留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » carte vitale需要renouveler嗎?

頁: [1]

sasaya2007-2-8 02:18 PM
carte vitale需要renouveler嗎?

想請教大家一個關於carte vitale的問題。
因為我很不清楚我手上的這張卡與社會保險局以及學生保險間的關係
麻煩有了解的人指點迷津一下,非常謝謝。

是這樣的:
我小於28歲並在學校註冊的時候繳了社會保險
但今年我不再額外保mutuelle的學生保險

但記得去年繳完大學學費同社會保險的錢,又額外保了LMDE的學生保險後
保險人員要我記得去學校LMDE櫃台renouveler我的carte vitale

這次我不再保LDME了,請問我也應該要再去LMDE櫃台更新carte vitale嗎??
(OS有前輩建議我這麼做,可是我已經不跟LMDE的學生保險了,他們會鳥我嗎?)
還是我應該跑去社會保險局更新卡片??
(OS社會保險局....在哪裡?好像沒有聽過有人去那裡更新卡片的?!)
還是不必更新就可以繼續使用,去看醫生和買藥等等??

我有點滿頭霧水,麻請有經驗的先進告訴我該怎麼做,感謝!
:luck:

[[i] Last edited by sasaya on 2007-2-8 at 03:19 PM [/i]]

Bay2007-2-8 02:40 PM
如果您保險的手續都完成(就是約也簽了,錢也繳了),所謂卡片更新的意思,不是要換卡,是請您去社會保險局(CPAM,http://www.ameli.fr/ ,找一個離您最近的就可以)過一下機器(綠色大大一台),把卡片裡面的資料更新。

這樣您去看醫生或是買藥的時候,就可以直接減免保險額再付費,不用先付全額金額,再寄文件,然後等保險公司退費等等手續。

sasaya2007-2-12 09:45 PM
雖然不知道大家和我有沒有同樣的問題
但我就今天走訪Secu中心的結果,和大家補充、分享一下。

更新carte vitale的資料真的可以到住所附近的secu中心刷綠色機器辦理。
但是我的卡片一直過不了機器,最後求救馬旦。
櫃台馬旦跟我說他們基本上負責有薪階層的醫療事務;
若是在學學生身分,基本上還是得回到學校學生保險中心統籌負責。

社會保險機構跟學生保險機構間的關係還真是緊密?!

[[i] Last edited by sasaya on 2007-2-12 at 10:48 PM [/i]]

Gilberte2012-5-22 02:58 PM
換保險公司需要更新carte vitale

我以前從來不知道要更新carte vitale
今天到藥局買藥才知道換健保保險公司就需要更新carte vitale
更新的辦法也很方便
只要到任何一間藥局更新即可 (免費辦   扣除排隊時間不用一分鐘)

大家要記得更新自己的carte vitale
才能順利拿到remboursement喔

joanne-su2012-5-22 03:41 PM
CMU-C保險快到期了

CMU-C保險快到期,要如何再續下一年的?
前輩們有人辦過嗎?
需要如何再續約?
謝謝:?

Bay2012-5-22 04:25 PM
[quote]Originally posted by [i]joanne-su[/i] at 2012-5-22 05:41 PM:
CMU-C保險快到期,要如何再續下一年的?
前輩們有人辦過嗎?
需要如何再續約?
謝謝:? [/quote]
請到您居住所在地的CPAM,跟他們說您的CMU-C保險快到期,希望能再申請下一年的CMU-C保險,會給您表格跟所需文件清單。
[url]http://www.ameli.fr/[/url]
可查詢離您最近的CPAM地址。

查看完整版本: carte vitale需要renouveler嗎?