留法台灣同學會-解悶來法國 » 正式活動公告討論 » 留法台灣同學會新站

頁: [1]

jjkkllyy2006-3-13 10:54 PM
留法台灣同學會新站

同學會主機從2003一月一日正式開站以來, 每天不眠不休運作,
當中遇過兩次重大硬體問題. 一次是於2004年時電源無預警燒毀,
一次是半年前主機板晶片出現問題, 風扇無法正常運轉.
就在機器關機要搬新家的時候, 再也無法開機.

自從去年年底網站主機損毀, 就在許多學生苦無交流園地之際,
幹部與網管都感謝阿派主動提供私人空間以解燃眉之急,
同時將網址轉至阿派的網站也佔用了不少阿派私人時間,甚是感激.

這段時間由於個人論文和程式進度緊湊, 而且舊有資料庫和新的軟體版本不符,
有許多地方需要修改, 本來想以轉址功能轉至MSN舊站, 不過免費的轉址功能只
提供ip對應,
無法將網址轉換到MSN的討論區, 這許多等待克服的技術問題需要耗費相當多的氣力,
而我得準備幾個月後的口試和下個月的論文投稿, 時間上不甚寬裕,
因此我請兩位也在法國念電腦的學妹幫忙, 他們對於計算機理論有一定程度的了解.
至於能否架好或者會花多少時間, 這得視他們的課業壓力而定.

此外, 經營網站的人力相當有限, 為避免佔用阿派私人網頁空間,
也為了避免架站遭遇需要耗費大量時間的技術問題, 因此幹部們開會決議,
將原本舊有網址轉至MSN以為預備之用, 並將原有眾多的版面縮至僅提供租賃、跳蚤
市場等實際的功能.

再次感謝阿派這段時間的付出,也謝謝大家的關心與幫忙.新的msn網址如下:

[url]http://groups.msn.com/vf9h4mnc3torogupfjiqd53524/homepage[/url]

歡迎舊雨新知蒞臨新站,也歡迎有志同學報名網管行列.謝謝大家支持

moitw2006-3-14 07:20 AM
不好意思....

可是我想問.....發言的jjkkllyy是哪位呢?
哈哈去新站看了一下∼瞭解∼是熊哥∼
阿派、熊哥,以及曾會同學會網站付出的各位辛苦了∼

[[i] Last edited by moitw on 2006-3-14 at 08:24 AM [/i]]

brugel2006-3-14 08:18 AM
以前有用過MSN的討論區,
覺得不是很好用,
這個論壇式的設計使用起來比較清楚方便,
想請問這裡是否會因為msn的留法台灣同學會新站的啟用而關閉?

''將原有眾多的版面縮至僅提供租賃、跳蚤市場等實際的功能.''
如果留法新站只提供租賃,跳蚤等"實際"的功能,
省略其他資訊交流,時事討論...等主題,
對於眾多支持參與留法同學會的會員的幫助也許很有限,
不知是否能夠保留這裡當作大家暫時討論的空間,
等到舊站修復完成再把資料合併...
當然,
這要阿派有時間可以維護這個論壇...

以上幾點,
不知大家的看法如何...

[[i] Last edited by brugel on 2006-4-13 at 12:24 PM [/i]]

小白文2006-3-14 08:18 AM
真的真的辛苦了!
實體或是虛擬的同學會真的都很不好經營,
希望努力的大家課業順利喔!

poppy2006-3-14 11:28 AM
樓上的同學說的對,大家都辛苦了,
尤其是舊站的幹部與新站的Shrek。
有沒有人知道 MSN的討論站好不好用呢?
如果MSN的新站也只是暫時的,
那有沒有可能繼續借用Shrek網頁呢?
因為我還蠻喜歡這裡的氣氛說;-)
謝謝大家在這站上所提供豐富的資訊!
不論如何改站,希望大家還是可以繼續互通有無:)

Xocial2006-3-14 01:56 PM
''將原有眾多的版面縮至僅提供租賃、跳蚤市場等實際的功能.''
我覺得這樣實在有點可惜........  
許多剛建立起的資源脈落可能因此又斷去.......

我看阿派這個站還是繼續"解悶"好了...........

[[i] Last edited by Xocial on 2006-3-14 at 04:05 PM [/i]]

Leonce2006-3-14 03:42 PM
有沒有人知道其他操作介面方便的討論站哇?
大家交流經驗,集思廣益
說不定,同學會的網站除了復活之外會更欣欣向榮呢
另外,真的要大謝謝阿派兄這段時日的救火耶*

fantasibear2006-3-14 03:54 PM
我是不懂電腦硬體和軟體的路人,

對於這種是多麼艱辛的工程...

感激那些全部幫忙復站的尖兵...

謝謝....

阿派2006-3-14 07:28 PM
俗話說的好,千謝萬謝,不如整箱「國農」拿來謝∼ (呼∼冷掉了∼)

論壇的維護的確要人力物力
除非大家覺得資料流失時不覺得可惜 XD

MSN討論區的功能雖然比較有限
但相對的『穩定性』也比較高。
不會有提心弔膽,擔心資料不定期流失的危險∼

原則上,『正式』網站重新成立,『暫時』空間自然就功成身退
但有鑑於部份買賣及租賃文章仍具有時效性,
此暫時空間將會[color=red]關閉發表新文章[/color]的功能。
但仍保留『回覆文章』的功能,以方便後續使用者彼此聯繫。

另外,既然Jamie沒上線,也請熊哥把新的公告轉貼過來,可以嗎?(轉貼時附上新站的連結)
等你貼完我會把它置為即時公告,增加點選率囉!

也謝謝各位在這段時間的不嫌棄
在這裡大家一起[color=red]解悶啦[/color]:)

2006-3-15 12:15 AM
也是首先要謝謝阿派這陣子經營這個同學會臨時的網站
相信這讓阿派費了不少心力,畢竟經營一個網站,實屬不易
然而實際上,要復站的工作似乎比想像中的困難許多
當然那並非是三言兩語能解釋,雖然恢復以往同學會的運作是大家所期待的

我也非常同意如果同學會網站只縮減到資訊交流,的確很可惜
然而,在目前人力極度困窘的情況下,我想這是最無奈的選擇
只能說,要經營同學會,需要大家的參與,尤其是持續的參與
不過,這些東西並非一二人便可決定,當然作為幹部,必須盡力的承擔起一些責任
然而,同學會要往哪走,實際上應該是會員決定,是會員決定了同學會的屬性
也許這一兩年的青黃不接,讓同學會的運作力有未逮或差強人意
所以維持最低度的運作,以期待後續有人願意繼續接棒,也不失是個方式
至於後續接棒的人,想要把同學會帶往哪個方向
也該是由當時參與的成員們所共同營造的

以我個人而言,我目前看待同學會的態度
就是誠實的面對整個大環境的改變以及同學會功能性的轉向
註冊的會員,大部分比例上,還是偏向訊息的交流
畢竟現在要維繫以往團體間的強度,是件非常困難的工作了
而隨著個人新聞台、blog以及MSN的出現,以往交流平台模式的改變
也導致了同學會舊站文章型態的轉變

我個人當然還是非常期望同學會能向以往一般,是個帶有運動性的組織
然而這東西,隨著加入網站以及實體組織會員,彼此間期待和目的的不同
同學會要繼續維繫以往運動型組織的傳統,似乎並不可行
甚至,隨著留法資訊的愈加普及,有越來越多留法的個人網站作為交流平台
同學會以往提供資訊的角色,也逐漸地被取代
我想這也是為什麼同學會目前的新站,先暫定在生活資訊的交流
這也許是目前網站使用者,最迫切所需的東西
至於未來的方向是什麼?大家也許可以幫助它找個定位

所以,如果有朋友認為,同學會的新站需要繼續有時事等相關議題的討論
也許可以主動的爭取板主甚至是站長的角色
協助、幫忙同學會渡過目前比較貧瘠疲弱的時期
相信這對目前以及對日後要留法的學生都是一大福音

或者主動的號召一些志同道合的朋友
共同的幫助同學會規劃日後的藍圖,重整同學會的方向,這也不失為一個方法

其實同學會目前的處境,就我個人而言是挺惋惜的
這一年兩來,法國出現太多值得我們參與的議題了
郊區事件、LMD的抗議、勞退新制的抗爭、新移民法的遊行
EDF和SUEZ合併案引發的反私有化抗爭
直到最近的anti-CPE,這些東西都值得我們親身參與
以往我們可以號召留法的同好一同見證法國社會的改變
而今,我只能蜷縮在自己的小領域,和一些熟識的朋友一起參與
而少了一個組織性的團體,讓法國學生知道台灣學生的立場

最後還是要謝謝阿派在同學會最困難的時候
願意繼續擔負起這個吃力的工作,幫忙經營一個臨時性的網站
如果願意,希望你以及這個站上的其他成員
都願意為了未來的同學會或者新網站,幫助它找到一條適合的方向

jjkkllyy2006-3-15 12:20 AM
jjkkllyy是Jamie....
目前NeXT老大天天忙著程式、畢業論文、下個月初要投的paper,
所以他把主機及網站情況報告完畢之後,就繼續忙他的大事業去了。
我負責代貼文章

說到新站的內容...生活、時事討論等文章當然歡迎
不過目前人力短缺,因此大家即使可以討論的話,也無法做很詳細的分類,
版面可能會有點雜亂無秩序,所以才會先縮小範圍
希望大家踴躍報名網管

這段時間真是謝謝阿派熱心幫忙
阿派真是熱血青年
服務了眾多留法或尚在台灣準備留法的同學們
:DD
感謝派爺∼

2006-3-15 12:35 AM
說到這,我剛連到新站的網頁,裡面有公佈會長改選的時間地點
到時候阿派也會一起到吧,舊同學會的幹部、會員也有陣子沒聚聚了
趁著改選,大家見個面、敘敘舊,聊聊以後同學會的方向,熱絡熱絡吧

十大昨天被學生佔領後,今天校長的全校公投,結果出來了,校長宣佈繼續關閉校園,也不曉得何時會恢復上課,剛好可以抽空來參加聚會。

這場anti-CPE真是讓人熱血沸騰呀。我也想在星期六的大遊行,享受一下丟pave的快感

dawn.pcl2006-3-29 09:41 PM
T_T

真不想搬耶............ 我一直都覺得MSN的社群挺難用的
ㄟ我FREE的個人網頁空間 反正擺著沒用也是浪費
如果可以在不需要改變論壇的架構之下 我自願貢獻喔
(不過這網址也是架在FREE下 穩定性方面就沒啥好多說了)

paris20062006-4-9 11:08 AM
[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2006-3-14 08:28 PM:
俗話說的好,千謝萬謝,不如整箱「國農」拿來謝∼ (呼∼冷掉了∼)

論壇的維護的確要人力物力
除非大家覺得資料流失時不覺得可惜 XD

MSN討論區的功能雖然比較有限
但相對的『穩定性』也比較高。
不會有 ... [/quote]

........挖,這是我好小好小的時候聽過的廣告詞耶... " 國農鮮奶 "
你居然可以朗朗上口 .我現在大概知道阿派資深程度了.. :D

pinkberrie2012-10-21 05:15 PM
不懂怎麼用,可是希望認識留學生。

Bay2012-10-21 06:26 PM
[quote]Originally posted by [i]pinkberrie[/i] at 2012-10-21 07:15 PM:
不懂怎麼用,可是希望認識留學生。 [/quote]
這是2006年的事,目前那個MSN的"留法台灣同學會新站"已經不存在的。
以目前來說,台灣留法學生們最常上的網站,應該是解悶在法國了。(顯示為老王賣瓜XD)

查看完整版本: 留法台灣同學會新站