留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 在法國讀博士要繳學費嗎?

頁: [1]

ulysses2007-3-4 08:51 AM
在法國讀博士要繳學費嗎?

請問各問一些問題;

在Sorbonne Nouvelle-Paris 3讀博士要繳學費嗎?
有自己的研究室嗎?(讀文學的)
有拿到paid positions的機會嗎?

謝謝!!!!

alix2007-3-4 09:13 AM
一般來說,法國讀博士,都需要別人給你錢,一般只是看錢多錢少的問題.
正常情况下是1200-1800歐/月.如果項目比較好,能申請到國家獎學金差不多一個月是:3000歐左右.
讀文科類的比較難申請到博士.因爲法國讀博士,首先你的boss要申請到資金,一般來說如果項目重大,國家會給你錢讓你搞研發,但這是少數,大多數都是一些相應的機構,公司因爲你研製的東西他們需要,所以會給你老闆提供資金以便以後使用..
如果沒有錢,一般來說法國人沒有上博士的.^_^

所以説.讀法國的博士,不但不需要給錢,而是你的導師應該給你錢.

eumenides2007-3-4 10:25 AM
alix大人這裡講的比較屬於理工科目的情形。文科,像是巴黎三大底下的科系,除非自己爭取獎學金,要不然就是每年至少要繳個三百出頭歐元的學費,並且負擔自己的生活費用。

在巴黎念文科,幾乎可以不用想研究室的問題,大學連給每位老師研究室都有困難。頂多給一群人馬一個研究中心。大學裡的有薪兼職不是沒有,是有沒有可能輪到自己的問題,僧多粥少,文科多半是類似兼任講師的位置,法國與歐洲菁英自己擠破頭,語言爭取不到優勢的話,就得在特殊專長科目上取得非常難以取代的地位,否則是有點困難。其他像是老師手上接的案子,有可能會需要工讀研究員,不過待遇通常也不會多好,畢竟經常預算本身就不是很豐厚。

感覺上ulysses大人還會有點把英美大學做對照,其實有點難比較。法國是公立大學(用「université」命名者,法律規定只有國立的,私立學院必須另尋頭銜),在國際競爭壓力下,近年面臨許多經費上的困難,學費是不是要調漲都有人提出了。大學相對窮,能提供給學生的資源自然相對少,這方面建議可以再多方面爬文,就可以想像在法國念文科博士的大致處境。

想爭取更好的獎學金、補助案等機會,除了專業能力,法語能力還是很關鍵的一環。如果希望跟個手上資源比較多的指導教授,要冒的風險也是老師不太會有時間好好跟自己討論研究,因為這些資源、案子,也多少算是老師兼的「外快」,老師自己也可能變得沒什麼時間投資在指導學生的研究上,似乎也無可奈何。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-3-4 at 11:26 AM [/i]]

alix2007-3-4 11:25 AM
恩..豬小妹説的比較對的~
我介紹的大部分是理工科的情况.
一般來說.理工科比較容易申請到博士,這是相對文科類的~

法國讀博士,其實就是廉價勞動力,對于理工科來說,讀博士就是天天試驗,記錄.

jonnay2007-11-24 06:15 PM
藝術類博士

請問有人知道藝術類博士這部分的情形嗎,是不是有前輩可以詳細說明獎學金的部分呢?跟文學類狀況一樣嗎?謝謝

Xocial2007-11-24 07:13 PM
理工科的國家獎學金真的有月薪3000歐左右嗎?   真是真是這樣  那真是太恐怖了!!!!

curioussoul2008-6-10 04:27 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-3-4 06:25 PM:
alix大人這裡講的比較屬於理工科目的情形。文科,像是巴黎三大底下的科系,除非自己爭取獎學金,要不然就是每年至少要繳個三百出頭歐元的學費,並且負擔自己的生活費用。

在巴黎念文科,幾乎可以不用想研究室的 ... [/quote]

那順便再請問各位前輩。

聽聞法國的高等學苑(好比EHESS)的學費通常都比一般大學還要貴,

我是想請問這之間的差距約是多少?有比較明確的數據嗎?

感謝各位前輩囉。:)

查看完整版本: 在法國讀博士要繳學費嗎?