留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 巴黎電影學校藍圖

頁: [1]

Sand2007-2-26 10:57 PM
巴黎電影學校藍圖

看來大家已經成功申請了。我還是說說我的經驗吧!或許對後來的人有幫助…:):love

巴黎的電影公校就 la Femis 及 Louis Lumiere 兩所,我說的是設備足,能提供膠片拍攝,重實務的學校。對法國人都難考就不說囉...Femis的外國學生學費其實比其他私校都要貴。也有一些補習班是為了開給想考這兩間學校的人先學一年專業知識在去考試,其程度可想一般。

巴黎電影私校大的約有:EICAR / ESRA / ESEC / CLCF / 3IIIS / EFFET
這幾家...

先從我比較熟的說起:
EICAR有5個大小Studio,好處是每學年都要提供各學生拍期末短片的機會。設備可能也是所有學校之冠【除了上述兩所公校以外】,音響、剪接Studio也有20幾間。攝影機以SonyPD190為主,近年來也多出了幾台HD。個人獲益最大的是,以導演系作業號昭其他聲音系、攝影系來拍片的交流很多,貼個帖子就有。校內還有個演員班,屬於俄系統的,老實說有點dramatique,我們都去maison du court(短片之家)找免費剛起步的演員。實務機會很多,只要你有一個專長,和法國同學交流愉快,他們不會因為你是外國人就不甩你,反而希望你多多幫他們拍片。我有遇過朋友一整年都排滿短片片約,幾乎沒上到幾堂課的....。每學期末都有劇本選拔,每年級選出6部拍膠片,一年級16mm,二年級超16mm,三年級35mm。最後在電影院作期末放映,上次就邀了Jean-jacques Benaix【38度半】的導演作評審。
說說缺點吧!理論課不夠認真,導演系的導師尤其需要好好選,有兩位導師會偏愛某幾位理念何的學生...等。也有很讚的好老師,想上這所學校的人我再和你說,免的走我走過的錯路....亥!
還有,因為器材長期在外拍攝,器材搶的很兇。所以要和管器材工讀生關係好一點...嘿嘿!
還有,雖然拍個人作品是強項,但拍攝的時候學生長要自求多福,老師就是在旁邊也不定會給你好好指點,也就是說:你最好的導師是你的同學及觀眾!
考試:除了申請學校的文件外,如要直接申請2.3年級的人,要記一份個人作品DVD,及一篇2頁左右的自選影片分析。
面試當天,老師會先發問卷給所有考生,先別急著看,然後會放一部影片3次,要記下你看到的影片分析,然後會叫名一個一個到小房間和老師【密談】內容當然就是剛看的影片,還有你寄的動機涵之類的….此時其他的考生就開始寫問卷,我5年前問卷內容不外是法國有哪幾家電視台?哪些導演導過哪些片?你知道CNC是啥嗎?如果你至少在法國住過一年,也不是時事外高人的話,應都不是問題。

ESRA:聽說導演及攝影系是強項,辦學在法國有口碑。但仍是以團體作業為主。我那年考試是一群考生一起看影片,然後由老師帶領,一起發表他看到的電影片分析,你就看那老師邊聽邊把你在你的名字下計分數,就是說:沒發言的就沒分數!然後再個別到小房間問你動機之類的問題。以那時的語言能力,我是捏了一把冷汗的說了一句話,嘿嘿!雖然老師直點頭,但我也就只說了一句話。然後就接到EICAR的錄取通知了.......
還是希望有ESRA的同學來說比較恰當,但就我所知,此校的器材及Studio是到學生有片要拍的時候再去校外租。Acceuil的小姐也不太友善…..但是他們攝影系是針對Film的,不像EICAR是針對Video。

CLCF:我個人極不推薦。雖說是法國歷史最悠久的電影私校,但我想他們真的停留在過去。一二年級全是理論課,到三年級學生才有機會碰器材,而且PD150都沒有﹝不知現在是不是改善了?﹞Studio一間。我遇過的畢業生都覺得後悔,校內師生之間也不太開心。希望不會有畢業生罵我,如果有好的也請寫出來,大家參考一下。我也有興趣知道。

3IIIS:好像不錯,就是離巴黎有點小遠,但是校區好像挺大。到二年級開始分專業的樣子。導演系其實是導演助理系,我也覺得導演助理課很實用。感覺上挺扎實的,希望有畢業生多說說。

ESEC:一年級通視課,啥都要學。二年級才分專業。我有朋友是剪接系畢業的,到最後一年由導師監督,不同科系學生要一起完成幾部命題的作業。主要是加強團隊合作。他們的導演系也是導演助理系。好處是:他們的文憑是國家承認的BAC+2,其他私校好像都不是。EICAR也是才在申請中。

EFFET:想學電影的就別考慮這家了,我一群法國朋友畢業生,全都覺得自己是被騙進去的,空殼一個。其實他們的強項在平面攝影,我去看過此校的開放日,照片水準及實驗性都挺強的。想學攝影的人或許可以考慮。電影的話就算了,學費也沒有比較便宜。反正大家好像都沒聽過.....

我想說的是,選學校固然重要,成多少事還是在個人,法文是很基礎的,自己要爭取機會,有一顆強壯的心臟,不怕有一些不可避免的愚蠢法國人搞小圈圈,要比法國同學更用功和更愛玩﹝因為這是打入群體的功課﹞。然後不要忘記自己的理想。無論在哪裡,要好好在這行走下去,看的其實是畢業後的兩年。我這裡只是為有巴黎電影夢的人劃下一個粗淺的藍圖,其中或許有我經驗下的偏見,請多指教包含!最後大家請加油八!
:love

far2007-2-27 10:19 AM
呵...目前正在CLCF念導演祖說...那來現身說法一下

EICAR不愧是號稱設備最好的電影學院
一年級竟然就有機會碰16mm
當初也有朋友念EICAR 但是學費實在令人望之怯步

CLCF第一年的課程屬於通識課程 有點像ESEC的preparatoire
所有藝術類全都要學 當然課程也皆為通識課

第二年才真正進入電影領域
我是從第二年開始唸
課程大概分這樣的:
電影文化(理論)
電影劇本(理論)
電影欣賞(看片,但CLCF的視聽室實在有夠爛)
電影技術(就是把實務課拿來紙上談兵)
電影分析

二年級開始有讓同學拍片的機會,但設備當然不可能如EICAR那樣,只是sonyDV一台
實務課主要有 短片拍攝(tournage)和演員指導(direction comdien)這兩種
短片拍攝的內容很自由,但學校規定由無聲的三個鏡頭(3 plans)在兩分鐘內完成
之後才是5 plans 然後9 plans
規定感覺限制了自由發展的機會 但是對電影新手來說 算比較循序漸進
Direction comdien的課程
則是由老師發的短篇劇本文本 自己設想情境並指導演員
以上兩個實務課接是同學放牛吃草的情形 沒有老師在旁指導
只是最後在課堂上分析
DV器材和剪接室可以由學生預約出借 除了學校作業外 也可以拍自己想要的片

二年級就這樣結束了...

三年級的導演組,事實上也是導演助理的課程
理論課只剩下導演助理所需要學習的事...
(法國的導演助理 簡直是秘書工作 需要準備大大小小的拍攝文件 畫密密麻麻的表格...)
其他大半都是實務課了
三年級主要用超16mm拍攝
和同學分小組  大家輪流擔任導演 其他人則是燈光 音效 佈景 攝影 器材等等....
每個人輪流當導演 所以在拍攝過程中的每個工作崗位也都輪流擔任
一組十個同學 也就有十次tournage的機會
這是我覺得比較有收穫的課程
因為整個課程就是模擬真的拍片情形 當中都可以學到經驗和教訓
缺點就是....CLCF的器材真是有夠爛
Studio的佈景(decor)常常是外國學生很頭痛的問題

CLCF的入學考並不太難 就是先給你個試卷 然後把你抓進小房間問一些相關的問題
考試的內容除了一些給你個開頭 要你延續故事和分鏡
一堆都是一年級的通識藝術課程 (囧)
試卷的結果我想並不是重點吧
但那時的directeur只是一直問我:「電影這行很辛苦,不能有所猶豫喔...」
小的我只是那時鬼上身,用很堅定的口氣跟他說:我知道...
所以我想
念電影的首要考試,應該是堅定的信念吧:cool:

CLCF並不是間很好的電影學校
但只是給了一個機會  一個跳板(至少對我完全不是念電影出身的人來說啦)
同學們大部分也都挺友善
電影要求的也是團隊合作 所以同組同學的特質還蠻重要的
當然 學校裡還是有一堆法國人在打混過日子也都能畢業
學校好壞固然是重點之一
但修行造化都是全憑個人囉

[[i] Last edited by far on 2007-2-27 at 11:23 AM [/i]]

Sand2007-2-27 11:05 AM
3IIIS的畢業生感想

Far大兄的留言讓我感慨萬千,謝謝你現身說法阿!我5年前可是在台灣光寄完文件,就收到他們的入學通知書,根本沒考試。所以我想他們有很大進步了八!

其實想想整個法國電影工業也是靠這幾所學校畢業的學生稱起來的,femis et Louis Lumiere的畢業生絕不會比這些學生多。你真的要說EICAR的課程好不好?學生之間構弊學校不尊重學生課程的事也實有耳聞,大家就卯起來搞magnifestation。同學間都在說,應要打破學校的迷思,選擇自己適合的課程,喜歡的環境﹝所謂環境我覺得就是人﹞。再好的學校,學生都會覺得自己的學校爛!就算是femis也是一樣的....

自己的能力能學多少東西,眼耳手腳腦都要學習才是真的。

以下是我徵求過作者同意轉載的戰法文章,原作是一個3IIIS的畢業生AFC盧先生,好玩的是,我們都下了一樣的結論。嘿嘿!給大家參考參考!:)

我是IIIS摄影系毕业的,也是这个学校毕业的第一个中国学生。在法国有4年。目前回到中国工作了。

我认为学电影,以后做电影
---最重要的是热情!
因为你以后的电影道路不会那么顺利的,热情没有了,那么就没有任何意义可言了。

---自己必须要有信心!!
因为在法国不是在中国,生活的压力以及父母的压力,所有的困难是许多许多。

语言不是你的母语,所以具有相当的语言基础是十分十分重要的。特别是学习想摄影,剪辑和录音的朋友,专业单词都十分难,中国的字典是基本找不出正确的解释的,必须借鉴法文字典来学习。这个最好在上专业之前就要去书店找来学习,想上了之后在补习,有点晚,也浪费时间!

我看到一些朋友问的问题情况,似乎你的答案在学校的相关网站上都可以找到,而看明白学校情况介绍的法文能力是最基础的。这个都没有,上了又能明白多少那?我那个时候,准备了2年多,上了之后基本前3个月都吃不消!

IIIS在巴黎的5环,上学每天来回3个小时,早上基本6点30起来就要上学去!!!巴黎其它的电影学校,IIIS是最远的,其他基本都在2环内,除了LOUISE LUMIERE,它在东边4环。建议在学校附近住,但是一定要在小巴黎!!因为你的电影业余生活都在巴黎里面,看电影,展览等等。。。。。。。。

IIIS是在上最后一年前的成绩需要平均在12分以上,所有科目以及拍摄作业有近30门,毕业需要有毕业作品成绩,实习报告以及论文答辩。其他几个学校我了解一般,但是好象有的不用毕业论文,实习报告和拍摄作品成绩就可以,FEMIS和LL都是国家学院,我有幸考过LL,但是的确十分难。基本是申请数万人,有1000人进考试阶段,最后录取50人左右。

此外,在学校里面老师教的其实也是有限的,自己是需要在外面多多学习的,有机会认识其他学校的朋友,拍摄短片的时候多参与,没有钱没有关系,最重要的是需要练习,我十分欣赏有几位目前在法国学习电影的朋友,用自己的DV拍摄自己的短片,找朋友帮忙,我真心希望大家可以多多有这样的拍摄练习,哪怕是3分钟,5分钟的,这些对于自己都是十分有帮助的。

特别是学习导演的朋友,在法国是没有导演这个专业的,只有导演助理专业!!!!﹝按:這點筆者糾正一下,有的,如我第一篇文章說的,EICAR/ESRA確實是導演系沒錯﹞法国和美国是在导演助理方面最看重的国家,但是需要掌握的东西十分多,许多许多案头工作都是导演助理来做的,这个有点和国内不一样。其他专业的朋友也是一样,多利用学校的剪辑录音等小设备,加强自己的平时练习。

在上学的时候,平时一定要到电影院看电影,年票十分便宜。千万不要在家下载电影,或者看电视剧,一点都没用。建议对于好电影要多看几次,在大屏幕前,你会十分容易分析一场戏的结构和所有造型元素。

学校假期,建议不要回国,利用学校给的实习证明多出去找找实习的机会,我曾经被人2次拒绝,但是只要你想好,这里是你想来的,就继续去申请。我当时就是“厚着脸皮”去了第3次。建议先邮寄CV,然后等周没有消息就带着自己的CV直接去找!!!

Sand2007-2-27 11:17 AM
恩...看來CLCF第三年的課程還不錯。EICAR第一年二年級才真是叫上課,第三年都是一些校外人士的conference,剩下的多是自由拍片和劇本討論。

所以建議有一定電影學歷的人,如想上EICAR從第二年上起,想念CLCF從第三年申請起。

有時間我再和大家說說EICAR一二年級的課程設計。

davisshu2007-2-27 11:44 AM
[quote]Originally posted by [i]far[/i] at 2007-2-27 11:19:
呵...目前正在CLCF念導演祖說...那來現身說法一下

EICAR不愧是號稱設備最好的電影學院
一年級竟然就有機會碰16mm
當初也有朋友念EICAR 但是學費實在令人望之怯步

CLCF第一年的課程屬於通識課程 有點像ESE ... [/quote]

嗯嗯,我深有同感...haha
我現在是CLCF第二年,其實二年級的那些實務是有他的意義
只是實在與對學校的想像相差太遠
當初"田野調查"工作應該用心點...
個人認為他二年級的實務進度不夠快,法國同學很散漫,有時要人命..ha
但還是能找到不錯的工作夥伴拉 ~
我有小問題想請教:
請問三年級學校提供的底片給每個人是多少?
還有攝影部分,學生可擔任攝影嗎?因為有聽說是學校找專業人士擔任攝影師的部份...?
etc...
其實我申請前以為第二年就可用底片拍了,所以申請第二年進,但結果是用DV(其他配備不怎麼樣)
...怪自己..
所以總之,是想多了解一下三年級的導演課程~謝啦~

far2007-2-27 11:19 PM
CLCF提供給導演組的學生每人122m的超16膠片
就是大概可以拍十分鐘
攝影的部份 拍攝過程中的攝影都是由專門的老師擔任
Tournage所有流程(含演員化妝 打光 架燈...)皆在五個小時內一定要完成(且是一次定生死 沒有重拍的機會..)
大大小小的流程和拍攝程序等等的組織工作都要在事前的準備好
這可能也是我們沒有辦法直接使用攝影機的問題吧(因為機器的熟悉度  時間的掌握和事關導演同學的作品...etc)
所以在tournage中我們扮演的是攝影助理的工作

個人非常贊同davisshu所說的"法國同學很散漫,有時要人命.."
我在二年級時吃過一些法國同學的虧(就明明答應你 結果隔天放鴿子的情景)
但我三年級的同組同學人就還好
我覺得能不能跟到好的組 負責任的同學 在三年級也是個很重要的重點
畢竟電影一個人是無法獨立完成的

p.s 同是CLCF的學生,改天可以交流一下啊
我們定時都有電影聚會(幾個愛電影 喜歡演戲的人...) 有空可以來玩

Sand2007-2-28 12:00 AM
悠悠!被加入精華拉.....:love

謝謝樓主,大家交流一下交流一下哪!:ya

Sand2007-2-28 12:03 AM
悠悠!被加入精華拉.....:love

謝謝樓主,大家交流一下交流一下哪!:ya

julien9162007-3-13 11:39 PM
同意各位前輩所言

我現在在唸CLCF二年級
非常同意幾位前輩所言
學電影 熱情和努力是很重要的
不管再好的學校 在設備或是教學方面
一定會有不滿意的地方
我自己偏向自己課外學習相關理論方面
操作就只能靠學校的設備
不過  也得看你想走電影的哪個部份
電影實在不是你懂一種專業就可以學會的

在學校  外國學生因為法文不夠好
上課能吸收的有限  
也有老師愛打混  同學散漫的也挺多
所以  對我而言 學校只是個跳板
別問學校能給你什麼..
只要問自己  想要學什麼 想要如何走這一條艱辛的路
修行在個人~

另外 之前有去考ESRA也不難申請
只是他們給的不是文憑 而是類似就業訓練證明的文件
所以  當初就沒去念  
不過科系分類挺多樣也有夜間課程 學費也比較便宜一些
如果想半工半讀 或許可以考慮看看ESRA

dishine2007-6-15 07:25 PM
EICAR

不好意思 我今年準備入學  EICAR 但是是國際班

學校問我要唸碩士還是大學 我覺得有點奇怪ㄟ好像沒一個準則

我只寄作品就上了 有點給它太容易

到底EICAR的國際班好不好 呢  
入學前的準備有啥特殊的麼

2010-2-2 10:52 AM
我想请问楼主 EICAR的 realisation cinema et television 专业 和BTS metier de l'audiovisuel 有什么不同呢?

还有IIIS和ESEC的预科,有没有人了解这两所学校的预科?

谢谢。

查看完整版本: 巴黎電影學校藍圖