,chronopost是快捷包裹服務,不過在la poste也可以收件寄出,由 ... [/quote]

啊對我就是要問是不是同一家公司∼
謝謝你詳細的回答!
因為看到很多人討論我一頭霧水XD
所以從台灣寄過來的包裹不管是海運或空運都是colissimo嗎?

真的我覺得法國人很需要人家提醒督促...不然他們什麼rdv遲到,rdv忘記,答應的事沒做等等的通通都來
但是私底下跟他們相處並不會這樣
只能說他們可能上班時都在放空吧....

basrol2016-12-11 07:58 PM
Colissimo 主要是 la poste 的包裹寄送項目(業務),Bay大說明得蠻清楚的,指的是從法國寄出去的郵務名稱,而從台灣寄送過來的基本上跟colissimo沒有直接關聯,只是 la poste 的查詢代號統一以colissimo代稱。中華郵政目前寄送到法國的項目有海運跟空運,海運業務是由 la poste 收送 (代碼查詢colissimo);空運(EMS國際快捷)是由 Chronopost 收送,差別是在這裡,La poste 跟 Chronopost 是不同公司。

可以參考中華郵政的網頁說明:
[url]http://www.post.gov.tw/post/internet/Postal/index.jsp?ID=2010205[/url]

[[i] Last edited by basrol on 2016-12-11 at 10:00 PM [/i]]

gin221352016-12-11 10:11 PM
[quote]Originally posted by [i]basrol[/i] at 2016-12-12 03:58:
Colissimo 主要是 la poste 的包裹寄送項目(業務),Bay大說明得蠻清楚的,指的是從法國寄出去的郵務名稱,而從台灣寄送過來的基本上跟colissimo沒有直接關聯,只是 la poste 的查詢代號統一以colissimo代稱。中 ... [/quote]

原來快捷指的就是空運!
哈哈我看完你的說明才搞懂
謝謝你∼∼∼

fcdan2016-12-12 11:09 AM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-11 11:11 PM:

原來快捷指的就是空運!
謝謝你∼∼∼ [/quote]

應該是 EMS 國際快捷 也是空運的一種 - 但是是由萬惡的 CHRONOPOST 負責帝國端的運送
現在從台灣寄 一般空運 應該不是萬惡 CHRONOPOST 負責, 是郵局直接負責醬.

liner802222016-12-12 01:15 PM
想請問各位同伴,我是今年八月底透過台灣郵局海運一箱冬天衣物到Montpellier,理當11月初送達,但都沒有收到任何形式的通知(我和法國房東同住,法國房東也沒收到任何訊息),傻等了半個月後台灣郵局通知我箱子被退回台灣,因為法國這裡無人領取......隨後在各方努力下我又成功請台灣郵局把我的包裹重新(空運)寄往法國,離開原寄國時間20161203,但到目前我還是沒收到任何通知。

住家附近的郵局跟我說追蹤碼到達法國之後會更換,我必須市內電話撥打3631查詢新的追蹤碼,但今(12)日下午致電過去對方仍然表示尚未收到該包裹。

想請問各位都是怎麼得知/查詢包裹到達法國之後的追蹤碼呢?
我使用台灣的包裹追蹤碼(CC283405307TW)查詢 colissimo 及 chronopost 及la post,都沒有任何結果......

到底還能怎麼做才能收到我的那一箱遲來的冬天衣物呢,嗚

(已排除住家地址或收件人資訊錯誤的可能)

gin221352016-12-13 09:36 PM
你也住Montpellier嗎∼∼∼居然釣出了同在M城的台灣人好難得(*握爪*)
哪天有空來聚聚=wwww=

是說包裹在入境法國之前,都要在中華郵政的網站上查
查到確實入境(狀態=“抵達寄達國互換局”)之後,法國這邊才會有你的包裹的法國對照編號(貨還沒到就無法編號,很合理)
這時上la poste的網站,用suivre的功能,把台灣的包裹編號打進去,網站上會給你你包裹的法國編號
問郵局的人要給法國編號噢不然他們查不到的(我領包裹時試過)
然後雖然是同一個包裹,你發兩次的話應該會有兩個不同的號碼?如果是的話你要確定寄第二次的編號是什麼,用那個查

gin221352016-12-13 09:38 PM
[quote]Originally posted by [i]fcdan[/i] at 2016-12-12 19:09:

應該是 EMS 國際快捷 也是空運的一種 - 但是是由萬惡的 CHRONOPOST 負責帝國端的運送
現在從台灣寄 一般空運 應該不是萬惡 CHRONOPOST 負責, 是郵局直接負責醬. [/quote]

!!! 原來如此
Chronopost 就是惡名昭彰會偷包裹亂丟包裹的那個對吧?
趕緊筆記起來

謝謝你的資訊 :)

stephanie3042016-12-15 03:38 PM
不好意思我也是包裹沒收到
但我是寄航空的@@
已經十幾天還沒到我現在好擔心  我打電話去台灣那邊他們說法國這邊沒消息
然後我也不知道法國這邊號碼是幾號?
然後越爬文我就越ㄔㄨㄚˋ==

liner802222016-12-15 10:40 PM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-14 05:36:
你也住Montpellier嗎∼∼∼居然釣出了同在M城的台灣人好難得(*握爪*)
哪天有空來聚聚=wwww=

是說包裹在入境法國之前,都要在中華郵政的網站上查
查到確實入境(狀態=“抵達寄達國互換局”)之後,法國這邊才 ... [/quote]

來唷,我的臉書Julie I Ling Huang,:D

liner802222016-12-15 10:42 PM
[quote]Originally posted by [i]stephanie304[/i] at 2016-12-15 23:38:
不好意思我也是包裹沒收到
但我是寄航空的@@
已經十幾天還沒到我現在好擔心  我打電話去台灣那邊他們說法國這邊沒消息
然後我也不知道法國這邊號碼是幾號?
然後越爬文我就越ㄔㄨㄚˋ== [/quote]

我上次就是這樣,毫無預警與資訊的就又被退回台灣....
台灣郵政協助我重寄空運一次,預計是10-14天會到,但目前也尚未收到進口的訊息,下落不明中,真尷尬。

basrol2016-12-20 12:44 AM
[quote]Originally posted by [i]gin22135[/i] at 2016-12-12 12:11 AM:

原來快捷指的就是空運!
謝謝你∼∼∼ [/quote]

不客氣的唷:)

再提供一個個人經驗小資訊,可以對照一下從台灣寄來包裹的追蹤號碼,EE開頭的是國際快捷(EMS),到法國會轉給Chronopost;CC開頭的追蹤碼包裹海運或是一般空運的話,會交由La poste,基本上只要有台灣的追蹤碼,在法國的Chronopost或是La poste都可以查得到的,會自動轉進入法國海關後的貨運追蹤碼,只要在中華郵政網頁查詢到貨物一抵法(包裹已在海關完成一切身家調查後),請不要客氣的用中華郵政的追蹤碼在法國的物流網頁查詢(不管是La poste 或Chronopost),記下入法的包裹號碼就可以準備搜索漂泊來的物資了。

p.s.也感謝過去前輩們的資訊交流,不然也是在家心慌慌意亂亂,面對包裹都不送來的無所適從啊。

:di:

gin221352016-12-20 05:03 PM
[quote]Originally posted by [i]liner80222[/i] at 2016-12-16 06:40:

來唷,我的臉書Julie I Ling Huang,:D [/quote]

加你囉∼我FB名字是Geraldine LEE

gin221352016-12-20 05:04 PM
[quote]Originally posted by [i]basrol[/i] at 2016-12-20 08:44:

不客氣的唷:)

再提供一個個人經驗小資訊,可以對照一下從台灣寄來包裹的追蹤號碼,EE開頭的是國際快捷(EMS),到法國會轉給Chronopost;CC開頭的追蹤碼包裹海運或是一般空運的話,會交由La poste,基本 ... [/quote]

謝謝你的補充!
我現在覺得好幸運有收到包裹...
最近我家人又幫我寄一箱補充品,希望能夠順利寄到

祝假期愉快囉 :D

查看完整版本: 包裹顯示投遞不成功可是沒有單子