留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 申請學校的回憶(給申請碩二或博班的人用)

頁: [1]

joe2007-2-6 03:52 AM
申請學校的回憶(給申請碩二或博班的人用)

現在應該有不少人正在忙申請學校的事,
因為去年才做完此事,
記憶也許比前輩們印象深刻,
所以斗膽來此分享一些經驗:

申請文件共分為三個部份:motivation/CV/projet de recherch。
寄出的文件前二份釘在一起、後面是projet,排列方式是如上順序,
而最上面的那二頁motivation使用最高級的厚紙版印出,
可以讓人抽出信時,馬上感覺到申請者的認真。

:)【motivation】

motivation是最後寫的,
很多人會抄襲或節錄前輩的motivation,
但我覺得這是個很個人的東西,必需完全重寫。

我對motivation的定義也與他人不同,
我認為這不只是要表達「我想如何如何…」的文件,
也是一種「辯護」:想像一下自己是老師,
看完這個CV及projet,會覺得這樣的學生哪堿O不足的,
哪堿O老師可能回絕的理由,正是在motivation順便進行辯護。

比如說,計畫明明是一份需要社會學訓練的研究,
但在CV堳o顯示並無這樣的學歷,
motivation就要提到自己在這方面有何淵源。
比如說,提出一份視覺人類學研究的projet,
但CV顯示一直只有視覺藝術方面的訓練,
這時就要突顯這方面訓練的人進入此行研究,
會比純正人類學而無視覺藝術背景的人進入此行,
有什麼更厲害的地方。

不過,因為motivation頂多二頁,這些話都必需用最簡短的文句說出,
因為還要有一些文字,來表達自己對學術的熱情,
即這項研究如何被放在您的一生被看待…
總之,motivation不是把CV給文章化,
介紹學經歷的事就只放在CV就好,
除非它事關您的「辯護」,並需為文發揮。

此外,很多人表示motivation必需用手抄寫,
就我的經驗這是不必要的,
而且我當初還跟自己說:「如果是因為沒有重視這種禮數,
而不肯接納我,那我也不想跟這種人做研究,
以免未來幾年更痛苦。」

:)【CV】

CV其實是可以最早完成的東西,
若去年沒準備好,就在「等projet文章被改」時就忙這一項。

CV倒底要寫到多細?法國人其實很難理解,
一個考古學的學長在面試時,老師對他的藝術領域的工作詢問再三,
這個印象讓我將工作歷程寫得很細,
但老師卻只挑跟我的論文有關的部份詢問,
我想這要看人吧,
有些老師也許會對有同樣興趣、類似經歷的人會惺惺相惜吧。

:)【projet】

最困難的部份就是計畫,
因為去年尚無能力直接以法文書寫,
所以我的計畫初稿是以中文寫的,
即使如此,我想很多人還是要問:要寫什麼,腦堳僆獺C
雖然對研究的東西已有定見,但去年一月時我也是如此,
畢竟平常坐在那邊空想,可以想一堆,
這跟動筆時要組織起來是差很多的。

我的建議是:用最笨最笨的文字把您的問題寫下來,
於是我的第一稿計畫不過幾百字,
我將之寄給一些研究同行,讓他們對我進行批評,
其實這些批評我採納的不多,但經過這樣的互動,
我突然覺得這件事有趣起來了,我突然覺得腦子不亂了,
最重要的,不再覺得自己是一個人在埋頭苦幹。

於是就會很驕傲地寄出第二版中文,
驕傲是因為跟第一版比進步很大,
當然這個進步的動力,有部份是因為有了讀者(雖然他們是被迫的)。

我在一月中寄出第一版、二月底(?)寄出第二版,
第二版因為比較完整,能讓同行比較清楚地知道我要幹嘛,
所以同行的意見此回實在惠我良多,
完成第三版的中文後,我又寄出一次,同行的意見,若有採納,
我就開始在翻譯時進行修改。

去年我本來要在巴黎放Paque的假之前將資料寄到老師手上,
但後來沒辦法完成,一直拖,
是在五月初才寄出,
我認為這是很理想的寄出時間,
有些人太慢寄出,老師認為這學年要收的學生已經都收滿了,
甚至有更優秀的,就不會再考慮了;
當然,也有老師對收學生數量是沒有節制的,收到人山人海,
這種老師最好也不要跟。

為何會拖?因為翻譯的事實在比我想像中難多了,
我當初設想一個星期自己翻,另叫法國朋友修改,花個二天
一個星期多就可完成,
但我自己翻是一個星期多,但法國朋友改了二個星期多。

這也許跟我計畫寫太長有關,
我寫二十頁,(寫多不一定就比較強)
但其實理想的計畫約是十頁即可;
其實老師直接翻到最後的note,
就可初步了解您的學術能力與興趣在哪堣F,
我認為很多老師是從note看起的。

找什麼樣的法國朋友幫忙修改?
如果您的中文不行,您會找您的爸媽幫您改您的中文碩論嗎?
當然不會,因為他們可能根本不知您在寫什麼,
修改法文計畫也一樣。

我曾找過一個法國媽媽幫忙改,她看了馬上知道自己無法進行此工程,
轉包給她的鄰居,一個正在唸博士的男生,
但與我的領域稍有不同,就在這樣的稍有不同,
我就發現他無法修改我的計畫,
他大刀一砍,把他不懂的專有名詞全劃掉,
但其實這些名詞在我的領域是老生常談。

後來我找到一個領域比較接近的朋友幫忙改,
但他仍是一直在砍他不懂專有名詞,
因此互動過程變成了:我必需用很爛的法文,
進行一場小學術訓練,
讓他稍有我的知識,這才讓他能進入我的計畫。

所以我們就修了二個星期,二人都很辛苦,
我最常聽的話是:「這根本不是法文。」
可是明明我的文法都沒問題!我相信也傳達了我的意思了,
但他就堅持法文不是長這樣的;
其間我們還吵了好幾個晚上,還好之前友情堅牢,
沒有因一件美事壞了感情。

總之,依目前的法文程度,及端視對方的條件,
給法國人修改文章從來不是把文章丟給他,
隔天取貨就可以的,整個過程都是二人互動下完成的。

:)【寄出】

因為掛號信會讓祕書很麻煩,
所以申請信就直接用最便宜的方式寄出即可,
我目前並沒有聽說丟信的事。

申請文件寄出去之後,其實才是最緊張的時候,
但我沒有緊張很久,
因為我以電子郵件寄出一份申請書,
當晚就回信約我面試了,文章語氣看來希望很大。

是的,有些學校我是以電子郵件寄出的,
原來不僅motivation不用手寫,連實體信都不一定是必要的了,
大部份的法國老師都進入電子化時代了。

要寄出幾份才是合宜的?
大約五、六份吧,理論上等二個星期就會有回覆,
老師們可能是累積二、三個星期的申請書,
再從其中挑出最優秀的約面試,
所以二、三個星期都沒有回覆,就可以寄第二批老師了。

一次寄出一大批「廣告信」,其實會讓自己很尷尬,
因為同領域的老師都互相認識,
甚至同一系的在同辦公室,
眼看人人桌上都有您的廣告信,興趣就會不大了。

我有次面試的時候有被問到有沒有把申請書也寄給某某人,
我答:「有,但她並沒回我的信。」
他便再問:「是比較早寄給她,還是寄給我。」
不知老師是不是會在意此事,還是只是隨口問問…

:)【郵寄名單】

跟寫計畫同樣難度的,就是該把計畫書寄給誰?
我當初是進行巴黎所有學校的總掃描,
凡是跟我有關係的科系,都去查一查老師的研究領域,
沒有顯示資料的,再用google/wiki查一查,
其實還有下列網址可用,供大家參考
[url]http://fct.u-paris10.fr[/url]
[url]http://www.sudoc.abes.fr/[/url]
以上是目前正在進行或已完的博論,
先用關鍵字查出與您的研究有關的論文,再查他們的指導老師的誰。
另外國家圖書館、網路書店也可直接找老師的著作:
[url]http://ccfr.bnf.fr[/url]
[url]http://www.chapitre.fr[/url]
[url]http://www.fnac.fr[/url]

當然以此時的法文程度,當然沒有辦法看完這些作品,
但知道老師在關心什麼是很重要的,
因為我們想一想,為何老師要收您這位學生?
難道只是貪圖教育部的指導費嗎?
當然這種老師一定也有,
但我想,我們所關心的東西正是老師在長期研究的,
才是他想收我們為徒最好的理由。

把巴黎的老師全掃一遍,
大約花了我一週的時間,
另外我找到一位老師是比較鐘意的,甚至去找他的學術文章來看,
希望他的東西也能給我的計畫一些啟迪,
但這種想法實在太天真了,
因為同樣的時間,去找相關的英文文獻來看,
對計畫幫助更大;
而且我們應該是去找符合我們的研究的老師,
而不是改自己的研究去符合老師,
畢竟這是要跟自己很久很久的工作,
做自己有興趣的最重要,不然以後會更痛苦。

:)【面試】

最後我也沒找那位我曾經讀過他文章的老師,
關鍵在面試,
他雖然說要收我,但態度不是很積極,
面試時連我的計畫都沒帶在身邊,
不像我現在的老師,不僅把我的計畫放在桌上,
而且上面還做滿註記,看來看得很仔細。
甚至早為了我的計畫,量身訂做了一份書單;
這種會花時間在學生身上的老師才是我要的,
大不大牌其實不是我選老師的關鍵。

總之,老師在選學生,學生也在選老師的。
其實在法國要找到老師收人,不是一件難事,
但要找到一個適合的老師,在學術興趣上、在熱不熱心上都沒問題的,
是有點難度的。

另一個方法,是問口碑,
如果有認識同領域的前輩,問這種人最快,
因為他可能修過一些老師的課,認識一堆人,
也大約知道他的研究與性情,
這種資訊是最可靠的。

:)【申請哪個階段】

因為法國改學制,有很多人以台灣的碩士學歷,
直接申請博班,這是二年前才有的可能的,
至於要直接申請哪個階段,其實是很個人的事,
大家都知道,並非直接申請博班就會提早拿到博士學位,
這其實是看自己啦,當然老師也會給建議。

最後,希望大家申請學校都順利。
單純的經驗分享,可不要把上面的東西看成定律喔,
因為法國,是一個沒有定律的國家。

[[i] Last edited by joe on 2007-2-6 at 04:59 AM [/i]]

zoe_huang_52007-2-6 09:15 AM
謝謝你啊  幫助很大

Loulou2007-2-6 09:27 AM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 2007-2-6 04:52 AM:
當然這個進步的動力,有部份是因為有了讀者(雖然他們是被迫的) [/quote]

對啊對啊
:DD

mimi2007-2-6 09:47 AM
謝謝你樓主詳細的解說!
我今年剛好要申請master 2,
對我幫助很大,
但是我是要申請professionnel
是不是也要寫研究計畫呢?
:?

eumenides2007-2-6 03:51 PM
大力推一下∼強烈建議派爺把這篇精華加置頂啊∼∼

joe2007-2-7 05:40 AM
謝謝大家的鼓勵,有個東西忘了寫了,關於面試的:

面試的時候,我原本以為老師會提問的大概是研究計畫本身的學術問題,
錯,前輩告知實情非如此,我的情況也如前輩的;

面試反而比較像是一場老師在測試學生法語能力的聊天會,
如果連老師的問題也聽不懂,那就慘了,
老師會就CV聊一下他想深入了解的部份,
比如列舉的著作是描寫什麼,碩論是寫什麼
(後面這題是一定要問的,有的老師還會要求學生事先準備一個法文resume再來面試),

然後再問一下學生對研究主題的了解程度,
以我為例,
老師問吾欲進行研究的資料,目前是散佈在那些單位,
並問了我計畫所提的一個debat,這在台灣被討論的情況如何,
反而沒有直接就計畫本身提問。

以我的經驗為例,面試時間從10分鐘到60分鐘不等。

另有二個通常會問的問題:
一、這個研究打算要進行幾年?
二、這段期間財源如何來?

因為法文不好,所以其實我是有準備好題庫與解答才上陣的,
特別是後面這二個固定問題,就可以用較難的法文回答,
以提高好印象。

還有,面試前還很傷腦筋要穿什麼去,
還去問人要不要打領帶,這真是白痴,
原來就跟平常穿的一樣就好了。

eumenides2007-2-7 09:42 AM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 7-2-2007 06:40:
還有,面試前還很傷腦筋要穿什麼去,
還去問人要不要打領帶,這真是白痴,
原來就跟平常穿的一樣就好了。[/quote]
嗯,這個考慮不能說白癡ㄟ∼至少在偶棉法學院裡面是充分又必要說?(哎∼不知道是不是只有法學院這麼愛講究這套...)

就算女生不穿洋裝套裝、男生不穿西裝打領帶,也盡量不要穿條牛仔褲就跑企,有些法學系所或政治系所的老闆還真的會不高興,覺得學生不把穿西裝打領帶或是穿著套裝的自己當成一回事。這個是當初在門外等候時向身經百戰的法國學生請教來的。最扯的是,還曾有位女性法國朋友博士論文口試時,穿得比較輕便(棉衫+牛仔褲),當場就被其中一位法學院女教授批評說怎麼沒有穿戴整齊,是不是不重視這一天。天哪∼∼

所以小妹個人是強烈建議法政相關科系的面試,還是穿個假面武士赴會比較妥當,免得遇上這類老闆,印象就大打折扣了。其實不要說法國,連台灣某些法學院校園裡都會有這套,偶就親耳聽過法學院老師私下發表教授與研究生在某些場合應該穿戴整齊,配合大家之類的言論。

不過如果不屑這一套,想找個比較不拘形式的老闆,免得以後合不來,那就另當別論了吧?呵呵∼

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-7 at 10:48 AM [/i]]

hsung2007-2-7 10:15 AM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 2007-2-7 06:40 AM:
謝謝大家的鼓勵,有個東西忘了寫了,關於面試的:

面試的時候,我原本以為老師會提問的大概是研究計畫本身的學術問題,
錯,前輩告知實情非如此,我的情況也如前輩的;

面試反而比較像是一場老師在測試學生 ... [/quote]

之前也是"參加"不少面試
找實習加上找博班的經驗
(偶是生醫方面的)
大部分的老闆一看我是外國人
第一句話都說我們可以用英文面試
我都會馬上拒絕啦
不是愛逞強
而是偶無法不笑場而繼續專心聽懂那"法式英文"

反正在生醫方面
老師主要不是看我們法文程度
而是看我們有沒有熱誠跟實力

想提醒一個重點
在面試完老闆們要送你出門前
一定要問最後兩個超級重要的問題
"請問我何時可以收到您的決定或結果?"
"若我沒接到任通知, 是否我可以跟您用電話訊問結果?"

第一他會知道你是很有心
第二你也不用浪費時間苦等

:tu:

查看完整版本: 申請學校的回憶(給申請碩二或博班的人用)