留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 【提醒】沒合格居留證回台的風險

頁: [1]

polanyi2018-1-24 06:12 PM
【提醒】沒合格居留證回台的風險

各位好:
前陣子回台一趟,搭的是阿聯酋航空,手上持有過期居留證,還有一張效期到今年五月的RCPC。
回程時,不僅被台灣機場櫃檯check-in時被地勤要求出示居留證,連在杜拜機場登機口前,也被要求出示。
之前有不少同學詢問沒居留證是否可以回台,我以個人經驗回答「可行,但風險自負」,現在訊息要更新為「風險很大,後果自負」。
龜毛一直不是法國海關,而是那些怕被罰的航空公司啦。

喔,如果是搭直航的長榮,風險應該可以小一點囉。(個人推測,風險自行承擔)

ludovic742018-1-26 02:32 PM
如果是從台灣出發的那一程機票是回程
而不是啟程
不管是搭乘任何一家航空公司都是會被要求出示居留證的
跟直飛或轉機都無關

如果沒有被要求
只能說是地勤忘了

polanyi2018-1-26 05:24 PM
謝謝分享,不過這跟個人經驗有不小出入
個人返台8次,只有2次被這樣要求,都是阿聯酋
至於在杜拜機場被要求出示居留證,更是第一次
以上陳述客觀事實,無意爭辯,謝謝補充。

[quote]Originally posted by [i]ludovic74[/i] at 2018-1-26 03:32 PM:
如果是從台灣出發的那一程機票是回程
而不是啟程
不管是搭乘任何一家航空公司都是會被要求出示居留證的
跟直飛或轉機都無關

如果沒有被要求
只能說是地勤忘了 [/quote]

basrol2018-2-2 01:36 AM
[quote]Originally posted by [i]polanyi[/i] at 2018-1-24 08:12 PM:
各位好:
前陣子回台一趟,搭的是阿聯酋航空,手上持有過期居留證,還有一張效期到今年五月的RCPC。
回程時,不僅被台灣機場櫃檯check-in時被地勤要求出示居留證,連在杜拜機場登機口前,也被要求出示。
之前有 ... [/quote]

我個人的經驗是,搭乘過卡達航空前往日本途經杜哈轉機,回程巴黎的時候,在日本櫃檯有被要求出示居留證(這很合理),但在杜哈轉機的時候就沒有再次要求出示。不過在上次回巴黎在台灣check-in的時候,我搭乘泰航,但櫃檯是長榮地勤的服務人員,她有要求我出示居留證明喔(那時我拿的是RCPC),過去我在台灣搭乘國泰或是泰航也是有隨機被要求出示居留證件,不是每次但我覺得最好還是要有隨時會檢查的心理準備,地勤沒有要求不表示可能不需要,所以還是最好不要冒這麼大的風險啦。

查看完整版本: 【提醒】沒合格居留證回台的風險