留法台灣同學會-解悶來法國 » Lyon 里昂台灣同學會 » 里昂私校學生簽證的延長

頁: [1]

irene_081822018-3-11 12:08 AM
里昂私校學生簽證的延長

嗨解悶的大家!

不知不覺到學期中了也該為新的居留證做更新的申請。
(我現在領的是一年學簽,念的是bac+4)
想請問大家是否有碰到以下問題,之後都是怎麼解決的呢?
1.聽說是到期前三個月去辦理,需要多久的時間能辦好呢?是到警局還是新設的student welcome desk組織(有收到傳單於是感到疑惑?)如果來不及領取就回國(7/4號),會給我可以給我暫時替代證明的收據嗎?
2.像我這種在學期中(我們學校是私校Emile Cohl,分三學期)想要申請,交不出預註冊申請證明,成績單,出席證明等怎麼辦?
3.出生證明的驗證與翻譯已經做過許多次了,該不會要重翻吧!這不是有點多此一舉和浪費錢嗎(就每次要用都要翻來翻去寄來寄去等來等去)?
4.社會保險也是,新學期還沒開始所以無法更新,獲得證明。這又如何解決呢?
5. 財務證明是要直接請銀行開存款證明嗎?

如果大家有這方面的經驗,願意跟我分享的話,就先謝謝了!!
🤗😳

cyc891453022018-3-11 11:37 AM
1到當地的Prefecture辦理 如果來不及領至少要先拿到Récépissé 不然在出入法國海關時會被遣返(身旁朋友曾被強迫遣返)
2必須跟學校說狀況 說明是Prolongement du titre de sejour政府需要的材料 並且要求學校先開一張學期note給你 或是出席時數 學校必須遵循政府的步驟
3法國許多機構本來就不承認台灣的翻譯 包含法國在台協會公證過的文件 相信很多在法國的國人都經歷過了 來這邊必須再另外找當地的翻譯師翻譯文件 這是正常狀況
4續長居並不會要求新一年的社會保險合約 你只需要將現有的社會保險(Sécurité sociale)的Attestation影印給他們就可以
5每個月600多歐的財務證明 相當你如果要續一年長居 你的銀行存款裡就必須要有7500歐左右的餘額 存款證明很多間銀行的手機app就可以申請 當然銀行窗口也可以申請

[[i] Last edited by cyc89145302 on 2018-3-11 at 07:38 PM [/i]]

irene_081822018-3-11 12:08 PM
回覆 #2 cyc89145302 的帖子

謝謝您這麼快速詳細的回應!
關於出生證明,我可能講得不夠清楚,我的意思是,我在台灣法國都照著正當程序驗證翻譯過了,但那似乎有效期,比如限定申請簽證前幾個月內。
我那個是去年九月的,今年若要再補一份新的,就必須在跑過一次一模一樣的程序,還得拜託爸媽從台灣再寄給我,再到法國公證。
我想這真的是分長沒有意義的事,所以上來問是不是大家每次要辦理,每年都要重新弄一份浪費錢啊XDDDD

cyc891453022018-3-11 09:31 PM
不客氣。
不太清楚為何出生證明的公證本會有有效期限,通常的情況是只需要翻譯(如果在台灣就+公證)一次就好,我個人的情況是在台灣翻譯公證的來這邊有一些機構可以用有一些不承認,後來找這邊的台灣人法國法定翻譯師翻了一份,現在就是永久有效了。
但如果你的情況是真的有有效期限,那也只能請家人寄過來法國了。

查看完整版本: 里昂私校學生簽證的延長