留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 學生合法打工卻被違法剝削

頁: [1]

劉沐2007-4-8 12:18 PM
學生合法打工卻被違法剝削

台灣留學生在巴黎合法打工
卻被資方違法剝削(給予的時薪僅是合約的半額)
離職後最後一筆薪水拖欠近兩個月仍未取得
且極盡刁難欺侮
我們有何管道申訴或討回公道?
:(

Bay2007-4-8 12:30 PM
找律師吧,下面有免費的法律咨詢服務:
[url]http://bbs.revefrance.com/showthread.php?t=128442[/url]

劉沐2007-4-8 12:37 PM
感謝Bay

謝謝你提供資訊
這個網站實在太讚了
讓生存在法國的台灣留學生
永遠不會孤立無援

caramel2007-4-8 02:43 PM
如果合法打工的話 你每個月的工資單應該有留著吧 看你老闆發薪是開支票或是給現金 如果是開支票的話 可以當證據 證明你老闆發薪的金額和你工資單不符

真不行就找律師 只是學生多是打半工 賺的本來就不多 你要合計一下請律師划不划得來 要不就寫封信到法國稅務局請他們查你老闆的稅囉 這種老闆應該有很多黑帳還這麼剝削學生

jj_libre2007-4-8 10:30 PM
不知道你界不介意公佈公司的名稱, 也可以提醒其他的台灣學生小心一點.

Fenny2007-4-8 10:58 PM
Palais de justice 裡有免費律師

地鐵 cite 站巴黎法院裡有律師免費解答問題
一般是早上,有好幾位不用預約
要先看看工資單與每月拿到的支票是否數目一樣,如果老闆每月工資給一部分現金,一部分支票,而他只報支票的數目,就很難舉證
先找一位朋友或協會看清楚再去找律師
代表處文化組或同學會也許可幫忙
Bonne chance !

劉沐2007-4-9 11:35 AM
謝謝大家提供意見

方法管道似乎頗多
我會慎選其一

資主聽到我們要找律師
開始緊張
說要好好談談

關於資主是誰
我只能說溫州人的工作要慎重

Bay2007-4-9 01:22 PM
手裡有的證據要保存好,如果要跟對方談判,只能給他看影本,不要把正本給他們。
我給的那些連結上的律師都是免費的,他們如果接下您的案子,律師費是法國政府付,所以不用擔心費用的問題。
我有朋友利用過免費法律諮詢,律師會先看所有資料,然後給建議,如果決定要提出告訴,他會給您名片,然後再跟他約時間進行提出告訴的動作。
我建議跟資方談判跟找律師諮詢要同時進行,因為如果資方那邊只是想爭取時間,把事情拖下來的話(希望不要這樣啦,最好是順利拿到錢),您知道下一步該怎麼做。

查看完整版本: 學生合法打工卻被違法剝削