留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 法國捐血誌

頁: [1]

pikuirene2007-2-3 07:25 PM
法國捐血誌

不曉得要放哪一區,所以就放這囉
在路上收到捐血傳單(35省)
心想:我是個外國人可以捐嘛?!
就很白目的跑去問發傳單的伯伯
他說:可以阿,捐血活動是不分國籍的
結果,事情不是傻人想的這麼簡單   
去捐血中心一問
才知道很複雜
他們要確定捐血人是否二年後會在法國
因為如果接受血液捐贈者發病
而病源不幸來自我捐的血
我要負責,如果屆時我在台灣,情況會很複雜
好吧,那就不可以捐了。
但是帥氣的醫生說:你今天先做血液檢查
如果你的血液品質沒問題,你就可以捐血了
報告約十天後會出來。
基本上還挺有趣的,就當作免費血液檢查吧。
到時可以捐,再來寫感想。
他們很高興看到一個外國女生想捐血
附帶一下:
1.女生好像要五十公斤以上才可以捐血吧
醫生問我幾公斤時,我說:52, 53吧
他說 : 沒低於五十
我說:沒阿,我很重
他說:亂講 n'importe quoi
2.他們的電腦系統中沒有國籍台灣(我在旁邊叫,不可以選中國)
   所以我的國籍是etranger

如果各位想捐血,也可以在法國捐喔
因為我在台灣都有捐血習慣,可以促進新血再造
鼓勵大家捐血做公益囉
:love

can2007-2-3 09:02 PM
真可惜  
怎摩可以沒有台灣呢

那我們一起上吧
搞不好不久後就會有台灣啦

Fiona2007-2-4 11:41 AM
在這邊居然要50KG才可以捐血?

記得我剛滿18歲的時候.興高采烈的跑去要捐血
結果....居然要45KG以上才可以捐
當場心都冷掉了..

後來有一陣子發胖了就跑去捐了2次
那個心情真是開心開心
雖然聽說針頭很粗..都不敢看..
不過捐完血真是很有成就感

去年回台灣又想跑去捐
結果被打回票..因為在半年還是一年之類有出國不能捐血
嗚...

今天看到這個消息還蠻開心這邊也可以捐血耶
不過..要50KG以上...:~
是不是代表我可以繼續胖下去...哈哈哈:?

;-)

(自己愛吃還要找藉口)

eumenides2007-2-4 12:22 PM
這倒是提醒了偶,應該再企素素看!早年因為確認為B肝帶原,救人一命可能變成害人不淺,醫生護士們灰熊委婉地勸偶不要浪費醫療資源。(不過他們接受了偶加入骨髓資料庫,因為比起B肝,白血病嚴重多了)…

醬看起來好像可以再來檢查看看?記得醫生護士那時候有說,幾年後可以再檢查看看。嗯嗯!總之謝謝貼文的pikuirene大人喔!有空要來企驗驗∼偶從小學開始就一直都保持在50kg以上,嗚哈哈∼:laugh:

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-4 at 01:37 PM [/i]]

eumenides2007-2-4 12:36 PM
這個網站可以查全國捐血點!

Etablissement français du sang, EFS
[url]www.dondusang.net[/url]
找這個網頁,點圖就可以看到全國固定捐血點所在喔∼
[url]http://www.dondusang.net/coordonnees_des_sites_fixes.htm[/url]
網站上有說明,可以先做抽血檢查,看看捐血者有沒有傳染病原,確定OK才會通知捐血∼

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-4 at 01:38 PM [/i]]

pikuirene2007-2-4 04:35 PM
我去年暑假回台灣也有捐血阿
是高雄地區的捐血中心比較不嚴嘛?!
我印象中是不能去英國或是東南亞國家吧?!
因為我都只留在歐洲大陸
當醫生問我時:我說我在法國,他還是讓我捐阿

回另一位有B肝的同學
我想你在法國也不能捐啦
因為要先填問卷
我確定問卷有問到說:捐贈者是否為B肝帶原者
不過也可以試試看啦

突然想到:
醫生有問我說台灣是否為瘧疾地區
我還聽不懂,他翻一下資料確定沒台灣
我回家查字典的,確定他講的是瘧疾
外加在寫問卷時,會有一堆專有病單字
有看沒懂
醫生安慰我說
這很正常,連法國人也不見得懂

pikuirene2008-2-2 06:11 PM
這星期在我們市政府又有捐血活動 (真是一年一次)
這次我就可以大大方方拿著血液檢驗單去捐血

不過在最後一個月經歷縫合跟施打疫苗
我就先詢問過我的家庭醫生捐血的事
他說不是全身麻醉也沒血液輸送
沒問題的
疫苗我就不清楚要多久以前施打
我是一月四號施打破傷風疫苗
第二劑會在下禮拜施打
所以醫生多跟我保證沒問題
我可以捐血
我今天捐血的時候也是明白的講出我的縫合手術跟疫苗施打
都沒干擾到捐血的可能性

不過可能是他一直問我有沒有貧血的狀況
我一直很肯定地跟他說沒有
他就沒幫我先做測試
(正常會先在手指戳一個小洞,擠出一滴血,放入一種特殊溶液中)

我就很正常的跟在台灣的捐血方式捐完血
休息一會
吃吃東西
(但不像台灣有贈品)
就離開了

結論:法國捐血跟台灣的程序差不多,可能會卡在是外國人比較麻煩,如果先去做血液測試,我想在台灣可以捐血的人都可以通過啦

spookymoon2008-2-12 04:17 PM
我也有捐過
女生也可以捐到五百cc
捐之前醫生會問很多問題
速度超極快
不過他問我有沒有瘧疾
我說沒有!但有登革熱(我很誠實!)
所以他就拿出一本冊子查台灣
然後說"台灣沒有問題可以捐!"
捐完那天送我一支筆"第一次捐的才有"
然後可以吃簡單的三明治和飲料!!!

:)

shauhua752008-2-12 04:27 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-4 13:22:
這倒是提醒了偶,應該再企素素看!早年因為確認為B肝帶原,救人一命可能變成害人不淺,醫生護士們灰熊委婉地勸偶不要浪費醫療資源。(不過他們接受了偶加入骨髓資料庫,因為比起B肝,白血病嚴重多了)…

醬看起 ... [/quote]

素喔
B肝帶原幾年之後會自動不見嗎?
不是一輩子都帶原嗎?
偶也是 B 肝帶原,幾年前921的時候就想捐了,結果也是不行啊:(

evehaze2008-2-12 09:05 PM
我上個禮拜捐了血
但是是捐血車來到我們學校門口
我捐血沒遇到什大問題
只是拿我的居留證給他看
問卷填一填(也是問說在某段時間內有沒去過英國,或是有無一些疾病之類的)
醫生問我一些問題,不過我到覺得她比較有興趣的是我這個外國人在法國唸書的事
就這樣捐完後,吃東西,拿小贈品..磁鐵而已
回去上課..

喔,記得捐完血時,那個madam囑咐一些事,我問他說待會可不可以品酒(因為課的關係)
她愣了一下說可以阿(可能想說這是不是個酒鬼吧.哈)
我起身後她又忽然轉過頭來說,不過喝酒前先去後面把蘋果汁喝掉..哈哈

lu1232008-2-12 11:34 PM
這次回台時正是血荒
就去捐了
填表時發現多了一條耶
要是住在歐洲超過五年就不能捐了---怕狂牛病
當下我說那好像有超過了
在法國五年多了
沒想到醫護員說那妳應該每年都有回來台灣吧?這次留多久阿?
我說一個半月
醫護員緊接著說這樣就沒有總數五年了
我嘴還在唸..可是有時兩個月也有兩個禮拜的....還在掐指算當中
他以飛快速度簽了章站起來
我就被推進去捐了
可能.....真的很缺血吧

呼籲這裡捐
大家回台時也不要忘記捐阿
如果資格符合的話

rap2008-2-13 04:05 AM
[quote]Originally posted by [i]lu123[/i] at 2008-2-13 12:34 AM:
沒想到醫護員說那妳應該每年都有回來台灣吧?這次留多久阿?
我說一個半月
醫護員緊接著說這樣就沒有總數五年了
我嘴還在唸..可是有時兩個月也有兩個禮拜的....還在掐指算當中
他以飛快速度簽了章站起來
我就被推進去捐了
[/quote]

雖然缺血,但是這位醫護人員的猴急和「精算」邏輯會不會變成一種供血安全上的威脅? :mad:

這位求血心切的醫護人員啊,狂牛症不只是禁止輸血名單上的一個病名,那是一種目前完全沒葯醫,得到了是會死人的病捏…。我相信這位醫護人員不至於不知道這是一種致命疾命,但怎麼會是這樣的做法呢?

最近法國不是在審L'hopital d'Epinal因為放射師的錯誤,13年來,讓高達4千個病人接受了過度放射劑量,結果有的死亡,有的出現併發症的案子嗎?

lu123的愛心令人敬佩,我一點都不希望她跟狂牛病有任何關係。我只是讀完她的事件描述,覺得我們的衛生系統真的要再多謹慎小心一點,因為每出一個問題,都是人命關天的事。

[[i] Last edited by rap on 2008-2-13 at 06:36 AM [/i]]

francessica2008-2-26 06:45 PM
各位同學分享我最近的捐血過程

二月二十五日我到巴黎十區的聖路易醫院捐血

也是給我一隻筆   一個撲克
還填了一些問卷

然後醫生問我幾個問題   幫我測測血壓    問我為甚麼要來醫院捐血
我覺得他很不相信  為甚麼我特地來醫院捐血   我還解釋半天

由於我已經在法國待第三年了    而且沒有去過奇怪的國家旅遊   
醫生也沒有說甚麼就讓我捐

捐血之前   他們會先抽一點點血來化驗
同樣我也是沒甚麼問題可以捐  不需要等十天那樣久

比較有趣的是
他們跟我解釋   因為是用機器抽血    費時一個半小時  會有點久      
所以他們要.......                          放電影給我看     
我躺在椅子上   護士拿了大概一百部電影清單給我選   我選  史瑞客二
護士播放時還很貼心地問我   要英文還是法文  要有字幕還是沒有字幕   字幕要法文還是英文

使我感動地要哭了... ...

捐血過程   果然是有點給他久     我一直搞不懂機器抽血跟人工抽血有甚麼差別還有為甚麼要這樣久
後來我想  應該是機器抽血會先把一部份的血送回身體   先造成循環的效果再抽出來   
這可能比較不會有血脂肪過高的事情

總之到了最後  我覺得挺不舒服  可能是昨晚沒睡好   最後起來穿好外套拿著袋子  
我就暈倒了    只知道他們在我身邊努力地把我搖醒   又把我扶到椅子上
趕快拿了可口可樂給我喝     當然還有餅乾點心

休息差不多之後我下樓到個專門的休息室    是吃東西的地方
那裡的護士一看到我拿著可口可樂就露出關愛的眼神說   哦  你是不是暈倒了
可能暈倒的人都可以獲得可口可樂這樣的獎項
接著  我吃了麵包   糖果   百分百葡萄汁   肚子很稱很稱      
想說   唉  白吃白喝這樣多  趕快走吧
護士還跟我說    慢慢來     不要急  要坐多久都可以  要好好恢復身體才出去

最後又塞了兩塊糖果給我.....................................

回家的路上   我本來以為會體力不支   想不到我精神很好  神清氣爽
可能我體內多年的廢物廢血脂肪之類的都被抽光了
也可能是這次捐血經驗還挺有趣的

回去以後我把這次捐血經歷說給朋友聽  大家都很驚訝  哇還可以看電影阿   
所以建議各位同學可以去公立醫院的常設點   那裡設備比較好   吃的比較多
雖然要花久一點時間

另外讓我印象深刻的是
那時我昏倒又被扶到躺椅上後     兩個護士一邊等我恢復  一邊討論起我的耳環
說哇他的耳環好漂亮阿   是穿的嗎  阿不是是夾的 是小皇冠的耶    這裡平常少見黃冠   好像小女生的店才會看到.......................
一邊跟我稱讚我的耳環實在漂亮
我心裡想  恩     果然是法國人

[[i] Last edited by francessica on 2008-2-26 at 08:59 PM [/i]]

lyrmlanc2010-4-7 09:43 AM
我去年在學校捐過血
剛剛收到捐血單位 EFS-Collecte de Sang 發的簡訊
想當個快樂捐血人嗎? :luck:

時間: jeudi 8 et vendredi 9 avril, 11h-17h
地點: Centre Universitaire Tolbiac, 75013, 地鐵站: M14 Olympiades
salles C16,01-C16,02 et C16,03. (搭電梯到16F就會看到已有一大票人在排隊了, 要耐心等待喔~)

捐血前 要先填問卷
女生體重在50公斤以上  不確定者 屆時有體重計可當場測量
不分國籍
比較要注意的是 最近出國的時間和地點  是否有一些特定疾病  感冒和好朋友...都要避免
女生一次就是400CC (記得台灣是250CC) 一年最多可捐4次 (男生一年最多6次)
一般醫院也歡迎大家來捐血, 有些醫院不用事先預約
詳情可參考 [url]www.dondusang.net[/url]

捐完血後  慢慢享用點心喔

nux2010-8-15 10:08 PM
我自己很想捐血    無奈身體因素沒有辦法
我就抓著老公去捐血.....(其實我是想要知道老公的血型啦):love
醫生問了一堆問題之後  發現我家老公昨天拉過肚子
就拒絕了老公
:di:

閑談之中才知道
其實法國人很少捐血
有過捐血經驗的比例不超過人口的百分之十

我實在很訝異
因為台灣大部分的人都有捐血的經驗
還說血荒什麼的
法國人口更多
難道沒有血荒嗎
這樣少的捐血比例