留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 在法國吃什麼可以降火氣?

頁: [1]

moitw2007-2-11 08:37 PM
在法國吃什麼可以降火氣?

在台灣只要睡眠不足就會火氣大
媽媽都會叫我喝黑松沙士加鹽巴,說有退火的作用。
但法國好像沒有賣黑松沙士?即使有也要跑去中國城買,挺麻煩。
不知各位有沒有替代方案?就是法國有沒有什麼食物或飲料可以降火氣的?
謝謝。

eumenides2007-2-11 08:53 PM
齁齁∼講到降火氣,偶就有內行∼問偶問偶∼(嗚…真是沒啥好得意的)∼

梨子!不過Tracy有點貧血對不?那別吃太多,尤其生理期別吃。不過扁桃腺發炎時,梨子還是消炎最厲害的喔!要是怕太寒,煮成梨子湯喝比較溫和。買一堆西洋梨子,讓它們在湯鍋裡排排坐好,水蓋過企,煮滾以後放著燉一下,最後把湯汁當茶喝,但是記得不要加糖喔∼

法國藥草茶裡面不是有種小菊花?那個也粉退火唷∼苦苦的東西其實都蠻退火的,不過要斟酌食用,因為有些人吃太多退火的東西很容易拉肚子。

蔬菜的話,大白菜,現在粉多法國超商都有賣了,如果腸胃受得了就別加薑吃(薑本來就是怕大白菜太寒,為了添加點火氣用的),比較退火。

如果體質本來偏寒,但是睡眠不足引起一時的火氣大,其實也不用特別吃太多降火的東西,就拼命灌水、吃水果(有水分的溫帶水果),才能幫助身體排毒喔∼

[[i] Last edited by eumenides on 2007-2-11 at 09:58 PM [/i]]

kata2007-2-11 09:07 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-11 09:53 PM:
齁齁∼講到降火氣,偶就有內行∼問偶問偶∼(嗚…真是沒啥好得意的)∼

梨子!不過Tracy有點貧血對不?那別吃太多,尤其生理期別吃。不過扁桃腺發炎時,梨子還是消炎最厲害的喔!要是怕太寒,煮成梨子湯喝比較 ... [/quote]
:good::good::good:
eumenides解釋的好詳細
明天來試試梨子汁來治我的火氣

eumenides2007-2-11 09:24 PM
只顧著講吃什麼,忘了講最重要的:睡眠不足引起的火氣大,其實要注意的是「不要吃什麼」,呵呵∼

咖啡、茶、酒,都暫時不能碰,因為這些都會讓體內的水分耗損更快。當然油膩的東西也不行,炸的烤的都要暫時忌口。也暫時不要吃餅乾、蛋糕這類,這些用台語講就是「燥」的東西啦∼呵呵∼∼

喝水粉重要喔,睡眠不足的朋友一定要多喝水,特別是因為熬夜,身體沒有好好休養累積了毒素沒排掉,需要粉多水分來幫忙消解排除。努力跑廁所沒關係,多跑幾趟火氣就會降下來啦∼∼

hsung2007-2-11 09:31 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2007-2-11 09:37 PM:
媽媽都會叫我喝黑松沙士加鹽巴,說有退火的作用。
但法國好像沒有賣黑松沙士?即使有也要跑去中國城買,挺麻煩。
不知各位有沒有替代方案?就是法國有沒有什麼食物或飲料可以降火 ... [/quote]

我降火氣的方法
尤其是前一晚熬夜抱佛腳
第二天就有大痘痘冒鼻頭

這時我就會開始喝蕃茄汁加芹菜鹽
對我還滿有效的

moitw2007-2-11 09:51 PM
真謝謝大家的回應,沒想到替代的退火方案還那麼多∼
真是意想不到的收穫啊!

eumenides說的煮梨子要不要削皮?煮完的梨子還可以吃嗎?
最近是梨子 的季節,食材很好取得 應該很好做

蕃茄汁加芹菜鹽聽起來也頗不錯,而且蕃茄對女生非常好說
其實偶真的平常都沒吃油炸的,我也很想喝水,但不喜歡喝冷水
但我還是會試試看的,謝謝囉∼

eumenides2007-2-11 10:06 PM
不削皮不削皮∼整顆蹲進鍋子裡,粉方便吧?呵呵∼
煮過的梨子當然可以吃囉∼至少還有纖維質嘛∼(對便便有益∼)
只是味道不怎麼樣就是了...:ton:

genieX2007-2-11 10:07 PM
蘆薈

我在越南人開的亞超有買過那種一包的蘆薈
好像有分加了蜂蜜和沒加的
夏天的時候中暑好多次都是喝這各喔!
好喝又退火!!

bugubear2007-2-11 10:40 PM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2007-2-11 21:37:
媽媽都會叫我喝黑松沙士加鹽巴,說有退火的作用。[/quote]

我不知道能不能換成"可樂", 因為我在法國解決喉嚨痛感冒的方法, 就是把可樂加鹽, 效果跟可樂一樣.

但關於睡眠不足或敖夜的降火氣, 我建議是在熬夜時要不斷地喝鮮蔬果汁, 補充維它命.

大概這樣子嚕....

Loulou2007-2-11 11:09 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-2-11 10:24 PM:
只顧著講吃什麼,忘了講最重要的:睡眠不足引起的火氣大,其實要注意的是「不要吃什麼」,呵呵∼

咖啡、茶、酒,都暫時不能碰,因為這些都會讓體內的水分耗損更快。當然油膩的東西也不行,炸的烤的都要暫時忌口 ... [/quote]

天哪!那還有什麼能吃啊∼∼
:(

不過我都嘛喝啤酒降火,很有用耶:ya

查看完整版本: 在法國吃什麼可以降火氣?