留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請教前輩~~

頁: [1]

lafrance1502007-4-19 04:22 PM
請教前輩~~

我在想
我現在讀的是人文社會學系
規定修兩門專業學程 但只需各修18學分而已
我選了哲學和文化研究
雖然哲學學分已經修超過18了
但比起正統的哲學系出來...還是...
所以之後如果要申請法國哲學研究所的話
是不是會被退回到L1押~~
那這樣我是不是不如在台灣把哲研所唸完再出去??
據老師說 在台灣唸完碩士  通常都可以直接申請DEA (當然還有法文要好)
可是我現在大三 很想明年畢業後就去法國念語言學校了
一方面 呆在台灣 好悶 很想趕快出去
一方面 也想說念語言學校的同時 可以摸索更多 搞不好會發現我真正想念的是別的  雖然我現在很喜歡哲學 但我興趣又很廣..
不知道各位學長姐有什麼看法嗎
謝謝!!!
:sad:

Orz2007-4-19 05:36 PM
DEA......那已經是歷史名詞了吧:?

最實在的建議:
唸文科需要很紮實的法語訓練
進得去是一回事
出不出得來又是另一回事了
(此乃句句血淚)

另外您只修了學分
請問剩下不足的學分(哲學)要什麼時候補足呢:sad:
您未來的指導教授應該也會很頭痛吧.......
通常最簡單的方式
應該就是把學生放入L1接受紮實的訓練
雖然指導的研究生什麼時候寫出論文來指導教授應該不緊張
可是論文寫不寫得出來決定一切
(不包括寫出來被退回修改)

另外您想要唸法國哲學研究所
若非本科系畢業生
很難直接入m1
本科系生都很有可能從L3唸起
更何況非本科系生呢?

________這是苦口婆心分隔___________

呆在台灣很悶
唸語文學校焦慮申請的事也很悶
入了學開始想家更悶
(補修學分整個是超級悶)
想家論文又一直以很慢很慢的速度"排出"更是悶
終於寫玩了教授退回去修改更悶
修改玩指導教授終於認真看過
說"這樣不行喔"把人放生那就更更更苦悶
家裡一直問你啥時畢業那簡直就是悶到極點
文憑到手之後家人又開始問"能不能賺大錢"就不只是悶了
那是悶到最高處  心中有大愛阿

說實話  每天想吃就能吃到鹽酥雞的情況
怎麼還能悶哩
放輕鬆點
不要再悶了啦

剩下的請武功高強的大大們繼續吧~:poor:

[[i] Last edited by Orz on 2007-4-19 at 06:48 PM [/i]]

Dantz2007-4-19 07:17 PM
天哪.....

在下也是念那種不會賺大錢的科系......

看了上面 Orz大大 的苦口婆心...

簡直都要飆淚了.......

tslin172007-4-20 07:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Dantz[/i] at 2007-4-19 02:17 PM:
在下也是念那種不會賺大錢的科系......

看了上面 Orz大大 的苦口婆心...

簡直都要飆淚了....... [/quote]

說得真是字字血淚。
不過,這樣看事情吧:
待在台灣的人覺得沒出來很悶,
已經出來的覺得其實出來之後更悶,
已經經過前兩種悶的我們,是不是就不悶了呢?
老實說,春城何處不飛花,人生何時不生悶,
既然處處悶,時時悶,不如乾脆享受悶?
要知道喔,當你回過頭去想這些日子時,
如果只有悶的感覺,人生真是很可悲的喔?!

我還記得快離開巴黎時,跟大頭魚小燕子一票人在
13區吃飯,當時大家各有該擔心的事,但是若能將真心
放在每一個時刻,至少對未來的自己負責了!
:luck:

bugubear2007-4-20 10:14 AM
給原po

[quote]Originally posted by [i]lafrance150[/i] at 2007-4-19 17:22:
我在想
我現在讀的是人文社會學系
規定修兩門專業學程 但只需各修18學分而已
我選了哲學和文化研究
雖然哲學學分已經修超過18了
但比起正統的哲學系出來...還是...
所以之後如果要申請法國哲學研究所的話
是不是會被退回到L1押~~
那這樣我是不是不如在台灣把哲研所唸完再出去??
據老師說 在台灣唸完碩士  通常都可以直接申請DEA (當然還有法文要好)
可是我現在大三 很想明年畢業後就去法國念語言學校了
一方面 呆在台灣 好悶 很想趕快出去
一方面 也想說念語言學校的同時 可以摸索更多 搞不好會發現我真正想念的是別的  雖然我現在很喜歡哲學 但我興趣又很廣..
不知道各位學長姐有什麼看法嗎
謝謝!!! [/quote]

我猜的沒錯, 你應該是清華大學的學生吧?

其實, 超過18學分我想應該是有一定基礎了 (ex. l'histoire de la philo, la métaphysique, l'épistémologique, la logique, l'ésthétique, 這加起來就有超過18了, 但在台灣所學的課程, 大都只是些導論, 不管是就讀台灣研究所, 或者法國的licence或master, 則大都採議題式的哲學課題來授課, 所以來法國上licence的課程的壓力也不見得比台灣的碩士來小. 但如果真的要到法國來讀哲學, 不論是現在來或台灣碩畢後再來, 都需要一段時間吞忍挫折. 不過, 也只是很痛的陣痛啦... (總比待在台灣念碩士不痛不養來的好.)

不少台灣大學生的興趣都滿廣的, 也不見得是壞事, 我個人在出國前也是這樣, 我台灣的哲學友人也是如此 ; 但要把自己提起來開始專精地安排一步步的研究進程, 並非進入碩士班這個環境就能夠自然而然地被塑造而成, 我想這挺需要一段時間去思考與改變和串連每一步自己所想要的. 可是如果一出國馬上念master 1, 一方面又要適應生活和語言與新的學術環境, 反而由於離 master2 太近, 自己會亂了陣腳. (如果你念的是清大的話, 沒有教授是法國哲學背景的, 不過抱著英美的訓練與德國哲學的知識來這, 也是不會吃虧的.)

一般有兩種進路讓讀書人鋪學士後 :

第一種就是在台灣念碩士班, 但大部份的人在碩一都還無法定向, 所以大部份的人也無法在碩二畢業, 所以需要熬的時間是 3-4 年.

第二種就是出國, 如果同上面的人需要花3-4年念碩士研究階段. 那麼, 1年的語言班, 1∼2年的licence, 再2年的master, 總共需要4-5年. 兩者是差不多的. (我想你因為有基礎課了, 會被退到L1的機會最小)

然而啊∼第一條路的人想再到國外念博士時, 他還是同樣與第二條路的人得花1-2年適應. 所以擔心年數的人倒是不用太擔心, 反倒要有個想法, 那就是出國念書時, 自己的研究興趣與念頭多多少少都要因環境而會轉向. 所以需要預留這個彈性空間給自己.

但如果真的要走西洋哲學, 出國觀察是相當重要的.
我”個人”的建議 (其實也是我學校的教授給我的建議) 就是 : 能出國的話就快出國, 即使出國後發現不適合, 那再回台灣一陣子重新定位也沒關係 ; 寧可暫時遠離自己原本熟悉的環境, 這樣是能夠給自己有更多的機會與創造.

ps. 如果你想要對應你現就讀的人文社科系, 巴黎十大新成立了一個”人文學系”, [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5818&extra=page%3D1[/url]
也許可以做為你的緩衝.

:)

lafrance1502007-4-20 12:46 PM
謝謝大家的苦口婆心^^

我這學期修完就有24個哲學學分了
大四還會陸續修幾門課吧

如果真的去讀了巴黎十大的人社系
該不會再申請研究所時 比如說哲研所
因為是非本科系 又被丟回哲學系的大學部去吧

所謂議題式的哲學課題 像是怎樣呢
你是說 像自由意志的議題 就可以開一門課嗎

謝謝囉

bugubear2007-4-20 05:11 PM
[quote]Originally posted by [i]lafrance150[/i] at 2007-4-20 13:46:
謝謝大家的苦口婆心^^

我這學期修完就有24個哲學學分了
大四還會陸續修幾門課吧

如果真的去讀了巴黎十大的人社系
該不會再申請研究所時 比如說哲研所
因為是非本科系 又被丟回哲學系的大學部去吧

所謂議題式的哲學課題 像是怎樣呢
你是說 像自由意志的議題 就可以開一門課嗎

謝謝囉 ... [/quote]

加油, 你還有一年 ! 不過如果打算大四一畢業馬上出國, 法文能力真的要很注意了 ! (如果程度有alliance française 的 niv. 7-8 以上會比較有保障... ㄜ...保障只需要念半年到一年語言班, 保障你唸到高段班遇到較專業的法語教師)
一般來說, 其實licence的課才是最吃力的.
關於十大的人社科系, 目前好像只有大一, 明年才會有大二, 所以未必你需要它, 只是想到告訴你有這個科系囉.

一般來說, 台灣的學分不少, 如果又是就讀相關的科系, 也修過不少"必要的"課程, 是不會被欺壓丟到licence 1, 況且申請學校應該也不會只有一間吧 !? 只是現在越來越多大學(或科系)硬性規定申請高等教育的外國學生要通過至少Delf B2或Dalf C1的文憑. 如果連這些語言證書都沒拿到, 那Licence與Master的門都沒有, 就粉有可能了 !

至於議題式的哲學課程, 上法國各大學哲學系的網站, 應該就可以找到了 ! (建議你現在就要開始搜集了)
但如果連他們的programmes的課程描述與學籍規定都看的很吃力 (或者連看網頁會吃力),
那....... 先把恐懼感和壓力放在法文上而不是申請學校的問題囉.

這是France Culture的les vendredis de la philosophie節目, 體驗看看吧~
[url]http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/vendredis/[/url]
但上哲學課的內容當然還要比裡頭的更深.

[[i] Last edited by bugubear on 2007-4-20 at 07:28 PM [/i]]

lafrance1502007-4-22 03:57 AM
謝謝 這個網站真不錯
alliance française 的 niv. 7-8 大概教到哪裡呢
看他們用的指定教材是campus2
不知道那到了什麼程度

還有 法國大學接受旁聽生嗎
如果想在上語言學校的同時
聽聽他們的哲學或其他方面 甚至是希臘文的課
可以嗎
還是要繳學分費?

索邦的語言學校真的比較好嗎
對於以後想讀人文的學生來說?
可是感覺貴了好多好多
看駐法文化組的網站
"期別:冬季班-10月初至1月底/春季班-2月初至5月底/夏季班-6、7、8、9月
學費 :視上課節數而定,以每週16小時算,每學期約1068 – 2013歐元。
密集班(每週25小時)每學期2012.33歐元。"
這邊的每學期不會是指四個月一班吧 好貴~~唷

查看完整版本: 請教前輩~~