留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 請教各位:國科會獎助博士生赴法研究申請什麼簽證?

頁: [1]

shuowinchen2007-4-18 06:08 AM
請教各位:國科會獎助博士生赴法研究申請什麼簽證?

大家好!
我是今年獲得國科會獎助博士生赴法研究獎學金的學生
打算今年九月赴法,核可的獎助是一年,我目前著手處理簽證,沒想到有許多麻煩,
因為我不清楚能不能用學校發的protocole d'accueil直接申請交換學者簽證
詢問過台灣在法的代表處和法國在台協會都得不到肯定清楚的答覆
因此想請教大家知不知道,或者有沒有同樣情形,以此方式到法國的前輩們,可以為我解惑?

或者我需要申請語言學校,但看過規定好像說,需要一週上課20小時,還要上八個月
加上房租生活費,獎學金無法支持(這是當然,已經說了是"補助"嘛!)
所以不知道大家能不能建議一些便宜又好的語言學校(我要呆在巴黎)
或其他的管道,讓我得以申請一年的簽證及居留?

再次感謝大家,第一次發帖,還請各位多多指教幫忙!:?

Don2007-4-18 06:58 AM
[quote]Originally posted by [i]shuowinchen[/i] at 2007-4-18 07:08 AM:
大家好!
我是今年獲得國科會獎助博士生赴法研究獎學金的學生
打算今年九月赴法,核可的獎助是一年,我目前著手處理簽證,沒想到有許多麻煩,
因為我不清楚能不能用學校發的protocole d'accueil直接申請交換學者簽證 ... [/quote]

建議你還是以申請語言學校給你的文件來申請長期學生簽證比較方便。
而且可以享有很多學生的福利。
到了巴黎以後,因為你也只來一年,所以沒有更新居留的問題,
你在選擇語文學校以及上課的部分就比較有彈性了。

不過還是看一下樓下的兩篇的說法喔!
看一看那個對你比較有利。
拿交換學者簽證就沒房補了。
ps 拿學生簽證經過申請後也是可以工作的呦!

[[i] Last edited by Don on 2007-4-18 at 05:13 PM [/i]]

yuchunwu2007-4-18 07:08 AM
visa scientific

可用protocole d'accueil在台灣申請visa
到法國之後再換carte de sejour scientifique,效期一年
這程序比申請學生簽證容易且快速。
因為在prefecture有專人辦理這項居留事務。不用跟著學生去排隊。
如果你拿學生簽證到法國,到時候可能會面臨無法合法工作的窘境。

bff2007-4-18 08:26 AM
你好:
我也是今年國科會千里馬補助的博士生,四月18日出發到巴黎,有空多連絡;
如yuchunwu姐所述的方式辦理簽證,很方便也很快的,隔天就拿到了,你只要準備好兩張二吋照片、protocole d'accueil和護照(我還準備了國科會準備的獎學金英文證明),到法國在台協會辦理,他們會給你長期簽證的申請單,連同上述資料一起送件,就可以了。
PS: (1)可以先提示protocole d'accueil告知你的狀況,他們很樂意幫助你的。
      (2)偷偷說一聲,不用簽證費喲。:ya

[[i] Last edited by bff on 2007-4-18 at 04:28 PM [/i]]

shuowinchen2007-4-18 02:29 PM
大感謝!

謝謝大家的說明!看了真是鬆了一口氣
今天還花了很多時間跟法國在台協會通信,
沒想到已經有前輩解惑了,真是有豁然開朗的感覺!

bff謝謝你啊,方便的話,希望跟你保持聯絡啊!
(不知可否留下您的聯絡方式啊?)
先預祝你一切順利囉!

查看完整版本: 請教各位:國科會獎助博士生赴法研究申請什麼簽證?