留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 如何做醉雞

頁: [1]

water2007-2-9 09:30 PM
如何做醉雞

各位愛好美食的兄弟姐妹
因為快過年了, 我的眾家法國朋友們紛紛問我何時要吃團圓飯, 所以我想來做一些特別的宴請法國朋友, 想請教大家, 友沒有人知到如何做醉雞? 我看了之前網上好像沒有談到這一道菜....感謝囉!

eumenides2007-2-9 09:41 PM
選料上,建議買牧場雞(就是放山雞,poulet fermier),酒用紹興(這個中國超商很便宜)。如果居住地買不到紹興,有人用啤酒代替,但是建議用黑麥啤酒味道濃一點。

雞建議要用蒸的高湯與雞精比較不易流散,均勻抹鹽,接著把切絲的蔥薑裡外鋪好(蔥薑多一點,去腥),蒸一次冷卻一次,再蒸一次冷卻一次,雞肉才會熟透又不老。冷卻的話,把蒸好的雞整隻放進冰水裡冷卻(雞精會結成凍狀貼附在雞身上,不會留在水裡)。這種天氣可能包好往窗外扔更快。

第二次冷卻的雞,放入一個灌了紹興酒、鹽巴、白胡椒的塑膠袋裡封好,進冰箱冰兩天以後再拿出來切塊食用。

kata2007-2-9 10:58 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-9 10:41 PM:
選料上,建議買牧場雞(就是放山雞,poulet fermier),酒用紹興(這個中國超商很便宜)。如果居住地買不到紹興,有人用啤酒代替,但是建議用黑麥啤酒味道濃一點。

雞建議要用蒸的高湯與雞精比較不易流散,均勻 ... [/quote]
:good::good::good
手續好複雜喔
我也好久未嚐了 口水都快流乾了
:~:~:~

eumenides2007-2-9 11:19 PM
不會複雜,晃心!如果不想反覆那個冷卻手續,就直接蒸熟,怕裡面不熟的話,建議把雞至少分成四大塊蒸(但是不能切小塊,味道會散掉),但是快速冷卻不能省,放著冷肉質會變老。

醉雞只是需要點時間,做料和做法卻很簡單的,試試看吧!如果手邊有枸杞,可以不要放白胡椒,用枸杞一起放酒裡醃,也另有風味∼

hsung2007-2-9 11:28 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-10 12:19 AM:
不會複雜,晃心!如果不想反覆那個冷卻手續,就直接蒸熟,怕裡面不熟的話,建議把雞至少分成四大塊蒸(但是不能切小塊,味道會散掉),但是快速冷卻不能省,放著冷肉質會變老。

醉雞只是需要點時間,做料和做法 ... [/quote]

那如果我不用整隻雞
我買雞腿回來做
是不是要也蒸個兩次呢?

還有蒸一次的時間是多久?

感謝 :tu:

eumenides2007-2-9 11:45 PM
雞腿應該蒸個十五、廿分鐘就夠了,不必循環蒸;整隻分四塊的話,偶素大火蒸廿五到卅分鐘左右,因為偶粉怕裡面不熟,所以蒸比較久。連續蒸有個壞處,湯汁粉容易流散出來和蒸鍋循環的水氣混在一起,建議可以拿錫箔紙包好,讓封口朝上蒸,可以把味道鎖住,又不用擔心用保鮮膜包有過熱的疑慮。

gavinho2007-2-10 09:26 AM
這是一道我們家常出現的家常菜,吃過的法國友人都說讚,
因為法國的雞肉不像台灣放山土雞般結實,所以我都選用火雞腿肉,
便宜肉又多也比較結實不會軟趴趴的,做法也不會太複雜。
1.首先燒一大鍋水,把雞腿洗淨去雜毛之後直接丟下去煮,看雞的大小調整時間,約煮個二十分鐘,如果不知熟了沒有,可以拿筷子戳下去,若沒有血水流出就OK了,不要煮太久,太爛會失去咬勁,煮好之後趁熱在雞身抹鹽,這樣可以讓雞"毛孔緊實,鎖住水份",放涼之後去骨去皮方便酒汁入味及上菜切盤時美觀也好夾(也可以耍懶不去),煮雞的高湯還可以用來煮鍋蘿蔔湯之類的哦!
2.煮雞的同時,開時準備酒汁,首先豪爽的倒入便宜的要死的紹興酒(我一隻火雞腿用半瓶酒),並加入枸杞及數片甘草片(亞洲超市都有賣哦),加入一些煮雞的肉汁及少許鹽巴,煮滾之後放涼備用。
3.將冷掉的雞和酒汁一起倒入塑膠袋中,充份混合,可以用揉蹉的方式進行,並放入冰箱一至二天即可。(塑膠袋混合法是一個值得推薦的方法哦!凡是有要時間醃入味的都可以用,可以用最少的醃料讓食物快速且均勻的入味)
4.將入味的醉雞取出切薄片,如果要宴客,可以用幾片生菜葉舖底,再把切好的雞擺上,最後淋上酒汁及幾顆紅咚咚的枸杞裝飾,美到爆又看起來很專業,哈哈。
5.同理還可以做醉雞翅、醉牛肉、醉蝦等

jenjen2007-2-10 11:56 AM
回復 #7 gavinho 的帖子

我的醉雞也都是先用水煮的  不論是用塑膠袋混合法或是放在鍋子混合  唯一的要決就是要讓雞肉整個浸泡在湯汁理  這樣味道才會均勻
記得我在台灣還會用麻繩將雞腿肉(去骨)綁成一圈  上菜前再切成薄片  哈!很唬人喔

hsung2007-2-13 06:52 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-9 10:41 PM:
選料上,建議買牧場雞(就是放山雞,poulet fermier),酒用紹興(這個中國超商很便宜)。如果居住地買不到紹興,有人用啤酒代替,但是建議用黑麥啤酒味道濃一點。[/quote]

我真的去試了
而且我用的是雞腿肉(因為人懶, 想到要剁雞就累)
我是用水煮代替蒸
因為我很怕不熟 又禽流感什麼的

我到了中國超商
看了一下紹興酒的價錢
我想可能真的是對錢的認知不同
我覺得滿貴的... 一瓶要五到六歐
然後買來泡肉... 我覺得很可惜啦
所以我就去買酒精濃度高一點(11度)的啤酒
一罐不到1歐...

結果做出來
真的有醉雞的味道
雖然沒有紹興酒泡出來的獨特香味
但是真的很好吃耶
我放在冰箱泡了兩天
不過我知道啤酒會比較苦
所以我就加了一些糖
真的不錯吃啦~

多謝分享此食譜

eumenides2007-2-14 01:34 PM
[quote]Originally posted by [i]hsung[/i] at 13-2-2007 19:52:
我到了中國超商
看了一下紹興酒的價錢
我想可能真的是對錢的認知不同
我覺得滿貴的... 一瓶要五到六歐 ... [/quote]
偶在Arts et Métiers那條溫州街看過廚用紹興,一大瓶三歐上下。
比起七、八歐的廣東米酒,還是便宜。

jukowu2007-2-15 08:38 PM
我今天在陳氏跟巴黎士多看紹興酒 料理用的紹興很便宜
但是料理用的跟普通紹興不一定擺在同一個架上 要認真找找
但是我在兩家都有看見料理用的
有三塊錢 也有一塊錢的 價差很大
同樣的牌子在兩家價錢也差異在一塊以上
另外 想問 哪裡可以賣到單賣的枸杞阿 我想要加在醉雞上的
兩家都沒看到 我只找到跟其他藥材的組合包而已
有人在哪裡買過單賣的枸杞可以告訴我嗎  多謝!!

jenjen2007-2-15 10:20 PM
回復 #11 jukowu 的帖子

枸杞陳氏有單賣ㄚ!是大陸製的   記得要先泡水喔!

afei2010-4-11 08:26 AM
慚愧自己是來撿現成找食譜的...
幸運剛好看到有人講枸杞,
貢獻一個資訊:
(至少巴黎適用)
有機食品店現在找得到枸杞,
但是價格不低...
對乾貨殘存農藥有疑慮的悶友請參考...:laugh:

查看完整版本: 如何做醉雞