留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 在台灣結婚回到法國會被認可嗎?

頁: [1]

annabelle2007-2-8 05:05 AM
在台灣結婚回到法國會被認可嗎?

各位大大
爬了一下文,發現如果要和男友在法國公證結婚
好像是需要申請三個月的觀光簽證(公告,等待公正日,體檢)
時間上會比較保險?
現在的問題是,我跟男友都在台灣工作
可能會請假幾週回法國結婚,如果是像先前一樣大大說
最好是留三個月會比較保險,那時間上會拖的有點長...怕公司不准假

所以我想說能否在台灣結婚就好
回到法國再翻譯文件,登記結婚
不過我男友說在台灣結婚的話,回到法國不會被認可
請問有誰知到可以找到這方面的資訊呢?

自我介紹:
跟男朋友(法國人)目前都在台灣
又聽說在法國結婚在之後的程序上會比較容易
因為在台灣結的話需要翻譯文件..等等,會比較麻煩
是有這樣的說法嗎?

感謝各位∼

Loulou2007-2-8 09:47 AM
在台彎公證結婚之後,去戶籍登記。然後把結婚證書以及戶籍謄本(上面會寫有某年某月某天與法國人某某某結婚)翻譯成法文(以前是自己翻一翻就行,現在不知),然後去法國在台協會約一個時間,他們的頭子就會和新婚夫妻面談。

面談收件之後呢,在台協會就會把這東西寄回法國去辦,就是在Nantes的那個外交部的 état civil部門,等到登記好了之後,就會把法國的 livret de famille寄到在台協會,在台協會再寄給您。

正常的時間需要三個月,但實際所需時間依個人倒楣程度不等。

不過在台灣結婚只要在法國登記,就可以被承認,這是確定的。

eumenides2007-2-8 10:51 AM
所謂認可,其實不是結婚國家的問題吧?問題在於儀式婚與公證婚。法國並不反對儀式婚,但是就算在法國國內,沒有向行政機關登記的婚姻就不能在世俗法律上生效罷了。這是為了確保兩人都符合結婚的條件(已成年、非被迫、無直系血親關係等等),牽涉到人權法上的一些保障問題。海外結婚也一樣,就是要向法國政府登記報備,儀式婚比較麻煩的是證明問題,公證婚頂多就是把文件翻譯翻譯。

不過要注意的是,關於婚姻效力的新法已經通過,將於今年3月1日起實施。預定於今年3月1日以後於海外締婚之法籍人士,皆須事先向法國駐外領事單位(台灣就是在台協會)申請締婚資格證明書(certificat de capacité à mariage)。相信對一般成年人而言,這份文件是形式上的,申請不會有什麼難度,(除非結婚其中一方未成年或是有直系血親關係。

詳情可參考法國外交部發布之簡訊:
[url]http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les-francais-etranger_1296/vos-droits-demarches_1395/etat-civil_1399/loi-no2006-1376-du-14-novembre-2006-relative-au-controle-validite-mariages_45203.html[/url]

對了,想到小妹有位法國朋友是特地跑回台灣去迎娶髮妻的,結婚儀式整套台灣辦,好讓岳父岳母安心嫁女兒。似乎沒有聽說什麼麻煩的地方,兩人回到法國還很開心地說在台灣結婚親戚五十都會來幫忙,對小倆口還省事些,哈∼∼

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-8 at 11:55 AM [/i]]

babyangel1192007-2-8 09:03 PM
哈哈  loulou說的真恰當~~
"一個人倒楣程度不同"~~~:S
跟法國政府交手就是有這問題啦, 啥事都沒個準...

christineliao2007-2-8 09:59 PM
我也確定在台灣結 不會有問題 反而比較方便(因為我就是這樣做的 比較省時間)
其實你人在台灣 大可以打電話給法國在台協會 他們會把所有需要的程序文件 email給你的
只是建議你 最好到法院公證結婚 因為會發給正式結婚證書(中英文都有)之後翻譯比較方便 有效力一點

annabelle2007-2-9 02:28 AM
謝謝各位的解答∼只是我男友一直跟我說
在台灣結婚回法國後無法被認可(法律上的)
所以才在這裡問大家
另外在網路上也有發現一篇文章,說到
[url]http://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?no=3422&aid=1203172[/url](在台灣結婚回法國申請居留會比在台灣難上十倍)讓我有點緊張

爬了很多文也發現,回法國後很多規定跟文件都是要看各省分
只是不知道兩個月後法國總統換人,這些條文會不會又全盤變更?

ps:不好意思上班時間打去在台協會問拉,所以才會在這邊留言詢問
看到有人也是在台灣結婚,再回法國的,我安心多了,呵呵

annabelle2007-2-9 02:32 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-2-8 05:47 PM:
在台彎公證結婚之後,去戶籍登記。然後把結婚證書以及戶籍謄本(上面會寫有某年某月某天與法國人某某某結婚)翻譯成法文(以前是自己翻一翻就行,現在不知),然後去法國在台協會約一個時間,他們的頭子就會和新婚 ... [/quote]

突然又想到一個問題耶,在台灣結婚的話然後去戶籍登記
登記的是法國人的"中文名字"
那結婚證書上會同時寫男方的法文姓名跟中文姓名嗎?:?
不然他們怎麼確定新郎是同一個人,哈哈:)

christineliao2007-2-9 09:44 PM
結婚證書上是法文名字 及護照號碼或居留証號碼
只有我的身份證配偶欄 及戶籍謄本上 才有中文名字
不用擔心啦............

eumenides2007-2-9 09:50 PM
[quote]Originally posted by [i]annabelle[/i] at 9-2-2007 03:28:
只是我男友一直跟我說
在台灣結婚回法國後無法被認可(法律上的)[/quote]
那麼就告訴男友,他的國家和全世界大部分的世俗國家(Etat laïc)一樣,婚姻不是當事人宣稱就自動承認,除非是公證婚,不管在哪裡舉行婚禮,在法國境內的純宗教儀式婚也一樣要向政法國府登記才能在法律上生效,跟在哪一國舉行婚禮無關。或是乾脆請他自己上網看看自己國家的法律規定,更方便的是請他自己打電話問在台協會,他自己國家的駐外單位。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-9 at 10:54 PM [/i]]

查看完整版本: 在台灣結婚回到法國會被認可嗎?