留法台灣同學會-解悶來法國 » 入門弟子自我介紹 » 我是菜鳥

頁: [1]

李敖傳人2007-4-7 03:31 PM
我是菜鳥

大家好,我是大二生,我學的是歷史。
因為想要到法國讀歷史研究所,所以就上網查留學法國的資訊,就看到這個網站了!
因為家裡不是很有錢,但我又很想出國讀研究所,而法國學費便宜,所以我就打算去法國讀書啦!
我對法國左派的歷史和思想很有興趣,對法國革命這段歷史也很有興趣,所以想到法國讀這方面的。
不知道有沒有人是研究這方面的,或是對這個研究主題有所了解的,可以給我ㄧ點資訊或建議。
謝謝大家,請多多指教。感謝!
我是台灣中部人!

Bay2007-4-7 06:00 PM
[quote]Originally posted by [i]李敖傳人[/i] at 2007-4-7 04:31 PM:
因為家裡不是很有錢,但我又很想出國讀研究所,而法國學費便宜,所以我就打算去法國讀書啦! ... [/quote]

學費便宜,可是生活費不便宜喔。
還有,要不要把語言學校也考慮進去?好像很少有人從台灣過來直接念碩士,大部分都是先進語言學校念個一年半載的。

李敖傳人2007-4-8 07:31 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-4-7 08:00 PM:

學費便宜,可是生活費不便宜喔。
還有,要不要把語言學校也考慮進去?好像很少有人從台灣過來直接念碩士,大部分都是先進語言學校念個一年半載的。 [/quote]

感謝您的提醒,之前聽別人說,一個月二萬台幣省一點還活的下去,真的是這樣嗎?那再語言學校讀一年大概花費是多少呢?如果讀的是巴黎之外的學校,應該會省很多吧 ?

reine2007-4-8 09:45 AM
[quote]Originally posted by [i]李敖傳人[/i] at 2007-4-8 08:31 AM:
感謝您的提醒,之前聽別人說,一個月二萬台幣省一點還活的下去,真的是這樣嗎?那再語言學校讀一年大概花費是多少呢?如果讀的是巴黎之外的學校,應該會省很多吧 ? [/quote]

外省的生活費比巴黎便宜
如果又在小城市的話
買台中古腳踏車
交通費就省了

如果又住學校的便宜宿舍
省點一個月二萬台幣我想應該沒問題的

Orz2007-4-8 10:26 AM
回復 #3 李敖傳人 的帖子

建議不要輕易信一萬二就能過活的傳說

對一個初到法國的人
這樣是絕對不可能的
有這種本事的人大多都在法國呆上一陣子了
若是沒有準備足夠資金就來
或是沒有過史上最小氣省錢生活決心的人
還是不要有這種打算
以免日後想起會覺得被唬弄了

另外唸文科恐怕要讀很久很久
兩年就畢業沒有那麼準
還有語言能力的問題
在申請學校入學之前
絕對要必備良好的法文讀寫能力
否則把研究所當醫學院廿也是有可能的......

--------------------------------

我自己也住外省
一萬二能活一個月是可以
但是這樣的生活水準可能只比台灣低收入戶強一點罷了
光是房租(超老舊閣樓)
押金都不只一萬二
到了大學城房子搶手
倒楣一點就算房租一個月兩萬台幣你不住也沒選擇
你還要相信省錢達人的傳說嗎??

請千萬不要因為學費便宜而貿然下決定
因為生活費絕對不便宜
並且有可能要唸好多年
就匠

[[i] Last edited by Orz on 2007-4-8 at 11:27 AM [/i]]

小小2007-4-8 10:48 AM
樓上中肯

要聽阿~`

politeia2007-4-10 10:40 AM
[quote]Originally posted by [i]李敖傳人[/i] at 2007-4-8 08:31:

之前聽別人說,一個月二萬台幣省一點還活的下去 [/quote]

要看你聽到的「之前」是多久之前囉
據說「N年前」一歐元折合台幣30不到
所以二萬台幣就有將近700歐元
但現在一歐元折合台幣44近45
二萬台幣就只剩……450了@@

況且N年前的房價比較低
最近幾年漲得很可怕……

李敖傳人2007-4-12 11:40 AM
感謝各位留法的前輩的提醒啦!

kiakia2007-4-12 12:08 PM
兩萬塊....在匯率是38的時候我在巴黎的確還算過得愜意(還有錢買作業材料)
可是那是建立在沒有太多娛樂活動和吃餐館得情形下
自己煮的話真的可以省很多,
電費因為我只有晚上在家所以電費大約都是
10歐一個月(如果你真的想更省電費,可以去圖書館兼唸書和省電費)
房租如果跟別人住,或是住郊區可能比市中心省很多
不過我想大約也要300歐左右(扣掉房捕後)
所以以目前匯率來看,2萬大約是 454左右
租屋:300以上
食:80以上
學生年票:一個月約莫23(如果你住的離學校近,那就更少啦)
電費:10以上
網路/電話費:30以上
所以差不多就要450(最低值),因為一定有各種其他的開支(保險,銀行之類的)
我個人覺得2萬並非絕不可能,只是看你是否能在巴黎找到便宜的房子
(畢竟房租是佔生活費的最大部份),如果你找到便宜的房子
或許你就有多一點錢可以偶爾去吃餐館或是玩樂之類的
不過提醒一點,巴黎便宜的房子不多阿@@

reine2007-4-12 04:17 PM
可以參考各省Prefecture申請居留證要每月提供的最低財力證明是多少
就可以估計一個月的基本開支

目前外省每月最低財力證明大概要430-450歐元左右

賴姬足2008-1-18 07:50 PM
語言學校的學費要另外算

語言學校的學費也要算進去
三個月的學費650歐左右
一年最少要上8個月
所以也要650x3次左右=1950歐左右再乘以台幣48左右=NT:93600
所以要另外準備這一筆錢
除非可以不用上那麼久或是找到更便宜的語言學校
如果知道有更便宜的語言學校然後又教的不錯
麻煩上來推薦一下嚕~~

查看完整版本: 我是菜鳥