留法台灣同學會-解悶來法國 » 正式活動公告討論 » 2007留法台灣同學新春餐敘邀請函

頁: [1] 2 3 4

education2007-2-21 04:25 PM
2007留法台灣同學新春餐敘邀請函

從駐法文化組網頁上抄下來的
[url]http://www.edutaiwan-france.org/nouvelle/070219invitation.htm[/url]

===============

親愛的留法台灣同學們,新年好!

嚴冬將盡,春暖花開,希望同學們都在愉快的心情下,展開新學期的衝刺,成功申請學校或是取得學位。

為加強對留法台灣學生之聯繫與服務,並向駐法國台北代表處新任代表呂慶龍博士介紹留法各界台灣學子,謹訂於3月25日(週日)中午13時,於駐法國台北代表處聊備台式自助餐點,邀請留法在校同學共聚ㄧ堂,在輕鬆的故鄉氣氛中交換留學心得。

駐法國台北代表處(Bureau de Représentation de Taipei en France)
78 rue de l'Université - 75007 Paris
地鐵12號線Solférino站、RER C線Musée d'Orsay站

歡迎留法台籍學生踴躍出席,請務必於3月15日前以電子郵件回復(請載明出席人之完整中文姓名),以便統計用餐人數。

另基於聚會性質與安全考量,請攜帶本國護照備查,不便之處,敬請見諒。

敬祝 新春平安 吉祥如意

駐法文化組 敬邀

--------------------------------------------------------------------------------

留法台灣同學新春餐敘 出席確認回條

出席人完整姓名:
素食或特殊飲食需求附註:

回復信箱 :
[email]edutaiwan.fr@gmail.com[/email]

education2007-2-22 09:19 AM
剛剛問過駐法文化組,因為發現網頁上附的信箱不一樣
文化組的答覆是,因為他們的郵件伺服器晚近收發頻頻出錯
為了避免錯過同學們的回函,決定暫時利用免費信箱和同學們聯繫
但是原來的 [email]cultural.div.paris@edutaiwan-france.org[/email] 還是有效

[[i] Last edited by education on 2007-2-22 at 11:21 AM [/i]]

moitw2007-2-22 10:23 AM
地圖

[url]www.edutaiwan-france.org/edutaiwan/IMG/gif/map.gif[/url]

78 rue de l'Université
75007 Paris
Tél : 33 - (0)1 44 39 88 46

RER : ligne C, Musée d'Orsay
Métro : ligne12, Solferino
Bus : ligne 63, 69, 68, 83, 84, 94 Solferino Bellechasse

[[i] Last edited by moitw on 2007-2-22 at 11:29 AM [/i]]

education2007-3-12 12:37 PM
今天聽到小道消息,說這次主廚請的是台灣人哦。
離報名期限不遠了,想一起來的同學趕快寫信報名吧!

moitw2007-3-12 01:35 PM
沒錯∼是由廚娘素瓊掌廚

她煮的料理是最道地的台灣位,
吃了會讓人想流淚的那種∼大家趕快寫信報名喔∼

linyvonne2007-3-12 05:08 PM
我報了名
寄到gmail去
可是之後沒消息
這樣到底有沒有報名成功ㄚ
都沒有一個確認說

politeia2007-3-13 01:11 PM
小心夏令時間

剛剛查了一下
今年正是3月25日那天調為夏令時間
(由凌晨1點59分59秒跳到3點)
所以那一天的下午一點
就相當於現在的……中午十二點

[[i] Last edited by politeia on 2007-3-13 at 03:04 PM [/i]]

education2007-3-15 09:27 AM
因為有個同學不確定當天能不能去
所以寫信問文化組能不能不報名就去參加
早上收到文化組的回信,乾脆轉貼過來

* * *

同學您好:

日前已登錄您的姓名,報名無誤,謝謝您。原則上如果沒有確認回函要求者,本組便不另行回復,請見諒。

如果您的朋友有參加意願,但是還不能確定,也可以先代為報名,沒有問題。因為準備餐點需要比較精確的人數統計,因此希望同學們預先報名。也歡迎將此訊息轉知週遭台灣同學,謝謝您!

專此敬復
順頌學安

駐法文化組 敬啟

Miss愛與和平2007-3-20 12:41 PM
為什麼要請吃飯
我打電話問我姐姐
她說美國那邊都沒有再請吃飯
怎麼這麼不公平

這是人民交的稅
有些人民是很窮的
我們可以出來法國的都是爸媽出的起錢的
我很多台灣同學都出不了國

那為什麼窮人交的錢要給有錢人的孩子吃飯
這樣來法國留學的
不就很陳腐酸氣了嗎
大家為什麼看到請吃飯都那麼高興
都不會想一想

moitw2007-3-20 12:50 PM
想太多了

這不只是吃飯這件事情而已,吃飯只是相聚的一小元素而已
我想駐法文化組只是想透過這次機會,讓同學有個交流的機會

除非是來真的純吃飯 都不開口交流的那另當別論,食物也是可以解鄉愁的。

有許多同學不管是拿父母的錢或是自己賺錢來法國留學(這也不再少數)
都需彼此交流資訊與心得,
這跟什麼"那為什麼窮人交的錢要給有錢人的孩子吃飯" 完全扯不上關係
來法國的都是有錢人的孩子嗎?這樣有點以偏蓋全喔,還是其實您也是有錢的孩子?

[[i] Last edited by moitw on 2007-3-20 at 01:53 PM [/i]]

Miss愛與和平2007-3-20 01:49 PM
要相聚不是辦茶會就可以了嗎
不用請吃飯
可以省很多錢  幫助更需要幫助的人

不然為什麼只有我們再請吃飯
我姐姐也會有鄉愁
而且要解鄉愁就要常打電話回家
還好我用free

我不是有錢人的孩子
這埵鹵的好多
我比不上

politeia2007-3-20 02:25 PM
其實任何機構(政府、學校、公司……)都需要辦事
辦事就得花錢
花錢就是拿某些人的錢給另外一些人用
所以,除非這個機構不辦事
否則總會有一些不公平的呼聲

如果真的要計算得清清楚楚的話
那就這樣想吧
如果大家都在台灣當學生
那麼就是在台灣花國家的錢
(應該沒有人會認為,自己交的那一點學費,就能夠「買」到國家提供的各項教育措施吧)
現在只是在另一個地方花國家的錢而已
畢竟國家似乎沒有將「子女出國」列為減稅項目之一

至於「窮人交的錢要給有錢人的孩子吃飯」
應該不至於有人真的這樣認為吧?
畢竟要證明這件事
不會比證明蔡萬霖郭台銘請大家吃東西要來得容易

「省很多錢  幫助更需要幫助的人」
這想法是很好
但也曾經有人提過其他的看法
例如福音書裡有一個故事:
耶穌在伯大尼長大痳瘋的西門家堙A坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來;打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。
有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?可 14:5 這香膏可以賣三十多兩銀子,賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。
耶穌說:「由她吧,為甚麼難為她呢?她在我身上作的,是一件美事;因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以,只是你們不常有我。」

論語也有類似的故事
子貢覺得祭獻的時候要宰一頭羊很可惜
便問孔子為什麼不廢了這樣的儀式
孔子說:
「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」

當然囉,這兩個故事跟代表處的活動八竿子打不著
只是針對「幫助更需要的人」的一點聯想而已

鯉魚2007-3-20 02:44 PM
連住在外省的都不一定有錢買來回車票到巴黎去吃了
美國的同學就不要傷心了吧

moitw2007-3-20 02:49 PM
謝謝 politeia 的解釋

這讓我想到法國,在這塊土地上不管是不是法國公民
難民也好外國學生也好,都可享有社會福利如房補,而這些補助也是來自於稅收
常常和法國人聊起這件事,許多人都跟我說c'est normale.
而法國的稅比台灣多很多很多....
很抱歉我不知如何把這個系統解釋好,詞拙啊...

to. Miss愛與和平
很巧,我也不是有錢人家的孩子,有錢人家的孩子也不表示可以出國
或許你對聚餐吃飯的事很反感,但希望單純的聚餐活動真的不需要讓人這樣生氣啦。

Miss愛與和平2007-3-20 06:18 PM
我又沒有說不要辦事不要花錢
在台灣作學生  政府也都沒有來請我們吃飯
學校要辦就是辦茶會
我還花錢請老師吃謝師宴

吃飯聊天就是政府有辦到是的話
那我姐姐在美國為什麼都沒有吃到
是他們美國的代表處都沒有在做事嗎
住在外省的人也吃不到
對他們是不是也不公平
大家為什麼都不會替他們想一想

如果試辦茶會
就有錢可以在法國多辦幾場
讓外省的同學也有機會互相認識

還有
耶穌怎麼可以這樣浪費錢
別人要對我們好
當然很好
但我們要比耶穌更會想

Xocial2007-3-20 06:50 PM
可能這位Miss比較會想

我是根本都不會想.......(所以我已經吃過好幾次餐會了.,........)

hsung2007-3-20 06:50 PM
[quote]Originally posted by [i]Miss愛與和平[/i] at 2007-3-20 07:18 PM:
學校要辦就是辦茶會
我還花錢請老師吃謝師宴

是他們美國的代表處都沒有在做事嗎
住在外省的人也吃不到
對他們是不是也不公平
大家為什麼都不會替他們想一想

如果試辦茶會
就有錢可以在法國多辦幾場
讓外省的同學也有機會互相認識

還有
耶穌怎麼可以這樣浪費錢
別人要對我們好
當然很好
但我們要比耶穌更會想[/quote]

你何苦要讓想去參加這餐聚的同學們
抱著罪惡感去呢?
本來一個可以讓台灣同學們團聚認識彼此的活動
被你說得好像去了就是對不起納稅人似的

如果你是想為浪費錢的主題而抱不平
你可以去中研院的實驗室看看
那裡是如何"活用"民脂民膏
再回頭看看大學附設的實驗室
這時你才會深深了解什麼叫做"不公平"

台灣同學們的聚餐也不是每個月在辦
而且主旨應該不只是在花錢吃東西吧
很多人來到法國幾年
可能都沒法認識同鄉的學生
有了這個活動可以讓同學會網站的一些IP秀出真面目
或是可以互相幫忙

我覺得就是辦事處的經費不太足
所以才會讓外省的同學無法有聚會
我也在外省生活了兩年
是很能體會那種怎麼都輪不到我的心情
但是理性想想台灣辦事處又不像大陸是大使館
你又能期待什麼呢?

你在台灣政府沒有請你吃飯
這點我只能說
你應該多參加一些比賽多得點獎
或是用功一點拿獎學金
我在台灣當學生有申請一些政府獎學金還有一些科專計劃的實行
也是常常有餐聚的
你可以去試試... 如果你已經離開台灣就算了

你姊在美國沒有這活動
可以請你姊去跟美國辦事處說啊
或你可以幫他寫信啊...
我覺得你的文章還滿有頗力的
應該可以打動美國那裡的官員吧
誠心希望你姊某日在美國有餐聚
這樣就很公平啦~

:luck:

Miss愛與和平2007-3-20 07:21 PM
是魄力吧
難得可以幫別人挑到錯字
呵呵

我沒有去過中研院也沒有申請過獎學金

politeia2007-3-21 09:18 AM
[quote]Originally posted by [i]Miss愛與和平[/i] at 2007-3-20 19:18:
耶穌怎麼可以這樣浪費錢
別人要對我們好
當然很好
但我們要比耶穌更會想
[/quote]

嗯嗯,有道理
我會寫email給耶穌……
喔,說錯了
是寫給聖經出版商
一定讓他們好好反省
最好是把這段故事拿掉

對了,補充一下
恰好在先前引的那段文字之後
耶穌說:
「無論到什麼地方,都要傳述這個故事」
嗯……這好像是福音書裡面
唯一一個耶穌要求門徒傳述下去的故事
噫……他還真的很不會想 ^^

albumineloulou2007-3-21 10:01 AM
[quote]Originally posted by [i]Miss愛與和平[/i] at 2007-3-20 07:18 PM:
學校要辦就是辦茶會
我還花錢請老師吃謝師宴

是他們美國的代表處都沒 ... [/quote]

埃, 好幾年才請吃一頓飯哪有什麼. 何況法國的台灣留學生那麼少, 又不像大陸的學生那麼多.
你看光是巴黎的大陸學生就有上千個吧.
要是巴黎的留學生也像大陸的那麼多, 台灣辦事處哪敢發帖子啊.

再說到窮人繳錢給有錢人的小孩吃飯, 在台灣不管家裡有沒有小孩出國, 大家都嘛有繳稅,
如果說這頓飯錢的來源是台灣人民繳的稅的話, 各位在巴黎的同學的父母親也都有繳啊.
只是沒來到巴黎的就沒吃到而已. 那有時候台灣各縣市自己舉辦的什麼活動,法國的學生也無法參加啊.

何況, 每個外交官都有權利自行分配費用, 挪出一點費用來辦一餐哪有什麼.
難道因為其他國的外交官沒有辦餐宴,法國的就不能辦餐宴嗎?

在美國,  或許沒有請吃飯, 但是在美國, 台灣的辦事處, 同學會,圖書館什麼的都比法國完善的多.
台灣在美國替留學生花的錢一定也是比法國的多.

在法國, 台灣政府把台灣同學會辦公室關閉, 還有台灣圖書館關閉時,就是說辦公室租金太貴所以不打算續租了. 連同學會網站都是阿派shrek幾個同學義務處理的 .

我個人覺得,台灣政府這幾年來對我們法國的留學生的服務幫助已經大幅的減低,能關就關,能免就免.
連個貼廣告的地方都沒有了! 我們當初也是都有連署簽名要保留辦公室跟圖書館啊,但有什麼用.還不是關了.

[[i] Last edited by albumineloulou on 2007-3-21 at 11:10 AM [/i]]

whchin2007-3-21 11:14 AM
哎.......天下本來就沒有公平的事嘛.......:smoke:

Miss愛與和平2007-3-21 12:40 PM
那個albumineloulou
如果你要常常吃
你要不要寫信給Xocial
他已經吃好幾次了
你好幾年才吃一次
不謝了

好吧
大家要吃就去吃阿
反正都煮好了
不吃也是拿去丟掉  更浪費
不要因為我而心情不好
這樣會對消化不好

小小2007-3-21 01:00 PM
那我要用力吃多點 怎能讓東西被丟掉浪費了

話說回來  自己有東西吃 然後有想到別人沒東西吃而感到不公平
還真是好心腸的人   不容易啊~~:good::good:

mimi2007-3-22 10:06 PM
想吃一頓家鄉菜有錯嗎?

看到這裡,感覺報名參加餐會的人是罪人!
難道只是想單純解解鄉愁也要被審判嗎?
真不知道以後如果駐法辦事處不再辦類似的餐會,文流同
學的感情,對誰有好處?

我了解樓主的心意,但也沒必要講的那麼嚴重...

Miss愛與和平2007-3-24 01:54 PM
好嘛 要吃就去吃
我又不能在門口擋大家進去
大家擔心什麼

要是以後沒有餐會可吃
可是有更多茶會碰面
大家可以交流更多次
外省也可以辦
那不是很好嗎
為什麼不要這樣想一想

harold112007-3-24 09:38 PM
我也是窮人家的小孩,

買機票和學費就花光所有的錢了,

窮到連生活費都沒,

所以我要去吃我爸媽在台灣繳稅買的午餐。

hsung2007-3-24 10:13 PM
[quote]Originally posted by [i]Miss愛與和平[/i] at 2007-3-24 02:54 PM:
好嘛 要吃就去吃
我又不能在門口擋大家進去
大家擔心什麼

要是以後沒有餐會可吃
可是有更多茶會碰面
大家可以交流更多次
外省也可以辦
那不是很好嗎
為什麼不要這樣想一想 [/quote]

如果你真有這麼多的仁義道德
我覺得你最好不要在法國申請房補
或是買些25歲以下的優待票

因為你爸媽或你沒有在法國繳稅
依你仁義道德的標準
你應該不會想去申請或買這些吧?

希望明天大家都可以吃得高興
真期待多認識些台灣鄉親啦~~
好久沒有練習台語了
呵...:tu:

Orz2007-3-24 10:20 PM
這世上果然各式各樣的正義都有

divel2007-3-24 10:56 PM
Miss愛與和平 出發點是好的 雖然我不贊同這樣的論調,不過有這樣的人給我們機會省思也是不錯的

不過我要說 這個世界的不公平你要去接受才行喔,才能想到更多促進公平的事

freesoul2007-3-24 11:30 PM
建議愛與和平去參加
飢餓三十

太感人了

查看完整版本: 2007留法台灣同學新春餐敘邀請函