留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » [問] Istituto Marangoni in Paris

頁: [1]

janetlu2007-3-17 05:04 AM
[問] Istituto Marangoni in Paris

我是從義大利語言中心知道這間學校的。
我大學唸的是國貿,畢業後在運動用品公司(主要是運動手套製造外銷)工作三年多,雖從事的是業務工作,但也常常需要和設計師討論產品設計的問題,也常有機會去歐美參展,因此萌生了進修設計的想法。目前在考慮去唸這間學校今年10月開的一年專業證書班(One-Year Fashion Design Course in Paris)。
我在網路上搜尋了好久,但也僅止於繁簡中文和英文網頁的訊息(義大利文和法文程度目前是零)。目前蒐集資料後大致了解如下:
Istituto Marangoni 在義大利是屬一屬二的Fashion school,產生許多名設計師,開的課程有一年證書,三年本科,一年Master。去年初在巴黎開設了分校,課程可選擇用法文或英文上課。 (→請問我的理解正確性高嗎??)

*我的問題整理如下:
1. 學校網頁上說,"分校和本校所擁有的資源將一致",但我不禁想:在去年初才開設的分校資源真的可以和本校一致嗎?
2. 請問對學校的師資,設備,和圖書館資源評價如何呢?
3. 請問在法國, Fashion Design在一年證書課程結束後,還有其他更進一步的學位或認證可以進修嗎?
4. 請問一年證書課程完成後,再去申請1年的Master課程是否會有程度上的困難呢?
5. 請問非本科系的人唸這個一年專業認證(實際上課只有8個月),是否真的能學到東西呢?(我在意的是技術跟好的薰陶)
6. 義大利留學中心的一位助理和我聯繫過,我覺得她似乎不太專業,甚至連法國的Fashion Design認證課今年有開都不知道,問她申請的話是否需要畢業證書公證她也不大了解,但語氣卻又裝的很懂.. -  -; 然後一直問我要不要上台北直接跟她們談。。報名也要我去當場填報名表(感覺怪怪的)。。可是她說她們是義務性協助,代辦也只收一千元費用包括快遞。不曉得是否有辦過的朋友可以提供經驗呢?

雖然Istituto Marangoni本校在米蘭,但因為我真的比較喜歡巴黎的環境,但又擔心分校的品質問題,因此想請了解的人,或是正在就讀的朋友可以出手解惑以及解說關於這間學校的訊息和評價。
另外,網頁上說課程有20人限制,我寫信去學校問了,回覆說目前還在招生未滿,但是先到先審制,要我早點申請,因此恐怕我必須要在近期內快點決定了。
雖然文章寫的落落長,還請各位鄉親兄弟姊妹們不棄嫌幫幫忙啊∼∼∼!
小妹在此先叩謝了!! m(_  _)m

P.S. 如果確定了的話,我計畫6月先去唸語文,9月唸學校開的專業詞彙語文班,10月正式開學。(義大利語文中心代辦的是Accord, 不知道和索邦比起來哪間好?或者再煩請大家推薦, 謝謝!!!)

savaton2007-3-19 10:04 AM
我現在在marangoni 念三年fashion design的一年級∼
不過明年不會待在這 ... 可能去倫敦吧 HAHA
1. 第一年 總是慢慢把東西運過來... 所謂資源一致 只是用的縫紉機啦 裝潢啦 人檯啦 用一樣的
    .....現在書櫃還很空 真不知道學校什麼時候會把他填滿
2. 學校只有一層樓而已 東西很少學生很少老師也很少 我覺得畫畫老師教學經驗不夠
    打板老師太混 ...嗯...
3. 這你要問學校 據我所知有念一年的學生畢業之後要去米蘭念碩士

5. 我覺得這間學校的訓練量不夠 ... 如果老師很好的話說不定還可以學到東西
    我覺得要去就去米蘭或倫敦吧 今年因為是第一年說實在有點像白老鼠 >"<
6. 嗯 我當初也是拜託他們申請的 ∼ 你也可以自己申請 ∼ 當初是覺得麻煩 ∼
    畢業證書要翻譯 英文或法文 我當初沒有拿去公證
    現在要不要我不知道唷

GaiaParadis2007-3-27 10:24 AM
one year fashion design

if my english have problem, don't fight me

I am in this school, Paris for one year fashion design
we have 8 class (2.5 hr) for a week
for me, it's really not enought...

In here, those teachers all speak Frenche...
i really suggest you go to Londen, especially you can't speak French.

caramel2007-3-27 10:21 PM
請問這個專業學期成績是怎麼評分呢? 是作品嗎或是考筆試概念啊? 譬如美術概念 歷史...等等

[[i] Last edited by caramel on 2007-3-27 at 11:33 PM [/i]]

GaiaParadis2007-3-29 03:47 PM
你會失望ㄉ

一年制ㄉ課程只有三種課
製作服裝
photoshop
還有設計

沒有服裝史 布料之類ㄉ東西
很遜

打分數都是看作品

janetlu2007-4-1 07:02 PM
謝謝大家的回覆!小妹不勝感激!

好一陣子沒上來看了,
前幾天才剛決定申請米蘭校區的Fashion Design一年專業課程。。>"<;;;

語言確實是一個大問題,尤其我住在高雄完全找不到可以補義大利文的地方
目前是靠自己買教材CD自修
希望能盡快申請好過去唸語言學校。。
(據說義大利文比法文容易學,有人說只要3個月到半年,日常生活上就可應付了,不曉得是不是真的阿。。。o_o; 擔心)

GaiaParadis大大提到一年只有那三種課程,
Savaton大大提到有唸一年課程的學生打算申請米蘭的碩士課程,
因為我也是打算唸完一年後申請碩士,
我想請問一年課程的教學和作品集,足以讓學生有足夠的程度申請碩士課程嗎?
不曉得之前依這樣的模式成功申請的學生多不多呢。。。?

savaton2007-4-3 05:45 PM
依照學校的教學方式一定不夠.....
不是說會申請不上
而是申請上之後 可能跟同學進度落差很大@@

我覺得念一年的
如果是完全沒基礎會很累∼
我覺得我們學校的老師教學方式都好像在教天才一樣
我之前在台灣是已經有點基礎了 不然一定搞不懂老師在幹嘛
今天我們班又做衣服做到慘cc >"<b

學校考試方式 每學期小考三次 然後期末有一次口試 (那次校長會來看同學程度)
如果是繪圖課就是講自己怎樣話的
縫紉課就講解自己做的衣服
photoshop老師會問你怎樣上色啦 之類的他講過的東西
語言能力不好口試還滿痛苦的....

eligh2010-4-7 10:21 PM
誰願意來分享??

我現在是Mod'Art Accessoires的學生
前陣子得知Paris的Marangoni現在也有一年碩士的Accessoire,似乎是新開的科系
我非常有興趣~不過學費真的不便宜

因為Mod'Art的上課方式不是很好,對我來說並沒有學到很多東西
只是單純被操到死而已
所以現在我對老師上課的態度跟上課方法很重視
剛剛爬了文~對Paris的Marangoni 已經有稍稍的了解了

不知還有沒有其他現在在Paris Marangoni上課的朋友
可以和我分享你們上課的心得呢??
不同科系的也行~
希望大家能多多分享給我!!

感謝大家!!

[[i] Last edited by eligh on 2010-4-11 at 07:54 AM [/i]]

查看完整版本: [問] Istituto Marangoni in Paris