留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 雞豆和像綠豆的小菜如何烹調?

頁: [1]

yearyang2007-4-1 05:24 PM
雞豆和像綠豆的小菜如何烹調?

請問在餐廳吃過用雞豆和像綠豆的小菜
雞豆的小菜都有用很多的橄欖油的樣子...  是還不錯的小菜啦!!
像綠豆的豆子 就是乾的  用成鹹的 不是沙拉  沒有沾醬喔  是鹹的 我把他看成小菜  看來不是只有單純加鹽而已...
請問有人知道加了什麼或是怎麼做  這麼好吃嗎?
或是提供這兩種豆的烹調方法....
感謝~

eumenides2007-4-1 05:40 PM
ㄝ…偶先承認,偶實在沒有看粉懂這篇,這是在說青豆(pois)或是扁豆(lentilles)嗎?對不起悟性有點低…:sad:

如果,被偶貓到,就素青豆或是扁豆,所謂的「小菜」應該是指「副菜」或「配菜」這樣的概念囉?扁豆偶素都買罐頭,ㄎㄎ∼因為扁豆自己煮要煮好久說∼青豆買冷凍的,罐頭的偶自己覺得不好吃…

如果想自己煮,一般在巴黎最常吃到的扁豆副餐好像是「petits salés aux lentilles」,用這個關鍵字找,網路上有粉多食譜喔∼材料都粉好找,就是扁豆、臘肉屑、洋蔥、胡蘿蔔、蒜泥、西洋香菜(persil)這些。青豆的做法也類似。

希望有幫到一點忙囉∼∼:tu:

cc.chiou2007-4-1 06:27 PM
什麼是雞豆?
法文叫什麼?
你會不會說是 lentille?
小小的深綠色扁豆?:?

yearyang2007-4-1 06:37 PM
我說的是:
"雞豆-又稱埃及豆, 鷹嘴豆、藜豆Chickpea,
煮熟的口感像鬆軟的花生。"
所謂的像綠豆的豆子..
大概就是lentille吧  
不太知道名字

eumenides2007-4-1 06:57 PM
[quote]Originally posted by [i]yearyang[/i] at 1-4-2007 19:37:
"雞豆-又稱埃及豆, 鷹嘴豆、藜豆Chickpea,
煮熟的口感像鬆軟的花生。" [/quote]
Les pois chiches!醬講就清楚啦∼(應該說偶終於開竅了)
不過這個偶也素懶得煮,都買罐頭ㄌㄟ∼
要煮得好吃好費工,就粉消極地買罐頭…:sad:

一般煮這個也是會放洋蔥、胡蘿蔔、烤肉剩的醬汁一起燉,
吃過朋友同時放黑橄欖和金黃色葡萄乾的做法,味道更香甜喔∼

hsung2007-4-1 08:58 PM
說到 pois chiches
就讓我想到在尼斯吃到的超讚特產 "SOCCA"
這是用pois chiches粉跟水扮好後
再去煎出來的餅
真的好好吃喔...
是一道很食材簡單的小吃
但很難做得讓人讚賞

尼斯很多家餐廳都有在賣socca
但試過幾家後我只中意一家
可惜socca只有在尼斯才吃得到

真奇怪巴黎什麼料理都有
為什麼都沒有人看到人家在賣socca...
超懷念的...

xianren2007-4-2 09:00 AM
pois chiches與lentilles

socca真的是尼斯特產啦, 連附近其他城市都沒在賣說...
個人以為這道小食淺嘗可也, 吃多了有點重捏

一般而言我的pois chiches都是放在couscous裡, 跟蔬菜一起燉, 或是跟羊肉, 洋蔥跟杏桃干去做tajine
買乾的豆子泡水泡一夜後就可以使用了

想作小菜的話, 不妨用高湯(湯塊的也可啦)先把豆子煮軟入味, 再用橄欖油、檸檬汁、persil、蕃茄跟小茴香粉(cumin)去調味, 有點像在做Taboulé那樣應該就可了吧?
另外我在突尼西亞吃過當地人好像用烤的鷹嘴豆, 估計也是先泡水, 然後直接去烤或是用平底鍋乾煎到熟, 很適合當零嘴

當然鷹嘴豆泥也可以做成[url=http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/305042/1063426747/houmous.shtml]houmous[/url], 不過這個其實買現成的就好了, 而且...熱量驚人哪!

至於lentilles, 法國人通常是水煮後做成沙拉
個人比較喜歡綠色的, 用切碎的洋蔥加點醬油跟胡椒調味, 如果有滷汁更好啦
可以當配菜, 順便說一句, lentilles裡好像有不少鐵質, 而且熱量很低喔

moitw2007-4-2 09:12 AM
推薦一下 這個扁豆「 lentilles」

扁豆「 lentilles」富含鐵質,女孩子可以多吃補血
通常我是洗一洗泡一泡叫給他加水放電鍋煮,
也可以加上馬鈴薯塊、紅羅蔔塊和洋蔥切塊一起煮,
OK後在加黑胡椒或大蒜和鹽調味
也可以和迷迭香或百里香香草一起煮
要吃的時候在淋上橄欖油就可以了,冷熱皆宜
用大同電鍋者真的是超方便的。

如果講究一點也可以 lentilles先用電鍋煮,
另外在用鍋子將洋蔥炒香再將電鍋的 lentilles到進鍋裡一起伴煮也可以。

查看完整版本: 雞豆和像綠豆的小菜如何烹調?