留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 家有惡鄰, 噪音不絕

頁: [1]

jj_libre2007-2-12 01:44 PM
家有惡鄰, 噪音不絕

我想我終於體會何謂家有惡鄰了. 搬來 Maisons Alfort四個多月, 住了一個約多後就開始發覺隔壁的黑人鄰居習慣真的很差. 也不知道是不是我們的牆壁不夠厚, 隔音不好, 總之常常會聽到他們噪音. 不管是大笑, 講電話, 跟朋友聊天, 看電視, 聲音總是非常的大,不管白天晚上都是一樣, 甚至週末假日也是一樣, 開音樂大聲到我們都可以透過牆壁聽到, 甚至戴上耳機也還聽得到聲音. 最扯的是常常晚上過了十點後他們依然故我,大聲講話說笑並將電視聲音開的很大.
曾經好幾次受不了敲他們的牆壁請對方尊重他們他人安寧的權利, 但是他們的回應卻是 - 反敲回來並開始大笑.
我跟我法國男友曾根住戶管理委員會反應, 但他們的態度總是說不關他們的事,要我們私底下解決. 非常標準的法國管理模式 - 收管理費時準時迅速, 住戶有問題反應時都推說不是他們的責任.我們也曾經寫過兩次信告知這種情況, 但依然石沉大海沒有任何回音.
我曾跟我男朋友討論過是否可以做些什麼來保障自己的居住權益,, 但我發覺挺多法國人不敢正面去跟鄰居反應, 因為怕對方扯到種族歧視的例子, 而這個鄰居好像也吃定了我們不能對她們怎麼樣而依然故我. 但是我自己的立場是, 今天不管是黑人,法國人或是亞洲人,只要你不尊重人在先,那很抱歉,我自然不需要對你客氣, 不是嗎? 不知道各位在法國是否也有碰到這類的惡鄰, 大家的處理方式又是怎麼樣呢? 是不是有什麼申訴的管道呢? 對於管理委員會這種只收錢, 但什麼事都推的一乾二淨, 暖氣壞了推說只有我們反應所以不修的態度, 又是不是有什麼消基會隻類的申訴機構呢?
昨天看到我男朋友突然抓狂猛敲牆壁要對方把音樂關小聲點,發覺事情真的不解決不行了. 先謝謝大家的意見分享.

hoshen2007-2-12 01:48 PM
以暴制暴  以毒攻毒~

需要超級鋼炮喇吧的話  可以商借~

jj_libre2007-2-12 02:16 PM
我是有時會將古典音樂電台開大聲, 至少可以不會聽到他們的噪音, 但這不是長久之計. 老實說, 真的慢慢了解到, 為什麼有些黑人會讓人有不好的評價, 因為他們真的不懂的尊重人!!!

faustich2007-2-12 03:01 PM
小小建議

遇到這種鄰居
有幾個處理方式
第一 協調
第2  協調不通時,可以跟住家委員會通知
(多幾次 你的鄰居就會收到他房東 寫給他的信 這也是一個方法)
第3  請警察來
第4  請警察來,順便量分貝,順便還可以打個官司
第5  如果以上都沒有有效處理,感覺到很不順心,那就只好搬家

emilie2007-2-12 03:12 PM
我覺得這跟個人自身素養及家教比較有關,我分別遇過住在隔壁、樓上、樓下鄰居在半夜12點以後還繼續製造噪音,其中包括年輕法國白人在半夜快3點還在開Party,我站在地板上都可以感受到樓下震耳欲聾的音樂所傳來的微震感,我敲地板暗示他們小聲點,他們反而把音樂開更大聲、笑更大聲。因怕那些喝了酒的年輕人鬧事,最後我們都是塞耳塞,忍一忍了事。(不過其他鄰居的忍受力還真的非常高,竟然都沒人向他們抗議)

如果樓上的鄰居是個噪音製作狂,那才是真的教人受不了!!跳舞的腳步聲及難聽的音樂,真的會令人抓狂,絕對是比左鄰右舍或樓下鄰居所製造出的噪音強上10倍。我也曾經試圖放些古典樂來造化他們,但並沒什麼太大的效果,倒楣的只是那些沒製作噪音的鄰居,以暴制暴的結果,說不定只會令他們也認為我是個噪音製造者呢!

其實在法國好像有法律規定,晚上10點以後(還是幾點,我忘了),是不能製造太大聲的噪音的,如果溝通無效,可以打電話請警察來處理,不過這應該是下下策了吧!(我膽小怕事,怕對方不爽報復)

所以還是多準備幾附耳塞吧!

[[i] Last edited by emilie on 2007-2-12 at 05:00 PM [/i]]

jj_libre2007-2-12 03:55 PM
我也是記得法國有個法律是說十點過後不可以製造噪音. 我們也曾經貼字條在鄰居門口請他們自重自律, 但是完全沒用!!!
而且我也覺得 Emilie講到一個重點, 就是其他鄰居的的忍受力真的很高, 我們隔壁的噪音常常才剛踏上樓梯就可以聽到從門內傳出來的噪音. 但是完全不見有這層其他的鄰居出來說話, 只有我男朋友會想做些什麼事, 所以就算我們想請其他鄰居簽聯名信也沒輒!!
關於住家委員會, 我們已經打過電話並寫過掛號信, 但對方不是不理就是一直說要我們的房東跟她們連絡. 問題是我們的房東目前住在西班牙, 他也授權我們直接處理, 但是住家委員會根本就找一堆藉口推拖, 很差勁!! 請她們跟對方的屋主聯絡, 住家委員會也一直要我們房東本人去聯絡. 但是之後跟他說房東不在國內而且我們的房租基本上就已經有負擔管理費了, 所以我們有是有權要求住家的品質,然後他們就改口說要我們自己私下解決.
至於找警察, 我們到是真的很想找, 請問是一通電話就可以嗎? 我記得法國應該是有一些組織是協助住戶權益的, 不知道有沒有朋友知道一些資訊呢?

can2007-2-12 04:22 PM
大家登沒有出面抗議  住家委員會又拖著不管的情況.......

假設一:
之前已經有n個人想盡辦法改善
可是通通失敗
最後還是決定繼續忍受
(總也得有個既 續忍受的理由吧)

假設二:
這一戶是惡名昭彰的壞鄰居
所以其他鄰居們都不敢插手
如果真的法律介入
有可能對提出檢舉的對象不利

假設三:
住戶也都受不了
但積弊多時  就等著哪一位勇者出面解決
可是又不想淌混水
(坐享其成!!  大部分的法國人面對這種問題都這樣)

假設四:
住家委員已經慾過很多這類投訴
但是總是有許多程序往往缺少什麼
徒增麻煩
索性就不理

假設四:
這惡鄰居有老爸在警局
或是在當地幫派工作
多少要知道對方根本不怕你的理由
這樣比較保險喔

__________加油分隔______________

以前我的方式
你敢吵
我絕對比你狠
忍受一個月
我第一次在隔壁樂團團練之後發功
他們就再也沒有練習了
頂多哀愁的偶爾輕敲鼓

我的絕技:二十四小時放超吵的音樂
要多吵有多吵
隨時隨地的放  不停的放
放到對方不敢回家!!!!!!
我也準備好鄰居來請我安靜時我該怎麼說
:如果你放任他們這樣吵
那我就要用我的方式讓他們安靜

這招非常有用
因為我的鄰居們也已經受不了他們的團練了
所以終於有能制服這群瘋子
他們也很高興
這樣並不是鼓勵以暴治暴
而是要摸清對方底細再出招

如果這棟房子不難租出去
乾脆就這樣吧
法律不是有規定
通常租屋者會被趕出去的情況
有一項就是製造噪音史鄰居無法忍受
如果有辦法  就直接讓她的房東願意換房客(難度:高  花時間度:超高)
要不然就入境隨俗.............忍著點吧
加油!!!!!!!!

yulen2007-2-12 04:32 PM
之前在巴黎市政府的電子報看到一則文章是有關如何防制鄰居噪音的新聞, 提供給大家作參考囉~~

如果和鄰居有以下的問題時: 電視聲音太大聲,寵物的吠叫聲, 練習樂器的聲音,高跟鞋的腳步聲, 餐廳的喧嚷聲,等等. 如何做反應. 當然是得先跟鄰居溝通, 如果溝通不成, 可循求法律途徑解決, 可以找市政府的調解委員, 詢求免費幫助, 且具有法律效應

整個流程大致如下:

一、先跟鄰居溝通, 請他做調整

二、如果溝通不成, 可找第三者協助, 如大樓管理員或是大樓工會來調解, 並要求寫下改善同意書

三、如果之後鄰居仍不尊守協定, 可先寫一封信告知, 並保留影本一份

四、十五天內沒有得到任何回應, 就再寄一封雙掛號信, 把之前的情況在信中再描述一次, 千萬不要有任何威脅的字眼或暗示威脅的語氣在信中, 並在信中指定鄰居必需有所反應的期限

五、如果這些行動, 都不見鄰居良好回應, 則可與當地市政府的調解委員出面協調, 簽定協定

六、如果之後鄰居還是不尊重協定內容, 則一切將進入司法程序, 由法律強制執行鄰居履行協定內容

詳情請參閱巴黎市政府網站, 有申訴表格可以下載

[url]http://www.paris.fr/portail/Environnement/Portal.lut?page_id=103&document_type_id=2&document_id=16937&portlet_id=823[/url]

kiakia2007-2-12 05:39 PM
我的這層只有兩戶,一戶是我另一戶是法國人(約莫30左右)
很不幸他是個party animal+動作粗魯的人
每個月必定一次的狂歡派對(11點開始,1點快2點結束)
然後音樂真的很吵(雖然不至於讓人抓狂,但是我要睡覺阿:poor:
如果他沒在家開party的話,必往外面的pub跑(我猜的)
然後常常清晨4,5點回家,腳步聲非常大,然後關門的時候就"轟"一聲
每每我就吵醒zzz(我想睡阿我~~)
最近似乎交了女友了,我總算不必4,5點被叫醒了~~yah!!
(感謝他女友!!)

最近樓上來個打鼓(搖滾樂的那種)的人
常常"咚咚"敲個不停,這種聲音真的比音樂還可怕
(練習的音樂都是挺恐怖的...),
(而且打鼓就是不斷的練節奏,基本上是沒啥旋律的=.=)

大家說的對,法國人普遍都是怕事的,都沒人敢去教訓他們...
不過這層的房子都是同一個房東,或許我可以去告狀...?哈
房東可以把這種房客踢出去嗎???
如果可以我就要去告狀了
看來跟噪音製造者的房東連絡比較快.......

can2007-2-12 06:05 PM
流程我不清楚
當初我租房子時仲介有跟我提醒
要認定"擾民"
應該是有一套標準流程

另外要房東換房客
應該也需要經過一套法律流程
提出要求應該也必須有必備文件
(先參閱第八篇回應)

通常要房東換掉自己的房客不大容易
尤其是房客都有按時繳房租
建議先寫信去
生活中按兵不動(就是不要去敲門啦貼字條啦)
要讓對方知道你是玩真的
這樣子寫信  法律動作雖然很花時間
中間也有可能讓對方惱羞成怒
但是換個立場
對方也會心生警惕
若是讓他知道你是玩真的  而且有辦法讓她就範
甚至搬家走人
她就會乖了

另外絕招不要亂使
當時的情況是我已經瀕臨崩潰邊緣
那群瘋子受不了我整天音樂轟炸
更讓他們受不了的是
我有辦法這樣吃飯睡覺不受影響
這樣才知道誰比較狠(殺敵一千自傷八百   小孩子不要學喔)

jj_libre2007-2-12 06:21 PM
呵呵, 原本在隔壁噪音轟炸下貼出的文章, 看到 can 部長寫的回覆, 不僅笑出來, 尤其是最後一句 (殺敵一千自傷八百   小孩子不要學喔) 真是經典.
其實碰到這種鄰居真的是很傷腦筋, 雖然我對她們這種行為也很感冒, 但我男朋友方面我是覺得比我更情緒化, 因為他除了猛敲牆壁外, 更會直接就跟我說 "因為她們是黑人....bla bla bla". 就我自己而言, 我是知道有挺多法國人不喜歡黑人的原因是因為他們覺得很多的黑人不尊重人, 喜歡大聲說話, 然後只要有人去糾正, 她們立刻就會扯到種竹歧視的議題.
雖然我也有在巴黎被黑人鬧過, 但基本上只要沒有讓我覺得不舒服或侵犯到我, 我是站在尊重不同文化的態度, 因為我也有碰過很友善的黑人朋友.
不知道各位碰過的惡鄰都是以法國人為主,還是也是有不少的非法國人呢?

can2007-2-12 06:44 PM
我先分享吧
我當時住在一群法國年輕人合租的小公寓旁
除了玩樂團練之外
通常都沒有人
可是一有人就要人命
剛般去時  就有聽到打鼓的聲音
沒想到我心理建設不足
第一次團練我居然從床上彈起來.....

因為當時看他們那麼多年輕人(男性  偶有女性)
而且在樓梯間碰面時發現他們買了很多酒
所以不大敢敲門
而且其他鄰居又詭異得沒有抗議
我就隱忍一個月.......

幸好他們還算有修養
要不然就是我的其他鄰居受不了了
請他們不要再激怒我
否則我有可能還沒搬家前就先瘋了(或是被他們教訓之後繼續隱忍)
一般而言  這樣已經是很好了吧?

對於jj-libre所述
我認為你的鄰居根本就是要故意激怒你們
這樣對他們比較有利
而且又不花他們什麼腦筋時間
若是能成功激怒你們
讓你們知難而搬家
或是日後由第三者介入調停時有情緒化的發言
更坐實了"種族歧視"的指控
如果沒有辦法使他們收斂(或是沒辦法拿證據)
在這段書信往返的日子
你們恐怕更難熬
(敲牆壁警告他們以笑得更大聲回應  也許會變本加厲喔)

我承認我對某些族群有刻板印象
中間當然有認識不一樣的人
但若是要接觸不認識對相
我通常就把她先歸維某類觀察
觀察久了再進一步認識
總之  先觀察再說............

jj_libre2007-2-12 07:32 PM
老實說我們確實有動過要搬家的念頭, 畢竟那種對惡鄰的無力感會消磨掉許多鬥志. 但就向當初跟銀行的糾紛, 我也是堅持做我能做的, 只要今天是在我沒有做錯的前提下, 我還是會繼續跟這個鄰居好好的 "溝通溝通"....
其實講到種族歧視, 鄰居對我門這樣的不友善態度, 我們不也能反控他們有歧視之嫌嗎, 呵呵.
我男朋友常會說: 誰說我們法國人都歧視黑人啊, 常常都是我們被黑人欺負跟歧視呢...
唉真是有時想要跟鄰居和平相處都還要被迫武裝...無奈...

Bay2007-2-12 08:56 PM
給jj_libre跟您的男友加油打氣。
看來是要長期抗戰,現階段能減輕自己的負擔(生理上)的就盡量吧,我有時會長時間跟機器為伴,有種海綿耳塞摸起來軟軟的,像泡棉,會因為人體體溫而軟化一點,所以用手揉一揉,塞進耳朵裡面以後膨脹回原來形狀,把耳朵填塞得滿滿的,可以阻擋一部份的噪音。
長得像這樣:
[url]http://www.tnwei.com.tw/style/content/CN-042c/news_detail.asp?id=635&thelev=2&lang=1&customer_id=1014&name_id=3381[/url]

jj_libre2007-2-12 09:07 PM
謝謝 Bay 的介紹, 看來我要去好好選付耳塞為長期抗戰作準備.

can2007-2-12 09:18 PM
推薦工業用耳罩
形狀像全罩式耳機
台灣大約一百多一個

隔音效果非常完美
幾乎聽不到聲音
對著人大吼只能聽見一點點聲音
簡直是隔音用具中的賓士阿
希望能在巴黎找到
通常在五金行很有機會
這一定能助你一臂之力

paris20062007-2-12 09:29 PM
如果要放音樂吵人家的話
最好就是放 Techno.

就是那種同一個旋律可以重複3個小時,並且配合者重低音 砰砰砰的音樂. 完全沒有段落的.
保證會讓你的鄰居砰到噁心想吐.

我每次聽到Techno或是黑人的rap我就想抓狂.

hoshen2007-2-12 09:33 PM
可是這樣......   鬧鐘就叫不起來了..............................

can2007-2-12 09:37 PM
手機可以調震動
鬧鐘就.........

rap2007-2-16 05:28 AM
這個網站可以找到不少資訊。http://www.sos-bruit.com/
希望您能找到對您有幫助的資訊。

法國的房子的隔音多半是這麼地差,而法國人的生活教養在這方面卻是這麼地糟,這樣的日子真是會讓人生病啊。

我個人覺得惡鄰恐怕與顏色無關,至少在我住的這棟樓裡,會用力摔門的、會在屋子裡和樓梯間很大聲講話的、會放任著他們的狗在院子裡亂叫的、會把音響和電視開得很大聲的,踫巧全是白人。而且,當白人惡鄰憑丈著他的語言、在地、資源等優勢,耍起無賴的時候,是更令人可恨的。

身為外國人,遇到了噪音,實在是處於相對的弱勢,但是隱忍真的是下策,自己痛苦之外,對方還永遠都學不會尊重別人。

在我的情況裡,我一開始是溝通(寫信及面對面),無效之後,我只好找了警察,警察來了之後,惡鄰是收斂多了,但效果卻沒維持太久。我再寄出了第一封掛號信之後,他們又收斂了,只是還是沒維持太久。接著我會請我那房東聯絡一下惡鄰的房東。再不行就是找市府來調停,再不行,就是法院。但我想,如果沒有時間和精力可以這麼消耗,也許搬家才是上策。

崔小雞2007-2-16 08:58 AM
不想隱忍  也不想搬家
不然就只好先想辦法跟惡鄰變成好朋友
去他們家跟他們聊天吵他們
再慢慢潛移默化

以好友身份勸告惡鄰不要製造噪音擾鄰
說不定會比以暴制暴有效(說不定啦)

alix2007-2-16 09:07 AM
我朋友也曾经遇到过这种事情,但比你的严重,
他们楼下一户法国白人,开soire~弄得震耳欲聋...都半夜2两点了..还在继续,
弄得他们没办法睡觉,结果他们下楼交涉,那些人竟然不理他们.
一怒之下,报警,说有人制造噪音,影响休息..20分钟后警察来了,只是问了问是不是他们报的警,为什么报警..合适以后,三个警察就去楼下了,5分钟后~世界清静了~~^_^

jj_libre2007-2-16 10:41 AM
謝謝大家這麼熱心的分享意見, 我想也許他們在不收斂, 找警察跟向是政府提報應該是我們會作的方法, 不過.....我可能要有長期抗戰的心理準備了.

查看完整版本: 家有惡鄰, 噪音不絕