留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 請問朋友可以幫我在臺灣做出生證明/戶籍騰本的公證嗎?

頁: [1]

aubervilliers932017-11-26 06:41 PM
請問朋友可以幫我在臺灣做出生證明/戶籍騰本的公證嗎?

大家好

因無法囘台,家人又沒空
可否請有人幫我做出生證明及戶籍藤本的公証?
如果可以的話,我是否需要寫一份委托書還是不需要?

謝謝

Dellphine2017-11-26 07:04 PM
根據以前的規定,需要委託書,還有本人的身分證件,不知現在有否更動,最好再確認一下。

Pompom2017-11-27 05:29 AM
據說,你人在國外的話,你寫的委託書還要台灣駐外機構的認證才能生效哦!

cyc891453022017-11-27 02:19 PM
似乎沒辦法吧 需要你的身分證正本 以及你託付的那個人的代辦書

aubervilliers932017-11-27 09:37 PM

如果朋友那麽麻煩的話
是否自己的母親可以以自己的名字申請出生證明/戶籍騰本的公證?
因爲這2份文件上都有母親的名字

如果自己的媽媽可以申請的話
我還需要寫委托書嗎?
我爬了文,但還是不太清楚

謝謝

Dellphine2017-11-27 11:27 PM
根據之前的規定,只要不是本人,就需要委託書和本人的身分證件。如果要確認現在的規定是否不變,建議可以直接打電話向法院查詢,或者請母親代為查詢。

4001060442017-11-28 09:12 AM
兩年前我媽媽幫我申請時只出示了她自己的身分證就申請到了
根據她轉述  當天辦事人員表示因為是媽媽所以有權力直接申請
但也有可能每間戶政事務所辦事方法不太一樣
可以請你媽媽直接跑一趟問看看比較快
至於公證是針對文件公信力  沒有針對誰的名字
如果能從戶政事務所申請到文件  之後送公證並不會有誰送的問題

以上給你參考

aubervilliers932017-11-28 09:46 PM

媽媽到區公所申請出生證明+戶籍藤本是沒問題
媽媽去民間公證人那做2份文件的認證也可以
但是到外交部那,如果我有看懂 400106044大大的回答,也就是說媽媽可以以自己的名義去公證這份文件
但是如果問起用途的話,一定要填寫什麽?

sisy2017-11-29 02:30 PM
自己用過 Apta碧詠國際翻譯的代辦服務 很有效率
只要請媽媽將需要公證的文件寄掛號過去
對方公證完還可以直接寄到法國來
花點錢省很多麻煩

[[i] Last edited by sisy on 2017-11-29 at 03:50 PM [/i]]

查看完整版本: 請問朋友可以幫我在臺灣做出生證明/戶籍騰本的公證嗎?