留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 分享最近的補牙經驗(貴到一個不知該怎麼說的境界!)

頁: [1]

amelie7772007-4-21 11:21 AM
分享最近的補牙經驗(貴到一個不知該怎麼說的境界!)

病徵: 有兩顆牙齒之前在台補牙的區塊在巴黎時脫落, 所以得重新填補(ps:是小區塊而已喔)

當事人: 牙不痛但自知舊的補牙區塊脫落的我(因為怕不趕快補起來會真的牙痛蛀牙等..), 還有巴黎6區的牙醫跟護士阿姨 三人

大概過程: 兩顆牙分兩次處理, 而且每補一顆牙, 就要打麻醉針(工程浩大,以致於每補ㄧ顆牙的當天, 我的半邊臉頰得無知覺五小時左右) ps:台灣牙醫除非抽神經或是拔牙等事件才會動到打麻醉針:good:)

付費過程: 在第二次就醫後, 醫生才跟我收費, ㄧ張收據有列上兩次就醫費用, 每次91歐, 我就醫兩次, 所以ㄧ共182歐元整 (以目前匯率1:45大概計算一下, 等於台幣8190元整)(看到這數字我都傻了, 但是還是很鎮靜低繳了錢)

還好我有保保險...但是............:hit:
說到保險,
我是學校10月開學前保的, 保的是最基本的保單.....
所以,就看牙醫的部份, 將可獲得70%的退費, 但是他怎麼算的呢?!
我剛拿到保險退費明細不久, 跟大家分享一下....
它是就每次就醫來計算, 但是卻是以保險最高退費標準來算70%
講的好複雜喔...我來實例說明一下
我每次就醫實際花費 91歐
保險退費標準只有40,97歐
所以, 所謂的70%退費計算, 是拿40,97歐來算
所以, 每次就醫退費等於---> 40,97 x 70% = 28, 68歐
因為我就醫兩次, 病徵相同, 費用相同, 所以, 保險公司一共退我---> 28,68 x 2 = 57,36歐元
結論, 扣掉保險退費, 兩次就醫, ㄧ共補兩顆牙兒, 最後最後我的實際花費等於--->
         182歐元(當初最初付給牙醫的銀兩) - 57,36歐元(保險退費) = 124,64歐元

再結論: 在巴黎補兩顆牙實際花費--->124,64歐元等於大概新台幣5068圓ㄦ
PS: 想當初在台灣補牙, 有全民健保的前提下,ㄧ次就診可補兩顆, 且ㄧ次費用新台幣100(台北縣)~150(台北市), 也就是大概2.50~3.50歐元

媽丫~~~~~:mad:
超級無敵貴到爆!!!!!!!!!!!!!

所以回台真的要好好利用醫療資源阿!!!!!!!!:good:
還有, 最重要的是, 求學之於, 大家要好好照顧身體健康!!!!!!!!!!:luck::luck:

alix2007-4-21 12:55 PM
为什么不申请cmu把你剩余的30%也納入保險堶?
這婺氻,看眼睛都是超級貴的.

amelie7772007-4-21 03:40 PM
[quote]Originally posted by [i]alix[/i] at 2007-4-21 01:55 PM:
为什么不申请cmu把你剩余的30%也納入保險堶?
這婺氻,看眼睛都是超級貴的. [/quote]

其實我也不懂...
當初學校只有問我要不要申請保險
我說好, 學校也沒問我想保哪個種類..
然後就直接寫單子, 填基本資料, 繳錢..
等到我這次看牙醫後, 跑去保險公司申請醫療退費, 才知道自己保的是最基本的...

而且主要是不管是不是退100%...好像都是以他們公定的的基本醫療費用來算...
也就是說...是以他們訂定的40,97歐來計算, 並不是以我實付金額來計算...:mad:

還有, cmu這是啥??  待我來查查版上資料 :sad:

[[i] Last edited by amelie777 on 2007-4-21 at 04:42 PM [/i]]

ohgosh2007-4-21 04:10 PM
哇:mad: ~~~~ 嚇死人喔 !!! 怎會貴成這樣 !! 你去看之前沒先問多少錢喔 ??!!!!
那洗牙勒 ? 也會很貴嗎 ?

CMU 是28歲以上的人可以保的社會保險 ~
那像我有 CMU, 難道補牙就都不用錢嗎 ?:?

alix2007-4-21 05:07 PM
[quote]Originally posted by [i]ohgosh[/i] at 2007-4-21 06:10 PM:
哇:mad: ~~~~ 嚇死人喔 !!! 怎會貴成這樣 !! 你去看之前沒先問多少錢喔 ??!!!!
那洗牙勒 ? 也會很貴嗎 ?

CMU 是28歲以上的人可以保的社會保險 ~
那像我有 CMU, 難道補牙就都不用錢嗎 ?:? [/quote]
唉,大家問問題之前,爬爬文啊~
CMU是給低收入人群的一種政府出資的全額醫療保險,所謂低手入是指全年收入低于:6000多歐(具體多少我也忘了,可以去L'Assurance Maladie的網站上查)
對于高于28歲的人,學校是不代理負責保險的.也就是説你高于28歲以後,你的基本醫療保險學校是不負責的.你必須去L'Assurance Maladie申請cmu保全險,或者不買

但是低于28歲的學生,學校需要强制幫學生購買基本醫療保險70%,
剩下的30%你還是可以去L'Assurance Maladie申請cmu幫妳保.但是前提是:你必須是低收入人群.

有cmu的可以每年免費做1次身體檢查
                                      免費1次洗牙
                                      免費配1副不高于68歐的眼鏡,反正你配多少的眼鏡,cmu只給你報銷68歐
樓上有同學説cmu洗牙,是的免費,但是我好像聽說,他們用的技術不是最好的.
因爲我在國內有洗牙的經驗,一般洗牙分兩種:1种是石英沙洗牙,優點就是便宜,缺點就是損傷牙釉質,因爲他使用很細小的石英沙顆粒,高速衝在牙齒上,以達到清潔的作用..
2种使用超聲波洗牙,優點就是不傷牙釉質,缺點,有點貴.

好像法國這邊cmu報銷的洗牙是第一种,石英沙洗牙.所以你去洗牙的時候最好問問清楚....

查看完整版本: 分享最近的補牙經驗(貴到一個不知該怎麼說的境界!)