留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » projet d'etude & projet professionnel ou de recherche ... 這是什麼 ?

頁: [1]

Hui2007-3-9 10:28 AM
projet d'etude & projet professionnel ou de recherche ... 這是什麼 ?

小女最近在申請學校 上了工商聯招網的網站去申請
他裡面呢∼就需要寫" [color=Blue]projet d'etude [/color]" & "[color=Blue] projet professionnel ou de recherche [/color]"
總共兩封.... 可是我問過好多人 , 很多都是跟著motivation寫在一起 (他也要 lettre de motivation )
我知道projet d'etude 是研究計畫 , 但是 我才想要申請碩一阿~現在好難有研究計畫 ...
不過這個還是要硬著頭皮寫拉∼畢竟是人家要求的 , 不過有沒有有經驗的大大可以分享一下如何寫研究計畫 ?

projet professionnel de recherche 我就真的不知道他是要寫什麼了 .....?:~   
有大大可以指導一下嗎?

Merci beaucoup ~ ~ :love

P.S. 我要申請的是商科的 , 沒貼在商業學校討論是因為我想這些不是只有商業學校有....

小小2007-3-9 10:50 AM
projet d'etude ,  projet professionnel ou de recherche
這三著應當是擇一寫吧
因為不清楚你的領域
我試著回答下 就我的認知
如果你是走領論的話 寫的就是projet de recherche 也就是研究計畫
如你是走實做路線 寫的就是projet professionnel (這個我沒做過 還請其他鄉民補充)

Hui2007-3-9 11:38 AM
小小大大,
感謝回覆~∼^^
我也覺得要擇一寫∼可是他卻不是... 他要寫兩封 ,projet e'tude est obligatoire ...
其他那兩個就擇一寫....所以我也被搞混了 .... :sad:
可否請問小小大大, 當初你寫projet de recherche, 大致上都提到了些什麼呢 ? (o)

其他對projet professionnel 有經驗的大大 , 也希望能指導一下小女子 ,
小女子在這先磕頭拜謝拉 ^^ :love

spring2007-3-9 12:43 PM
其實不是三選一
projet d'etude 是類似你的學習計畫
projet professionnel ou de recherche 是一你未來的生涯規畫則一來寫
以projet professionnel 而言,要告訴學校你未來想做什麼,醬量將來要從事的工作與現在要申請的科系兜在一起,機會會比較大

spring2007-3-9 12:44 PM
其實不是三選一
projet d'etude 是類似你的學習計畫
projet professionnel ou de recherche 是一你未來的生涯規畫則一來寫
以projet professionnel 而言,要告訴學校你未來想做什麼,醬量將來要從事的工作與現在要申請的科系兜在一起,機會會比較大

小小2007-3-9 01:18 PM
hui
別急別急
我給你找來啦
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=216&fpage=1&highlight=%AC%E3%A8s%ADp%B5e[/url]

Hui2007-3-9 09:59 PM
寶貴的資訊...

To Spring 大大, 恩~比較清楚了  謝謝^^

To小小大大(很想跟你說 , 我的喵咪以前生了小喵, 一隻就叫小小 ,他很可愛喔∼我想你應該也是吧 嘿嘿^^)
感謝感謝!我看了,真的很好用
這樣說來..... 我真遜... 沒看到 .....  :su:
從文章裡看來, 還是要決定自己要做的東西
可是 真的從來沒想過要寫這樣的東西 所以也沒想說要做什麼.....
真的是苦惱阿我~∼∼
再加上 ,15號前就要寫完  可是現在還在問....
因為實在不知道要怎麼寫  還孵不出蛋阿  :sad:

不過, 我會好好努力的(今天可能要熬夜了.....)

希望還有知道的大大,也可以分享一下囉 ~

感謝   :love

wanghsinyi2007-3-9 10:27 PM
回復 #5 spring 的帖子

我之前申請學校時寫過projet professionel
原則上就是要說你的職涯規畫 和你想申請的學位有什麼關係

例如

我是誰  學的是什麼  過去的工作經驗或實習經驗是在什麼領域,根據過去的工作經驗與個人的志趣所在  我決定在未來朝某個領域前進或在這個領域工作 在中期達到什麼目前  在長期又能達到什麼目標

為了達成這樣的目標  我需要到貴校來加強我哪方面知識的不足   為什麼要到貴校  因為貴校在這個領域極富盛名  學校資源等等都是我最需要的等等

最後再加上我相信在經過貴校的洗禮  我將可以得到什麼樣的專業知識和能力  讓我勝任未來的什麼樣的工作  並且市場上也需要我這樣人才等等

Hui2007-3-12 08:33 PM
感謝wanghsinyi大大,
講的很清楚!
讓我知道要怎麼著手 ∼ 感謝~∼:love

突然覺得.. 怎麼跟我寫projet d'etude的內容有點像.. .看來是寫錯地方了.... 哈 :sad:

wanghsinyi2007-3-12 10:04 PM
回復 #9 Hui 的帖子

不用客氣啦!祝你一切順利囉!

查看完整版本: projet d'etude & projet professionnel ou de recherche ... 這是什麼 ?