留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請問大學的畢業證書的翻譯

頁: [1]

nanny2006-3-1 04:50 AM
請問大學的畢業證書的翻譯

大家好:

請問大學的畢業證書,要翻譯成法文是否有一定的格式?

謝謝!!

jesuiscarine2006-3-1 04:30 PM
當初也是為了翻譯各式出國文件傷腦筋
還好   網路萬能   google大神法力無邊
原來政府的官方網站--外交部領事事務局的網站就有翻譯範本囉
本來心想有英文版的範本就阿彌陀佛了
沒想到連法文版都有  而且德文  西文都有哩
真讓人興奮哩

網址如下囉
[url]http://www.boca.gov.tw/lp.asp?ctNode=13&CtUnit=4&BaseDSD=7&mp=1[/url]

有需要的話就參考參考囉

[quote]Originally posted by [i]nanny[/i] at 2006-3-1 05:50 AM:
大家好:

請問大學的畢業證書,要翻譯成法文是否有一定的格式?

謝謝!! [/quote]

jesuiscarine2006-3-1 04:42 PM
補充一下
網站上的範本算是基本格式,翻譯時參考用...
實際翻譯時還是要依照所持畢業證書上的文字翻,
以下的舉例,是法國在台協會小姐跟我說的...供大家參考參考...

例如1,法文大學畢業證書範本上有出生地/籍貫,但是我的畢業證書上沒有寫這項,就可省略...
例如2,民國92年畢業,法譯本上不能直接換算成2003年畢業,而是要寫92年畢業(92*),然後在法譯本文末註解星號的意思是,民國元年等於西元1911年

以上是我遇到的情形...

nanny2006-3-3 03:27 PM
Hi jesuiscarine:

It's very helpful. Thank you.
:)

yettayin2006-3-7 07:51 AM
那畢業証書上面的校長簽名和校印怎麼辦
要自己簽名嗎?還是得拿回學校蓋章~~
學校好偏遠耶!!!!

Leonce2006-3-7 08:21 AM
[quote]Originally posted by [i]yettayin[/i] at 2006-3-7 08:51 AM:
那畢業証書上面的校長簽名和校印怎麼辦
要自己簽名嗎?還是得拿回學校蓋章~~
學校好偏遠耶!!!! [/quote]

哈囉
我的譯本(高中畢業證書)是以翻譯的方式註明此處為簽名及印鑑*,參考看看
像降-->

Directeur du ___________
LIN XX  (Signature)
            (Sceau du ______)

caramel2006-3-7 12:33 PM
基本上你自己翻的東西儘管翻的再好 沒有公證認證過拿到法國還是不能用的,你可以拿到法國法院認可的公證翻譯公司翻 這樣一定有效

jesuiscarine2006-3-7 03:02 PM
可以在台灣把文件翻成法文
再拿到法國在台協會公證/認證
就可以在法國使用囉
我上次問  公證一份是NT551元(大概是幾歐元換算的才有1元的零頭)

20932010132009-5-20 04:38 PM
可是很奇怪耶~
我看外交部網站上的大學畢業證書翻譯
和我給翻譯社及法協確認過的翻譯不一樣~

fin d'etude是他們在我高中畢業證書的翻譯...

那大學的到底是啥?????
(因為我當初拿臨時畢業證書給法協和翻譯社  他們翻diplome de licence)

Charlene7152009-7-17 05:11 PM
請問現在的畢業證書都有雙語版本,可以直接拿去公正就好嗎?
還有公証是要自己影印拿去給法國教育中心看嗎?
不太懂他公証是要蓋章在我們自己影印的文件上??

Loulou2009-7-17 07:18 PM
[quote]Originally posted by [i]2093201013[/i] at 2009-5-20 05:38 PM:
可是很奇怪耶~
我看外交部網站上的大學畢業證書翻譯
和我給翻譯社及法協確認過的翻譯不一樣~

fin d'etude是他們在我高中畢業證書的翻譯...

那大學的到底是啥?????
(因為我當初拿臨時畢業證書給法協和翻譯 ... [/quote]

因為 Diplôme 是文憑的意思
大學畢業是學士,所以是「文憑」
法國的高中畢業是沒有「文憑」的,所以對法國人來說高中畢業只是唸完高中了,要考過高中會考才算有個東西,因此高中畢業只被翻成唸完高中的結業證明。
這是兩國制度上的不同囉。

查看完整版本: 請問大學的畢業證書的翻譯