留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 我到底該辦學生簽證還是觀光簽證啊?

頁: [1]

elanne2007-1-31 02:01 PM
我到底該辦學生簽證還是觀光簽證啊?

請教版上的各位:
我有一個問題:sad:
我計劃三月要去法國學半年語言
我已經拿到語言學校的信
我想請問一下我到底該辦半年的學生簽證還是觀光簽證(可以去申根國家玩)啊?因為板上說法不一
有說可以去申根國家的也有說不行的
我看版上一直提到居留證請問那是不是一定要申請?停留六個月也要嗎?
感覺真是複雜~快昏倒啦@@:~

Skywalker2007-1-31 04:32 PM
一定得辦學生簽証吧﹖沒聽過用觀光簽証來來學校註冊的。而且學生簽証的好處是你一星期可打工20小時。

Joyce2007-1-31 05:34 PM
學生簽證也是可以去其他歐盟國家玩
在六個月的效期內去哪都行的 瑞士也可以去喲

Joyce2007-1-31 05:36 PM
忘了說 不用申請居留證啦
你又不用呆很久 那是要一年以上才需要辦理的
就拿著你的入學證明和財力證明和其他所需的證件去辦理學生簽證就行了

shaudai2007-1-31 08:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Joyce[/i] at 2007-1-31 06:34 PM:
學生簽證也是可以去其他歐盟國家玩
在六個月的效期內去哪都行的 瑞士也可以去喲 [/quote]

難道規定又改了嗎? 我以前拿的就是半年的學生簽證, 上面明文是只能多次進出"法國"哦
我當時還去問了義大利大使館, 他說我這種簽證是不能進義大利的

至於要入境瑞士, 憑台灣護照應該免簽證吧 (然後回法國再憑法簽就OK)

另回答Elanne同學的問題, 你還是得申請學生簽證吧, 因為觀光簽證不是只有三個月嗎?
好像可以另提出申請再辦一張申根簽證(去德國, 但要事先提旅行計畫等, 請另行爬文)
這樣到處觀光就沒問題啦

shaudai2007-1-31 09:02 PM
沒寫完就按了發表了
你如果是半年的學生簽證就不需要再辦居留啦! 相對也省了一些麻煩
這邊有很多討論
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=615&extra=page%3D1[/url]
另外要提醒你不辦居留就不能申請房補哦, 小虧

eumenides2007-1-31 09:07 PM
[quote]Originally posted by [i]shaudai[/i] at 31-1-2007 21:56:
至於要入境瑞士, 憑台灣護照應該免簽證吧 (然後回法國再憑法簽就OK) ... [/quote]
啊?不是吧?(shaudai大人打字太快了大概…)是擁有申根簽證的台灣人不用另外申請瑞士簽證,不是憑護照進入瑞士喔∼
詳情請參考:
瑞士在台辦事處 : [url]http://www.swiss.org.tw/chinese/visa/index.htm[/url]

shaudai2007-1-31 10:01 PM
哈哈 拍水 原來是我在外交部上的公告看太快了...只看到瑞士免簽證 就...
對啦去瑞士還是要申根簽證 或 法國居留 啦
那我之前去瑞士三次都沒事還真狗運 (檢查簽證的人都跳過我...)

Joyce2007-1-31 10:02 PM
沒錯的 學生簽證現在是申根簽證了 所以可以到處玩
我就是這樣的啦

Joyce2007-1-31 10:12 PM
再說明一次 現在只要是歐盟會員國發的簽證 不論是學生或是觀光的 只要你第一次入境是在簽證國家就可以 入境歐盟後不論哪一國都可以啪啪走了

elanne2007-2-1 05:20 AM
謝謝大家^^
這裡的各位真的好熱心喔~~
祝大家新年快樂!

salut2007-3-9 06:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Joyce[/i] at 2007-1-31 11:12 PM:
再說明一次 現在只要是歐盟會員國發的簽證 不論是學生或是觀光的 只要你第一次入境是在簽證國家就可以 入境歐盟後不論哪一國都可以啪啪走了 [/quote]

應該不是吧  學生簽證有細分成兩種
一種是六個月以內 這種到法國不用換居留證
簽證效期就是給六個月
另一種是六個月以上  到法國要換居留證
簽證效期是三個月 也就是三個月的效期內要進入法國
並且可以在申根國家轉機一次的機會
能停留時間依照居留證上的日期

如果換了居留證  就可以出入其他國家
相反的  如果是六個月內的學生簽證
就要有另外一個申根簽證才可以去其他國家
因為你拿的是"法國"的學生簽證而不是申根簽證

查看完整版本: 我到底該辦學生簽證還是觀光簽證啊?