留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 請問有大大知道IFALPES Annecy Institut Francais des Alpes這個語言學校怎樣嗎??

頁: [1]

Renee2007-2-4 08:22 PM
請問有大大知道IFALPES Annecy Institut Francais des Alpes這個語言學校怎樣嗎??

大家好

因為工作倦怠,被男友拋棄
又很久以來一直想到法國把法文學好
所以急於想找一家適合自己ㄉ語言學校,留職停薪唸書去~~~
爬ㄌ文加自己上網查資料後
覺得選擇還真不少,實在很難下決定耶:?
我心目中的學校條件大概是:
位在風景好,天氣怡人的城市,最好沒有大城市ㄉ喧囂,但生活機能也OK
租屋便利租金不貴,品質也不差
老師教學認真,有系統不亂跳,聽說跟讀寫都能大致兼顧
現在我可能考慮ㄉ學校有
Montpellier 3
Marseille 3
Grenoble 3
Lyon 2
Lyon Cathelique
Tours de Touraine
以上學校之前已經有不少學長姊爬文討論
但最近又發現一家位於Alpes山麓美麗寧靜小鎮Annecy的語言學校,頗為心動ㄋ
他們網站上資料很完整而且還有一堆美到不行的風景照
好像真ㄉ蠻符合我想休息療傷兼進修的需求耶
但是啊,爬ㄌ那ㄇ多文都沒看到有關它的討論耶
好想知道它ㄉ風評及教學環境怎樣說......
煩請各位好心ㄉ大大幫我ㄍ忙,幫我問問看有沒有人知道ㄋ.......:love
拜託拜託!!!
如果這ㄍ學校並不如我想像中好,各位大大可以針對以上我所提到考慮的學校,再給我一些建議ㄇ???
乾溫乾溫

Fiona2007-2-4 11:10 PM
學校我是不知道
可是annecy真是超級美的
站在湖邊照相
都覺得像在童話故事中...:luck:

FL2007-2-5 12:05 AM
我去年十月到十二月中有上過Annecy IFALPS的課 (一個trisemester)

先講學校跟課程

我是上intensive的課, 也就是一週上五天,一天四小時(上午下午時間照課表)
第一天會考試分程度, 大概一班有十至十五人, 老師有兩個, 一個上三天一個上兩天
我是上初級班, 遇到的兩個老師都還不錯, 蠻認真的, 其中有一個特別好
還會定時詢問我們對課程得看法與建議, 但曾有位代課老師來上, 感覺就有點隨便
所以老師是不是都很好我不敢講

這邊上課沒有用教科書, 但很多材料都是出自CLE 那幾本文法, 字彙書
老師會影印給同學, 聽說讀寫都有cover到
整體學習來講, 我覺得進步頗多, 或許因為是初學吧? 不知道level 5 或以上是否也有這種感受
我一個德國同學也覺得不錯所以這學期又繼續上, 而且還從一級跳到三級
但是唯一的缺點就是上課地點不像學校, 有點像補習班, 或想像辦公室改成教室那樣
所以沒有"校園"可走, 不過每次去學校我都會走過Annecy湖, 偶爾坐在湖邊看書吃東西
也挺愜意, 可稍微彌補沒有校園之不足

這裡住宿可選住寄宿家庭或宿舍, 我覺得住寄宿家庭似乎比較好
因為可以練習口語, 至於價位我不是很清楚 (我住的地方離Annecy有段距離)
我們班有日本同學是住寄宿家庭, 好像沒聽過她們抱怨什麼 (每天都會吃cheese算嗎?)
這裡生活機能不錯 (有家樂福, 也有小型百貨公司, 精品店街, 跟週二週五早上市集)
也沒有大城市的喧囂 (只有上下班時車多了點), 如果退休可以跟我們班的瑞典夫妻一樣有錢
我就搬去住了:)

這是我的個人經驗, 希望對你有幫助

Renee2007-2-5 01:28 PM
感恩啊

樓上ㄉFL
je vous remercie beaucoup!!!
:good::good:現在我有點概念ㄌ....
所以大致上來說Annecy是不錯ㄉ囉?
可以請教您,您十二月上完之後是就沒再繼續上ㄌ或轉校ㄌㄋ?
如果是是為何ㄋ
不好意思再請問您ㄌ打擾ㄌ

FL2007-2-5 11:07 PM
因為我住的地方離Annecy有點遠, 上下課不太方便
所以因為交通關係, 加上自己接下來有別的計畫
就沒繼續上了

Annecy跟里昂比起來算是比較小的城市
生活相較起來比較單純寧靜, 很適合"沉澱心靈"(如果喜歡熱鬧的可能會覺得無聊吧?)
這裡台灣學生很少, 可以主動跟外國同學交流 (中國學生蠻多的)
學校會安排一些戶外活動, 你也可以選擇性參加 (會額外收費)
我不確定你的需求是什麼, 因為大家出國學語言的理由目的都不同
我只能提供你我個人的經驗, 但不敢保證什麼
建議要上的話從每學期的期初開始, 課程比較有系統
之前有同學是學期結束前三週來上, 結果後面一週都是複習考試
跟普通口語練習(近聖誕節大家都準備放假了~), 就學不到什麼
如果你打算待很久, 或許可以先報名個幾週上看看
如果不喜歡再轉到里昂?(安錫離里昂約兩小時吧?)
恩..總之你可以考慮一下再作決定, 先預祝你遊學生活愉快 !

查看完整版本: 請問有大大知道IFALPES Annecy Institut Francais des Alpes這個語言學校怎樣嗎??