留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 留學費用預估疑問++

頁: [1]

Louis19992018-3-21 08:44 AM
留學費用預估疑問++

小弟今年19歲,在準備明年要到法國當地就讀學士,已到法國在台協會諮詢過了,但還是有些問題需要有經驗的各位幫助我:

1. 公立美術學院收費:
(經過法國在台協會給我的公立美院的名單,好像沒有一個是不收學費的,大約都在一年800~1000歐左右,請問除了費用外,是否還有額外的費用要繳呢?如註冊費..等等,小弟想讀的是工業設計系。)

2.語言學校收費:
(小弟目前查到的大學附屬語言學校,兩學期(7~8個月)合報價格都約落在2200~3000歐,請問各位這樣價格是否正常?或是有更便宜的學校,不管在哪裡都可以!)

3.留學費用預估:
(小弟是預算在巴黎以外地區,且公立大學,一年約開銷26~30萬台幣,四年約估計120萬元台幣,請問有經驗的各位,這樣預估是否合理呢?)

以上就是小弟的疑問,請您們幫助我,很感謝您!!!

beaimek2018-3-21 03:12 PM
hi 歡迎加入留法同學圈,

看了一下覺得你生活費似乎抓太緊了,就算不是巴黎的地區,每個月房租加生活費可能要抓800-1000歐吧(扣掉房補假設房租可以達到最小支出到200歐,水電網路、伙食、交通400歐,以上是絕對省不掉的部分,但還有一些額外支出例如娛樂、休閒或者機票出遊或返台,這些要待長時間的話也有必要要預留空間),如果預算不夠的話,好不容易來留學又得花很多時間打工。

當然要過什麼樣的日子是由你自己決定,上面說的只是根據經驗一般正常生活的開銷,但經濟壓力太大的話一定會影響學業跟生活的。

[quote]Originally posted by [i]Louis1999[/i] at 2018-3-21 09:44 AM:
小弟今年19歲,在準備明年要到法國當地就讀學士,已到法國在台協會諮詢過了,但還是有些問題需要有經驗的各位幫助我:

1. 公立美術學院收費:
(經過法國在台協會給我的公立美院的名單,好像沒有一個是不收學費的 ... [/quote]

polanyi2018-3-21 06:04 PM
回覆 #1 Louis1999 的帖子

一年25-30萬是可行的--在外省的比較便宜地方,如Poitiers
不過第一年支出會較多,估個35萬,之後每年遞減

房租250歐(先算沒房補)*12月=3000歐
伙食費3歐/天 *365天=1095歐
交通費(假設月票)35歐*12=420歐
以上是維持生活最低標準,加總起來=4515歐
一開始去總要買些鍋碗瓢盆枕頭棉被有的沒的,這個可以很省(比如買留學生或Emmaüs的二手品),也可以很花錢,請自行估算。

另外哩哩叩叩還有醫療保險費,每年居留證更新費...
如果到巴黎的話,這邊簡直是廟旁金爐...錢會馬上燒光光

Dellphine2018-3-22 02:43 PM
回覆#3 polanyi

請問伙食費一天3歐是怎麼吃的啊?純粹是對您的省錢祕方感到好奇···。

polanyi2018-3-22 04:41 PM
回覆 #4 Dellphine 的帖子

三歐不難啊,還有聽過兩歐的......這也不是刻意省錢,實在是要花很多錢去買食材也很難。
我比較少上市場,多半是在大賣場或亞超買食材
主食:米,麵(比米便宜很多,一大包8-9歐)
水果:買最便宜的,比如蘋果,香蕉,還有其他當季貨(葡萄,桃李,柑橘等等),一公斤1-2.5歐之譜
肉:雞腿(應該是最便宜肉類),還有不知名部位的豬肉,這兩種比台灣便宜太多了!至於牛肉,不常吃,主要是貴,其次是料理也比較麻煩。至於什麼羔羊肉或兔子肉,當然是只聞其名......
魚:很少很少吃,直到最近去巴士底市集,才知道有些非常平價的魚(3-4歐/公斤),還有鮭魚頭連身帶尾重到不行,才3-4歐!還有沒殺的鯖魚也非常便宜。
早餐:種類繁多,不知如何寫起...不外是吐司,三明治,內人自製饅頭,或者蛋餅...
法國食材不貴啦,貴的是人工。

Dellphine2018-3-22 07:25 PM
回覆#5 polanyi

謝謝詳細的回覆。
我想我再怎麼樣也不可能降到一天3歐,大概是因為我一人一餐就可以解決掉一顆鮭魚頭吧?以前曾經因鯖魚便宜又美味,經常吃而一連吃了幾個月,吃到聞到那個特殊的腥味就怕···。話說回來,這麼多年來,我從來沒在市場上看過活鯖魚欸!可能每個市場上的魚貨不太一樣吧。

[[i] Last edited by Dellphine on 2018-3-22 at 08:28 PM [/i]]

polanyi2018-3-23 09:49 AM
回覆 #6 Dellphine 的帖子

我指的魚「沒殺」不是指活的,而是指沒有剖肚開腸的啦...
鮭魚腥味真的很濃烈,煎一次味道會留一整天,不過煮湯就不會囉,而且比較不會有一堆油.

gin221352018-3-23 09:13 PM
同意二樓說的外省800-1000歐,我也差不多是花這個數(我在南法)
當然我並不是特別特別的節省,我在吃的方面對自己不差XD如果真的要非常省起來的話生活費絕對還可以再壓低,不過也同時必須要考量到生活品質就是了。法國的菜價我覺得並不便宜,而且非常的一分錢一分貨。當然需要省錢時也是直接壓伙食費最快。

美院的話學費之外還會有每年兩百多歐的securite sociale(社會保險)費用,聽說明年開始好像可以減免但我沒有仔細看條件,你可以再去查詢

是說你要讀美院的話光材料費就是一大筆,每個月至少50-100歐吧(其實無上限...*掩面*),因為這邊的文具貴到不行,你要讀工設也不能像我們讀純藝術的路邊撿東西用XD 這可是一卷膠帶5歐元的國家呢(所以多帶一點過來)

Louis19992018-3-24 07:34 AM
回覆 #8 gin22135 的帖子

很感謝大大的回答!
請問您像美院的材料,是學校會規定一定要買什麼嗎,或是說要看個人,因為聽您這麼說,好怕真的無上限哈哈!
還有您就讀的純美術的美院也是五年制嗎? 小弟在尋找3年制的美院,但好多都在巴黎...,不知道美院是不是有規定要上五年呢..

Louis19992018-3-24 07:44 AM
回覆 #2 beaimek 的帖子

感謝大大的幫助!!!!

Louis19992018-3-24 07:54 AM
回覆 #3 polanyi 的帖子

感謝大大的回答!
不好意思,由於小弟對經費問題十分困擾,
恕我冒昧請問您,您留學時的預算估計大約是一年多少錢呢?
依您的經驗,打工能平衡支出嗎?小弟計畫於第一年還就讀語言學校時打多點工。

polanyi2018-3-24 08:05 AM
回覆 #11 Louis1999 的帖子

兩年約50萬(外省)---此為實際花費。
大家來這邊都會幻想打工,但除非你學得很應用(商業),不然打工很少
重點應該是法文程度...法文是最基本的,沒有法文能力,打工幾乎免談---除非找華人老闆的勞力活。
但是這種勞力活在巴黎很多,在外省就少了。

其次,念語言學校時,讀法文都一顆頭十個大,加上剛到法國,日常生活採買還有跟公部門打交道的瑣事就讓人煩得要死了
哪來法國時間打工?

如果你是美院的,看有沒有人要請你教畫畫或者家教(教畫畫),這是最可能的打工方式了。

到法國留學,最重要的不是興趣或能力,而是錢錢錢~~~
不管是借的,存的,賺的,或者是考公費留學都行,反正一定要有萬全的準備,否則,很可能半途而歸喔

gin221352018-3-25 07:40 PM
學校通常會開材料清單,但是實際上你個人需要什麼/你個人的projet中需要什麼真的都是因人而異的。
如果你是想進美院系統學工設的話我猜你應該不是做非常工業的那一塊,你做的應該比較像是產品外觀設計吧,那畫圖、印刷、模型、打樣等等都是錢啊(*歎氣*) ,這邊印刷也很貴,尤其品質好的。我沒做過設計不敢幫你隨便抓,我自己是每次進材料行沒有個50歐出不來...只能說你抓一個月50-100歐,然後學校開出單子來之後一些基本材料你能從台灣帶的就儘量帶吧。

打工的話真的就像樓上前輩講的,法文一定要到一個程度,不然你只能去找那種在廚房裡完全不需要面對客人的。(這種也是有啦,但是相對少,如果我找一個員工可以前場後場兩邊用,我當然比較樂意)
巴黎很多華人餐廳甚至(偽)日本餐廳會願意請法文不好的留學生,但是外省機會真的少很多,不過我也是有學長(中國人)以前在壽司店打工過,餐廳打工的好處是可以帶賣不完的東西回家,伙食費就可以很精簡。

是說公立美院都是 3+2,三年拿的是license(等於大學文憑),五年是master。我不知道你所謂三年制的美院是什麼?是私立的嗎?或者不是beaux-arts 系統的,是art decoratif 或者art applique系統的?

Dr.Rose2018-3-31 03:19 PM
我知道巴黎的ENSCI Les ateliers是很有名的工設學校, 它是公立學校所以一年是115歐, 但要進去可能不容易. [url]https://www.ensci.com/creation-industrielle/presentation/admission/[/url]

另外你也可以在網路上(如linkedin)上搜尋在法國的工業設計師, 然後看他們通常從哪些學校畢業的.

Louis19992018-4-1 06:49 AM
回覆 #12 polanyi 的帖子

很感謝您的回覆!
請問您當時是住在外省嗎?或是有特別節制在花費上呢

Louis19992018-4-1 06:56 AM
回覆 #13 gin22135 的帖子

很感謝您的回覆!
請問您讀的是純美術的系嗎?
那公立美院都是必須一次讀完:license+master=5年,請問是這樣嗎?
由於小弟計畫只讀完學士階段,因此在尋找是否有只供學士學位就讀的科系。

gin221352018-4-1 04:36 PM
沒有啊你可以只念license啊,要進master就算是同一個學校還是要再考的呢,不是一直留下來就會進去的喔
你要念設計的話Nancy有設計系,Strasbourg的工藝也很強,但是詳細我不太熟悉所以你得自己去做功課了
你知道有個網站
[url]https://www.andea.fr/fr/ecoles/040613-liste-des-ecoles[/url]
上面有所有的公立美術相關學校,你自己一間一間慢慢看,因為每家的標準、科系、學費、長項都不一樣
法國這邊給學校的自主性很高,所以每間學校都有自己的風格(說好聽是風格啦說難聽就是眉角),沒有統一的program,你真的要很認真做功課才可以找到合適自己的學校,加油啦

[[i] Last edited by gin22135 on 2018-4-1 at 05:39 PM [/i]]

Louis19992018-4-1 06:07 PM
回覆 #17 gin22135 的帖子

好的,我瞭解了!
真的很感謝您的耐心回覆! 幫助我很大!

gin221352018-4-4 09:57 PM
: )
No problem. 能幫到你就好

Louis19992018-4-7 11:20 AM
設計科系的疑問

由於小弟想申請法國當地公立美院的設計系,但一直聽聞關於就讀設計的不好,也開始有些卻步...,以下是我的一些疑問,
麻煩請有經驗或著過來人,幫助我,很感謝您!

1.就讀設計科系成本非常高,材料費及畢展....等等,會花上一大筆經費,且美工材料再法國當地又非常貴。
請問過來人,是否在就讀時真的花上很多錢在材料費及展覽.....。

2.''讀設計的學生經常要通宵趕作業,非常累,且會花費很多錢,畢業後工作待遇也非常差,若非有極大設計熱忱的人,不要就讀此科系''
請問這些僅是台灣的狀況嗎?或是不管哪國都是如此呢...

查看完整版本: 留學費用預估疑問++