留法台灣同學會-解悶來法國 » 誠品書局 » 法法字典?!

頁: [1]

pipdonna2007-4-28 12:11 AM
法法字典?!

請問法文也有像英文英英字典一樣
有法法字典嗎?
用法文來解釋法文!!!
如果有  哪裡可以買得到呢?
謝謝!

Cloudy2007-4-28 05:30 AM
RE:當然有啊!

你好!
法法字典當然有啊!
而且各大大小小書店都有賣耶.  (PS: 在巴黎)
我還有在那種便宜書攤買過一本才5歐 and 10歐元的呢!
不然, Gibert也都找得到啊!

要是你不在巴黎...那...台北也是有啦, 去誠品信義/FNAC南京/101四樓那個忘了什麼名的書店..
都有賣!!

jefftyh2007-4-28 06:27 AM
[quote]Originally posted by [i]Cloudy[/i] at 2007-4-28 06:30 AM:
你好!
法法字典當然有啊!
而且各大大小小書店都有賣耶.  (PS: 在巴黎)
我還有在那種便宜書攤買過一本才5歐 and 10歐元的呢!
不然, Gibert也都找得到啊!

要是你不在巴黎...那...台北也是有啦, 去誠品信義/FNAC南京/[color=Blue]101四樓那個忘了什麼名的書店[/color]..
都有賣!!
[/quote]

那個是Page One

CC2007-4-28 09:20 AM
有的, Pipdonna.

在巴黎各大書店都有賣. 我都是去Gibert Joseph (Boulevard Saint-Michel)
或是Virgin買.

小本一點的有像是 Le Robert Micro Poche (剛開始用法法字典的話, 可先由此入門)

大本的常見的有Le Petit Robert, Le Petit Larousse等.

Le Petit Robert是將Langue Francaise和Noms Propres分開成兩大本.
而Le Petit Larousse則是兩者合一.

另外, 如果你習慣用法法字典的話, 市面上有一種Le Petit Larousse的
電子字典, 是Franklin出的, 有法法, 法英, 英法字典功能, 有許多例句
和同義字,還有動詞變化. 我覺得還蠻好用的, fnac有賣, 價格不便宜,
但頗值得.

pipdonna2007-5-17 05:21 PM
所以這些法法字典台灣也都有賣嗎???
這樣我就不用大老遠背那麼重回去了~
還是說建議在法國買呢???

Skywalker2007-5-17 05:41 PM
那得看你個人所需嘍。台灣的大書店大慨都會有小型的法法字典﹐但是如果你想以防萬一的話﹐那不妨買本中型的 le Petit Robert或 Larousse吧﹐詞彙比較齊全仔細。

tslin172007-5-17 08:36 PM
Le Petit Robert是最重要的,帶這一本回去吧。

Skywalker2007-5-17 10:14 PM
Le Petit Robert 最大優點就是她單字解釋的比較仔細﹐解釋的界面也比較廣泛。 我的壓寨字典就是她。可是Larousse有個優勢就是她圖文並茂﹐比如有關動植物﹐物品等等的詞彙都會帶圖。所以﹐你馬上就會知道某單字指什麼東西。加上字典的後1/3是用來收藏 Noms propres (歷史人物﹐地名等等) 的迷你百科﹐老實說真的蠻好用。

pipdonna2007-5-21 11:34 PM
所以法法字典很值得買是嗎?
必買嗎?
在猶豫中~   使用法法字典的優點是什麼呢?
謝謝~
(問蠢問題還請多見諒!)

l_ct2007-5-22 12:51 AM
想想看 你小時候為什麼需要國語字典 ?

當法語學到一定程度時 法法字典還是蠻需要的
它能讓你更清楚表達你想要說的東東(在完全說法文的情況下)
就譬如 你不懂一個法文單字 你詢問你的法國朋友用法文解釋給你聽一樣
如果你沒有法國朋友 這時還好你有一本法法字典
當然 如果你是初學者 看法法字典可能會蠻吃力的
再加上 如果你又是比較不求甚解的個性(像我ㄧ樣, 哈哈!)
可以晚一點再買 等法文達到一定基礎時.....

zxl2007-5-22 07:04 AM
台灣主要在賣的書店就是敦煌、中央。le petit robert的解釋比較抽象,例句比較文言,這種字典給外國人用比較吃力些,建議晚點買。larousse一般而言比較簡明,但解釋、例句不會太漂亮。有一好沒兩好,自個兒看、讀了選了再買。

在這裡要推薦另一本,單價較低,字數約22 000字,但塊頭一點也不小的robert,不是micro,而是le robert et cle,這本是給外國人用的,解釋較具像,而且附上與英西義德俄瑞典芬蘭語的字根比較表(易弄混的字),有些難以直接理解的字,這本字典提供了外國初學者一條簡明的道路。

查看完整版本: 法法字典?!