留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 橙汁燻茶鴨片

頁: [1]

tsbrenda2007-2-23 06:34 PM
橙汁燻茶鴨片

過年要吃好一點,剛好我們家老大買鴨肉回來,今天下午自己做了一道entre招待客人,成果還不錯,請大家參考一下

準備材料有
鴨胸肉兩付(超市都有賣)
紹興酒  50cc
鹽少許
糖少許
橙汁 100cc
肉桂粉少許(不喜歡的可以不要加)
胡椒粉少許
茶葉10克(紅茶綠茶都可以,我是用綠茶)
橘子兩顆
薑兩小片

做法

1.先將鴨胸抹上鹽和胡椒稍微煎一下,不需要加油,因為鴨肉的另一面是皮,煎的時候就會出很多油(此步驟的用意是方便之後切片用)之後將鴨肉美美的切片.只要表皮先煎一下就可以了,不需要煎到熟.

2.將紹興酒,橙汁,鹽,肉桂粉,糖和橘子切片一同放到鴨肉片上醃,大約4小時.(注意此時不要將橘子的皮丟了,等一下在薰的過程可用上)

3.在鍋子上鋪上錫箔纸,將茶葉,橘子皮和薑片放在錫箔紙上,鴨肉用容器裝上,然後開小火煙薰約15分鐘.(這過程要怎麼解釋勒,鴨肉不要和茶葉,橘子,薑片有直接接觸,最好之間可以放一個支撐物,不要讓他們接觸到,這樣才會有煙薰的效果)記得要翻面,這樣讓兩面都可以均勻的薰到茶香.(在薰的過程中會產生熱氣,旦又不至於把鴨肉薰到肉老掉)

4,放涼之後便可擺盤上桌

喜歡沾醬的朋友,可以用剛剛醃鴨肉的醬料過篩(也可以用果汁機先打過),然後再煮一下(用意是再把酒蒸發掉),可多加一點鹽
然後就可以上桌啦:ya

[[i] Last edited by tsbrenda on 2007-2-23 at 07:35 PM [/i]]

alix2007-2-23 09:01 PM
要是有照片就parfait

divel2007-2-23 09:15 PM
鴉片...

mimimi2007-2-23 11:48 PM
第三個步驟可以再講清楚一點嗎??
是要怎樣擺? 是要深的鍋子然後在錫箔紙上放完材料然後再放另一個容器裝鴨肉嗎??
阿幽,我很笨拉!!拜託大大講仔細一點,好想吃喔!!

afei2007-2-24 12:16 PM
繼搬家到Nice投靠xianren大大後,
現在又想搬去Nantes攀親搭戚了...

我真沒出息...:sad:

tsbrenda2007-2-24 02:01 PM
回三個咪
第三步驟的確有一點難解釋.
我的做法是這樣,我放在壓力鍋裡,(因為壓力鍋有附一個類似鐵蒸籠的東西,還有一個底座,不讓水跟蒸物相觸,我在底座下面放錫箔纸,然後把鴨肉放在鐵蒸籠上薰(注意:我沒有緊閉壓力鍋喔)
如果你有一般的中式炒菜鍋,你在底下鋪一層錫箔纸(其實這目的是讓鍋子產生煙,又不會把你的鍋子搞壞)然後放上上述的材料以後,放上一個支撐物,例如大同電鍋裡面的底座,或是真的完全沒有材料,請放兩個小湯匙支撐(但請注意平衡)
這樣說應該有比較好理解一點點,如果有不清楚的地方再問喔

回愛立刻司
照片還來不及拍,就已經被速光了

回紫髮足球小哥
你可能再法國住太久了.......

回阿ㄆ一ㄚˋ
不早說,我之前住nantes,給你投靠沒問題說,可是我現在搬到angers了
你也有親戚在angers嗎?

afei2007-2-24 03:31 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 24-2-2007 15:01:
回阿ㄆ一ㄚˋ
不早說,我之前住nantes,給你投靠沒問題說,可是我現在搬到angers了
你也有親戚在angers嗎?[/quote]
原來已經搬家啦?!
我的確是跟解悶有點脫節了...
那...就搬去angers吧!!
tsbrenda大大家裡有沒有缺長工?...:sad:

tsbrenda2007-2-24 04:28 PM
回阿ㄆ一ㄚˋ
目前˙阿姐我已經成為Angers鄉村歐巴桑俱樂部的一員
本人已經是長工了
所有的粗活自己來做了,由於很多菜在鄉村不好買
我已經開始自己種菜了
有空歡迎來我們Angers鄉村坐坐呀

提外話 我昨天醃了鹹蛋 成果等一個月之後再跟大家報告

effewu2007-2-24 06:11 PM
聽來真的頗好吃
今天碰巧買了鴨肉,沒什麼特別想做的菜
明天就來試試這道菜囉
謝謝大大好心提供食譜
:ya

mimimi2007-2-24 10:20 PM
瞭勒了勒∼∼解釋的很清楚
那我可以再問兩個問題嗎??
鴨胸肉的法文?還有可以以雞肉代替嗎??
歹勢,tsbrenda 我知你日理萬機,再回答我一下拉!!多謝你的同胞愛呀!

tsbrenda2007-2-26 04:37 PM
三個咪
不好意思喔 剛剛才看到你的問題
鴨胸肉的法文是 poitrine de canard

mimimi2007-3-1 10:32 PM
謝謝你囉!!馬上去買來試試看!!!

Pi2007-3-6 02:09 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2007-2-24 06:28 PM:
提外話 我昨天醃了鹹蛋 成果等一個月之後再跟大家報告 [/quote]

嗯 今天是 第八天了 好[size=4]期[/size][size=5]待[/size][size=6]啊 [/size] :luck:

[size=6]真[/size][size=5]難[/size][size=4]熬 [/size] :(

waittingcl2007-3-16 09:28 PM
哈哈~
想要吃好吃的鹹蛋,就只好慢慢等嚕!
改天也來自己做做^^"
請問一下~妳的鹽巴有放到整包嗎?還是一半?
:?

tsbrenda2007-3-17 12:41 AM
我是按照一比四的比例去放鹽
鹽1 水四

查看完整版本: 橙汁燻茶鴨片